Андрей Швальбе Есть вопросы? Свяжитесь со мной.

werbung portfel

Светлый фон

Деньги бегут из Китая



сравнение китайского и японского фондового рынка

Деньги бегут из Китая быстрее, чем когда-либо в истории, свидетельствуют данные Блумберг по движению капитала.

Из КНР в августе вывели $141,66 миллиарда, что превысило предыдущий рекорд в $124,62 миллиарда, установленный в июле, согласно данным, собранным агентством Блумберг.

Ускорение бегства капитала произошло на фоне неожиданного решения Народного Банка Китая 11 августа девальвировать юань, что вызвало глобальную распродажу сырьевых товаров, акций и валют развивающихся рынков.

Отток в августе, вероятно, вырос до $178 миллиардов, согласно подсчетам аналитиков Goldman Sachs Group Inc. в этом месяце. Причиной могло стать погашение долгов в иностранной валюте китайскими компаниями, которые воспользовались относительно низкой стоимостью фондирования на внутреннем рынке КНР.

Одновременно с этим наконец возобновился приток иностранного капитала в российские акции: за неделю с 17 по 23 сентября 2015 года он составил 43 млн долларов против оттока в размере 49,5 млн долларов неделей ранее. Об этом говорится в обзоре Газпромбанка со ссылкой на данные исследовательской организации EPFR Global. При этом приток средств на российский рынок акций произошел впервые за 18 недель.

Тем не менее по подсчетам банка, отток с российского рынка в страновом выражении с начала текущего 2015 года составил уже 1,12 млрд. долларов. Причем по подсчетам банка России эта сумма гораздо выше — 52,2 миллиарда долларов. В целом ситуация продолжает оставаться нерадостной: российский рубль занимает второе место после бразильского реала среди валют развивающихся рынков, показавших наихудшую динамику в текущем квартале, в то время как долларовый индекс РТС теряет 16 процентов на фоне падения нефти и проблем в экономике РФ.

Реклама

Поделиться в соцсетях

Return to Top ▲Return to Top ▲ Яндекс.Метрика