Андрей Швальбе Есть вопросы? Свяжитесь со мной.

werbung portfel

Светлый фон

Денежный пул и его риски



денежный пул

 

Как появились пулы?

Скам ряда компаний, занимавшихся доверительным управлением средствами порой на протяжении нескольких лет, поставил ребром вопрос о надежности подобных инвестиций. Не секрет, что большинство граждан России откровенно небогаты, а серьезные компании ДУ в европейской юрисдикции требуют минимальный порог в среднем от 10.000 долларов. Поэтому начиная с 2009 года по настоящий момент в рунете появилось и исчезло несколько крупных пирамид, использовавших идею быстрого обогащения под маской Форекс — т.е. практически гарантируя доход порядка 5-10% в месяц и давая возможность начать инвестировать с суммы, равной всего 100 долларам. Разумеется, были и другие более или менее крупные проекты с другими легендами, однако рассказывать даже о части из них возможности нет. Слишком много их было. Но главное и общее выделить можно: низкий входной порог при прямой передаче денег компании. О качественном (а чаще всего вообще о каком-либо) регуляторе или лицензии речи не шло, поэтому потерпевшему оставалось только писать заявление в полицию о мошенничестве без надежды вернуть свои средства — и с очень небольшой надеждой, что удастся хотя бы посадить мошенников.

В настоящий момент ситуация изменилась разве что в той степени, что новые пирамиды стали использовать другие легенды — от вкладов в микрофинансовые организации до инвестиций на развитие сайтов. Общую статью о рисках и почему следует избегать любого ДУ такого рода, можно прочитать тут. В результате можно прийти к выводу, что без должного лицензирования деньги должны находиться вне досягаемости управляющей стороны. На практике это может выглядеть как сегрегированный счет, не принадлежащий управляющей компании, причем счет может пополняться многими инвесторами проекта. В какой-то степени это напоминает ПАММ-счет, поскольку трейдер в нем также не имеет доступа к деньгам (но имеет брокерская компания, которая и оказывалась организатором пирамиды). Поэтому владельцем сегрегированного счета выбирается полностью независимое от проекта доверенное лицо (владелец пула). В результате управление счетом осуществляется трейдером либо компанией удаленно, владелец пула может установить относительно невысокий входной порог, а риски оказываются связанными не с управляющей стороной, а с владельцем пула. Собственно, это и есть общая схема инвестиционного пула.

 

Что такое инвестиционный пул?

Итак, что же именно представляет из себя пул? Рассмотрю один из возможных вариантов сотрудничества через одного достаточно известного инвестора:

 

структура инвестиционного пула

 

При инвесторы переводят деньги на банковский счет организатора пула (в данной схеме — Norvik Banka) — после чего с помощью подконтрольной организатору компании (она может сделать это как юридическое лицо) открывается счет у надежного, не связанного с управляющей компанией брокера. Управляющая компания управляет на этом счете деньгами, не имея к ним доступа — т.е. она не может украсть деньги напрямую.

Что говорит о такой схеме закон? По действующему законодательству РФ частное лицо без лицензии (банковской или брокерской) не имеет законного права принимать деньги от людей в доверительное управление. Лицензия стоит очень приличных денег, каких организатор пула может попросту не иметь. Значит ли это, что организатор пула может украсть деньги? В принципе да. Значит ли это, что в договоре тогда вообще нет никакого смысла? Не совсем, хотя тут имеется ряд сложностей. Если в договоре верно указаны паспортные данные владельца пула и у него имеется имущество, которым он может отвечать перед инвестором (либо другим способом доказана платежеспособность), а также текст соответствует законодательству страны, то договор должен быть рассмотрен в суде в рамках обвинения в мошенничестве на предмет возврата средств. Понятно, что в таком случае перед вступлением в пул лучше всего заранее взять текст договора и проконсультироваться со своим юристом. Значит ли вышесказанное, что организатор пула обязательно окажется мошенником? Не обязательно, поскольку при всем желании адекватную юридическую схему в такой ситуации выработать очень сложно, если вообще возможно. Поэтому очень важное значение приобретает репутация организатора пула, о которой будет сказано ниже.

