Есть вопросы? Свяжитесь со мной
Просьба по возможности писать вопросы в комментариях к статье. Личный вопрос требует подробного описания ситуации, иначе будет оставлен без ответа.

Что такое девальвация и так ли это плохо?

что такое девальвация?

Девальвация российского рубля ухудшает жизнь населения РФ, приводя к росту цен и одновременно обесценивая сбережения, хранящиеся в национальной валюте. Обратное явление – рост российской валюты относительно доллара США и евро – почему-то вызывает беспокойство у правителей России. Стоит разобраться, что такое девальвация, каковы ее виды и причины, как она влияет на экономику страны и наконец – кому выгоден слабый рубль.

 

Что такое девальвация?

Согласно определению, девальвация это снижение курса (ослабление) национальной валюты по отношению к другим. Как правило, сравнение идет с твердыми валютами развитых стран, в первую очередь с долларом и евро. Если за доллар сегодня дают 50 рублей, а через неделю 60, то произошла девальвация рубля.

Ранее – до отмены золотого стандарта, состоявшейся де-факто в 1973 году – девальвацией называлось уменьшение содержания золота в денежной единице. В 1930-е годы в мире установилась система, по которой доллар имел твердую стоимость по отношению к золоту (с 1934 года – 35 $ за унцию), а остальные валюты привязывались к доллару по ценам, установленным внутри достаточно узкого коридора. Такая система работала в течение 30 лет, однако затем возникли проблемы.

Так, английскому банку в ноябре 1964 года пришлось в течение считанных часов собрать крупнейший в истории (на тот момент) кредит в 3 млрд. долларов в других европейских банках, чтобы отбить атаки спекулянтов и не допустить девальвации фунта.  Однако в конце 1967 года девальвация все же произошла: фунт вышел из коридора 2.78-2.82 $ и был закреплен на новом уровне 2.40 $.

Это, в свою очередь, вызвало цепную девальвацию валют ряда других стран, самой важной из который была, пожалуй, датская крона. Возникший ажиотажный спрос на золото в начале 1970-х довольно скоро и привел к видоизменению мировой финансовой системы, основную роль в котором сыграла Франция. Читайте здесь.

В настоящее время обеспеченность запасами золота и других драгоценных металлов является только одним из факторов стоимости валюты наряду с политическим влиянием государства (статус USD как твердой валюты обусловлен мировой гегемонией США) и экономической стабильностью, включая последовательность финансово-кредитной политики.

Девальвация часто используется центральными банками стран в качестве инструмента по управлению национальной валютой с целью улучшить положение в экономике. К примеру Китай препятствует укреплению юаня, поскольку этот процесс вызовет подорожание китайских товаров за рубежом и негативно скажется на внутреннем производстве.

 

Девальвация и инфляция

Девальвацию часто отождествляют с инфляцией, что неудивительно, поскольку оба понятия означают обесценивание национальной валюты. И все же это отнюдь не слова-синонимы.

Отличие девальвации от инфляции в том, что первая является снижением покупательной способности национальной валюты в отношении других, а вторая – ее обесцениванием на внутреннем рынке.

Девальвация может как увеличить инфляцию, так и уменьшить. Чаще встречается первый вариант, однако не всегда – например, девальвация турецкой лиры относительно твердых валют в 2005 году с одновременной деноминацией снизила инфляцию в Турции до наименьшего показателя за несколько десятилетий.

дисконт

Влияние валютного курса на стоимость денежной единицы внутри страны связано со степенью зависимости экономики от импорта. Поскольку полностью закрытых для обмена стран сегодня практически не существует, девальвация почти всегда оказывает какое-то влияние на инфляцию и наоборот.

