Андрей Швальбе Есть вопросы? Свяжитесь со мной
Просьба по возможности писать вопросы в комментариях к статье. Личный вопрос требует подробного описания ситуации, иначе будет оставлен без ответа.

Демография и доходность акций

демография и доходность акций

Во время недавней веб-конференции финансовых консультантов был задан вопрос, вряд ли адресованный в наш адрес. Эрнест из Коннектикута спросил: будет ли уменьшение акций у бэби-бумеров (поколение, родившееся в 1943-63 годы) скомпенсировано инвестициями в акции миллениалами (поколение 1980-2000 годов рождения)? Давайте посмотрим.

Если вы хотите написать сценарий апокалипсиса на фондовом рынке, сюжет может выглядеть примерно так: когда бэби-бумеры уйдут на пенсию, они начнут продавать акции. Поколение миллениалов, обремененное студенческими кредитами и травмированное пузырем доткомов и глобальным финансовым кризисом 2008, избежит инвестирования в акции. Результат: катастрофическое падение акций!

 

Рынок старшего поколения не является системным риском

Теперь, когда доля населения США в возрасте 65 лет и старше достигла рекордного уровня в 15% и продолжает расти, этот потенциальный сценарий получил довольно много сторонников. Но с точки зрения Vanguard, такой сюжет содержит ряд слабых мест. Вот несколько из них:

 

  • Согласно анализу 2006 года индекса Standard & Poor’s 500 Index с 1948 по 2004 год, проведенного U.S. Government Accountability Office, демографические изменения соответствовали менее 6% изменения доходности на фондовом рынке. Это показывает, что макроэкономические и финансовые переменные намного перевешивают влияние демографических данных.

  • Генерация бэби-бумеров охватывает почти 20 лет; поэтому любое изменение активов из акций будет постепенным. *

  • Согласно опросу Федерального резервного совета по потребительским финансам, возрастная группа в возрасте от 45 до 64 лет владела 50% всех акций США в 2016 году. Это почти идентично среднему показателю 51% той же категории по сравнению с предыдущими 27 годами. За это время число 45-64-летних увеличилось с 19% до 26% от общей численности населения. Другими словами, даже когда доля людей предпенсионного возраста увеличилась, их влияние на рынок акций не изменилось.

  • Акции иностранных компаний на рынке США в процентах от общей рыночной капитализации США выросли с 7,2% в 1988 году до 22,6% к 2016 году. Даже если бы существовала связь между демографическими показателями США и доходностью на фондовом рынке, международные инвесторы ослабили бы такое воздействие. **

 

Как видно ниже, между изменением доли пенсионеров США и долгосрочной доходностью фондового рынка нет заметной корреляции:

 

 

Примечания: общий фондовый рынок США состоит из следующих индексов: индекс Standard & Poor’s 90 (январь 1926 года по март 1957 года), индекс S & P 500 (апрель 1957 года по декабрь 1974 года), индекс Wilshire 5000 (с января 1975 года по Апрель 2005 года), индекс широкого рынка США MSCI (май 2005 года по июнь 2013 года) и общий индекс рынка CRSP США (впоследствии). Исторические данные для постоянного населения США в возрасте 65 лет и старше (январь 1926 года по июль 2017 года) были получены из базы данных Moody’s Analytics, доступной на сайте DataBuffet.com.
Источник: расчеты Vanguard, используя данные Бюро переписи населения США и Moody’s Analytics.

 

Не верьте всему, что вы читали о миллениалах

Вторая часть идеи основана на представлении о том, что обремененное студенческими кредитами и потрясениями от пузыря доткомов и глобального финансового кризиса, поколение миллениалов не склонно к риску и неохотно инвестирует в фондовый рынок. Однако, когда компания Vanguard анализирует данные, эта идея кажется немного надуманной.

 

  • Соотношение платежей по долгам к семейному доходу для семей моложе 35 лет постепенно сокращалось с 18% в 1989 году до 14% в 2016 году. Снижение произошло из-за более низких общих процентных ставок и изменения задолженности потребительского кредита на образование. Это подрывает теорию о том, что обязательства студенческих займов у миллениалов будут снижать инвестиционные средства.***

  • Изобретение и широкое внедрение автоматического пенсионного плана 401 (k) увеличили уровень участия во всех возрастных группах. Участие в возрастной группе от 25 до 34 лет возросло с 57% в 2005 году до 74% в 2015 году. ****

  • Значительная популярность целевых фондов (автоматически меняющих соотношение активов в заданную дату) улучшила стратегии распределения активов инвесторов. В 2005 году возрастная группа от 25 до 34 лет занимала 78% от 401 (k) активов в акциях. К 2016 году этот показатель составлял 86%. Тенденция преобладания акций (90%), которое большинство целевых фондов рекомендует молодым инвесторам, противоречит понятию, что тысячелетние люди слишком неохотно идут на риск.****

  • Доля семейств в возрасте до 35 лет, удерживающих акции вне пенсионного счета, составляла 10% в 2016 году, что немного ниже среднего значения 11,7% с 1987 года. Это снижение более чем компенсируется ростом активов пенсионного фонда категории.***

 

Доказательная база

Самые страшные истории — это те, которые просты и правдоподобны. Сюжетная линия стареющего населения, вызывающая распродажу акций, соответствует этим критериям, но слабеет при эмпирическом анализе. Демографические изменения, происходящие в Соединенных Штатах, будут иметь заметные последствия для рынков труда, государственных финансов и политических событий. Тем не менее, Vanguard не находит убедительных доказательств того, что только демографические изменения негативно повлияют на будущую доходность акций.

 

*Vanguard calculations, using data from the U.S. Census Bureau.

**Vanguard calculations, using data from the World Bank and the U.S. Bureau of Economic Analysis.

***Vanguard calculations, using data from the Survey of Consumer Finances (Federal Reserve Board, 2017).

****How America Saves (Vanguard, 2017).

 

Источник: https://vanguardadvisorsblog.com/2018/03/09/demographics-and-equity-returns-a-far-fetched-horror-story/

Перевод: мой

Поделиться в соцсетях

Подписаться на статьи