Отдельно о торговых рисках (т.е. об отношениях инвестора и торгующей стороны). В соответствии с ч.1 ст. 1062 ГК РФ требования, связанные с организацией игр или пари, не подлежат судебной защите (за исключением случая, когда заставили играть под давлением или с помощью обмана). Деньги не передаются торгующей стороне, вы лишь даёте ей возможность «играть на бирже» от вашего же имени. Следовательно, риски полностью оказываются на плечах владельца счета — трейдер по факту отвечает только своей репутацией; если он ей дорожит, то выполнит условия договора. Как правило, организатор пула имеет дополнительный контроль над счетом и может в случае достижения установленной просадки принудительно закрыть сделки.

 

Риск сегрегированного счета ниже, чем в прямом ДУ?

В общем случае он не ниже, поскольку и там, и там у владельца счета есть доступ к деньгам. Тем не менее:

 

  • Понятен интерес автора пула. Он получает с операций комиссию, выступая как бы в роли стороннего брокера. Чем крупнее пул, тем больше средств организатору в виде процентов — т.е. виден прямой интерес и возможность «бесконечно долгой» работы. Тогда как управляющая компания, если работает по схеме пирамиды, рано или поздно начнет создавать проблемы при выводе денег.

 

  • Автор серьезного пула как правило имеет опыт и репутацию. Следовательно, сделать «кидок» — это поставить хорошо налаженный поток прибыли против очень больших проблем при разовой наживе, поскольку данные автора известны.

 

  • Как уже упоминалось, есть юридический документ, оформляющий передачу денег в пул. Консультация с юристом может прояснить шансы возврата денег при развитии неблагоприятной ситуации.

 

Теперь обращу внимание на другой важный момент. Пул должен служить в первую очередь для защиты от неторговых рисков со стороны управляющего, а не для понижения порога входа. При пирамидальной схеме компания заинтересована в пулах, потому что получает дополнительный приток денег на выплаты — мелких инвесторов можно набрать значительно больше, чем крупных. Поэтому определяющий фактор — именно сторонний счет. Подобная схема уже позволила сохранить средства участников пула при побеге директора Xartimo Investments с деньгами.

 

Будет ли развитие этого направления?

Оценить перспективы развития пулов довольно сложно, однако есть по крайней мере два фактора, которые могут ему препятствовать. Первый — большинство трейдеров на дистанции проигрывают пассивному инвестированию в виде биржевых индексов. И если ПИФы или взаимные фонды часто имеют ряд ограничений, который мешает им взять повышенный риск, то при прямом доверительном управлении управляющие обычно могут делать то, что считают нужным. Результат: нередко сливы или крупные убытки, особенно при торговле опционами и фьючерсами. Второй фактор: для создания пула должен иметься интерес большого количества мелких инвесторов, чтобы общая сумма была интересна управляющему. А этот предполагает большое доверие к создателю пула, которое нужно заслужить. Наконец, создатель пула получает комиссионные, что еще больше уменьшает результат инвестора (помимо комиссии самого трейдера). Итого, для успешного функционирования пула должно воедино сойтись множество факторов, что на практике будет очень нелегкой задачей.

 

В качестве заключения можно сказать, что хороших трейдеров мало, но все же не стоит напрочь отрицать их существование. Важно понимать, что описанная схема это лишь способ по «переадресации» неторгового риска, а не избавление от него — поскольку сумма в пуле не находится на вашем собственном счете. И последний совет: если вы инвестируете в пул, то регулярно выводите прибыль с распределением в более консервативные инструменты портфеля.

 

Реклама

Поделиться в соцсетях

Return to Top ▲Return to Top ▲ Яндекс.Метрика