 

Виды девальвации

В экономической теории различается следующие виды девальвации:

  1. открытая

  2. скрытая

  3. контролируемая

  4. неконтролируемая

Об открытой девальвации объявляет Центробанк страны, официально изымая из обращения купюры обесцененных денег. При этом регулятор может поменять их на новые с меньшим количеством нулей – происходит деноминация (к примеру, в современной России деноминация была произведена 1 января 1998 года, когда у купюр были отброшены три нуля). Скрытая девальвация – постепенное реальное обесценивание денежной единицы, о котором центральный банк не объявляет.

Контролируемая девальвация – процесс ослабления валюты, на который влияют центробанк и правительство, используя различные механизмы. Неконтролируемая девальвация происходит, когда у государства нет механизмов влияния на стоимость национальной валюты или они утратили эффективность из-за экономического кризиса. В России последнего времени таким примером можно считать девальвацию рубля в декабре 2014 года.

девальвация рубля в 2014-15

Девальвация рубля: история и современность

В советском периоде абсолютный минимум рубля к доллару был достигнут в 1923 году с примерным курсом около 2 млн. 350 тыс. рублей за доллар, после чего последовала денежная реформа 1924 года. По результатам второй мировой СССР подчиняет себе почти полмира, накапливая при Сталине громадные запасы золота. В дальнейшем они будут таять, но их хватит для сильного рубля вплоть до 1980-х годов.

В 1971 году постепенное уменьшение золотых запасов США привело к тому, что огромная масса напечатанных американских долларов утратила обеспечение желтым металлом. Президент Ричард Никсон объявил об отказе от свободного обмена долларов на золото.

Фактически отмена золотовалютного стандарта произошла два года спустя, когда руководители центробанков ведущих капиталистических стран достигли соглашения о режиме плавающих обменных курсов валют. Если искать исторические данные по котировкам валют, то на некоторых графиках до 1973 года можно увидеть прямую линию – это тот самый фиксированный курс, который действовал до отмены золотого стандарта.

В том же 1973 году грянул нефтяной кризис, который вызвал четырехкратное подорожание нефти и привел к увеличению ее экспорта на Запад из СССР. В результате советский рубль укрепился с 90 до 75 копеек за американский доллар, а сама ситуация по оценкам многих экономистов позволила продлить срок жизни СССР еще на 10-15 лет.

Максимальное официальное укрепление рубля было зафиксировано в олимпийском 1980 году – 63 копейки за доллар. В апреле 1991 года курс Госбанка был равен уже 1,75 рублей за доллар, тогда как на черном рынке за доллар давали 30–33 рубля.

 

Девальвация рубля после 1991 года

В годы горбачевской перестройки страну захлестнул экономический кризис. Мерами, предпринятыми для стабилизации и не исправившими положение, оказались пресловутая павловская денежная реформа и шоковое трехкратное повышение цен 2 апреля 1991 года. В июле 1992 года состоялось введение свободного курса рубля по цене 125 рублей за доллар – после чего рубль быстро полетел вниз.

С распадом СССР началась история девальвации рубля в России со следующими вехами:

  1. конфискационная денежная реформа 1993 года, так и не предотвратившая гиперинфляцию. На начало 1994 года 1 доллар стоит 781 рубль

  2. «черный вторник» – падение рубля 11 октября 1994 года сразу на 27%. В этот день курс доллара вырос с 2833 до 3926 рублей
  3. деноминация 1998 года, после которой последовал дефолт с новой массовой девальвацией рубля – с 5,96 руб./долл. до 21 руб./долл.
  4. в начале 2003 года курс доллара достигает 31.88 рубля,  после чего следует плавное укрепление российской валюты на фоне растущей нефти до курса 23.15 рубля за доллар 16 июля 2008 года. В противоположность инфляции, такое явление называют ревальвацией
  5. резкое ослабление рубля в 2008 году в условиях мирового финансового кризиса, уменьшения цен на нефть и политических последствий конфликта в Южной Осетии. 19 февраля 2009 года курс доллара равен 36,42 рубля – и снова плавно укрепляется вплоть до 27.26 рубля за доллар в 2011 году
  6. валютный кризис 2014 года и второй «черный вторник» – девальвация рубля 16 декабря на 22% после 11% накануне. В отдельные моменты дня за доллар готовы предложить 90 и даже 100 рублей. Тем не менее 1 января 2015 года курс доллара составляет лишь чуть больше 56 рублей

девальвации рубля

Обесценивание рубля в конце 2014 года

Обесценивание рубля в 2014-2015 годах вызвали следующие причины:

  • обвальное удешевление нефти
  • западные санкции, вызвавшие снижение экспорта и отток инвестиций, затруднившие доступ российских компаний к валютным кредитным ресурсам
  • увеличение бюджетных расходов в связи с вхождением Крыма в состав РФ
  • спекуляции крупных игроков на валютном банковском рынке, искусственно повышающие спрос на наличную инвалюту
  • отказ ЦБ РФ от валютных интервенций для поддержки курса рубля

ослабление рубля относительно других валют

Следствием явилось то, что даже у тех стран, где доля нефти в ВВП заметно ниже российских показателей, девальвация произошла в существенно меньшей степени. Но так ли плохо для страны ослабление национальной валюты? Разберемся, выгоден ли России дешевый рубль сегодня.

 

Влияние девальвации на жизнь граждан

Увы, как девальвация влияет на жизнь граждан России, каждый россиянин ощущает на собственном кармане:

  • растут цены как на завезенные из-за рубежа товары, так и на продукцию отечественного производителя, использующего импортированные материалы и оборудование
  • обесцениваются банковские вклады в рублях, не говоря уж о сбережениях «под матрацем»
  • снижается уровень жизни в целом

Кроме того, из-за роста процентной ставки и подорожания кредитов страдает малый и средний бизнес, что в итоге усугубляет проблемы потребителя, а также приводит к недополучению средств местными бюджетами.

 

Влияние девальвации на экономику

Выясняя, как девальвация рубля влияет на экономику России, мы видим совершенно другую ситуацию:

  • продавая товар за твердую валюту и меняя ее на слабый рубль, увеличивают прибыль экспортеры

  • тем самым улучшается торговый баланс
  • чем больше выручка от экспорта, тем выше доходы федерального бюджета, формируемого в нацвалюте
  • уменьшается расходование резервных средств
  • за счет подорожания импорта стимулируется отечественный производитель и повышается конкурентоспособность российских товаров на внутреннем рынке. Тот же эффект вызвала (хотя и со спорными результатами) политика “импортозамещения”

Так выгоден ли России высокий курс доллара? «Верхам» – да, «низам» – нет. Вся история российской валюты до сегодняшнего дня показывает, что укрепление рубля после всплесков девальвации не достигало прежних докризисных значений, в результате чего курс доллара неуклонно рос, хотя иногда с большими пологими участками. Причем на курс очевидно влияет цена на нефть: рубль стабилен, когда черное золото растет или пока спрос на него остается высоким.

корреляция курса рубля и нефти

Девальвация мировых валют

В заключение – яркие примеры девальвации мировых валют:

  • удешевление индонезийской рупии в августе 1997 – январе 1998 года с 2500 до 12 500 за USD (в пять раз), что привело к падению режима Сухарто

  • серия обесцениваний белорусского рубля к USD нацбанком республики – на 20,5% 1 января 2009, на 56,2% 23 мая 2011 и на 51% 20 октября 2011 года. Инфляция в стране достигла 15%, прошли акции протеста
  • ослабление польского злотого с 2,1 до 3,7 за USD в августе 2008 – феврале 2009 в сочетании с развитием внутреннего рынка и привлечением иностранных инвестиций позволило стабилизировать экономику Польши уже к концу 2009 года

 

 

Поделись с друзьями!

Подписка на статьи



Поиск финансирования для бизнеса на Мойкредит Поиск финансирования для бизнеса на Мойкредит
 
Optimized with PageSpeed Ninja