Андрей Швальбе Есть вопросы? Свяжитесь со мной.

werbung portfel

Светлый фон

Core and Satellite Strategy

стратегия ядра и сателлитов

 

Стратегия ядра и сателлитов

В последних постах я довольно много писал о рисках прямого доверительного управления; мировая статистика свидетельствует, что число средств, вложенных в пассивные инструменты ETF, с каждым годом неуклонно увеличивается и уже сравнялось с количеством средств, инвестируемых в хедж-фонды. А поскольку по статистике на длинной дистанции хедж-фонды уступают индексам, следующим за каким-либо рынком, то практически нет сомнений, что в ближайшие годы перевес будет на стороне ETF, уже набравших необходимую ликвидность и очень дешевых в управлении. И если хедж-фонды для большинства из нас недоступны, то ETF — вполне. Лучше всего для этого составить портфель у зарубежного брокера, но даже на российском рынке можно найти некоторые варианты.

Основная задача индексов — не проиграть выбранному рынку. Она настолько важна, что на некоторых ресурсах доходность ETF указываются с соответствующим бенчмарком (эталоном), по которому можно судить об их инвестиционной привлекательности. Собственно грамотно сбалансированный портфель таких индексов, покрывающих рынки разных стран и не уступающих им по доходности, и есть нормальная ситуация для квалифицированного инвестора. Тем не менее при желании можно попробовать обыграть мировой индекс — главное, при этом не сильно увлекаться с желаемой доходностью.

Один из вариантов небольшого эксперимента в следующем. Составляется обычный портфель с комфортной для инвестора долей акций (допустим, 80%), после чего его половина отводится на стратегию «Ядро и сателлиты/спутники». Откуда пошло название? От самой сущности стратегии — в ней в качестве «ядра» выбирается крупный и максимально диверсифицированный фонд, тогда как роль спутников играют более мелкие фонды с совокупной задачей превзойти доходность «ядра». Соотношение между ядром и спутниками — 80 на 20, а количество спутников при этом составляет около 5-6 штук. Самым оптимальным вариантом для ядра является Total World Stock ETF, который в рамках стратегии и получает 80% от 35% — следовательно, 28%. Остальные сателлиты подбираются по вкусу — к примеру, недавно я писал о перспективах биотехнологий или вложений в какао-бобы через ETN. Вот один из вариантов портфеля на оставшиеся 20%, актуальный пару лет назад:

 

4% — Market Vectors Biotech ETF — фонд акций биотехнологических компаний;

4% — Gabelli Utilities AAA – фонд акций компаний коммунального сектора США;

3% — JPMorgan Thailand — фонд акций Таиланда;

3% — iShares STOXX Europe 600 Food & Beverage — фонд акций европейских потребительских компаний;

3% — iShares Dow Jones US Home Construction (ITB) – фонд акций строительных компаний США;

3% — акции компании Monsanto.

 

При этом Total World Stock ETF состоит из 4870 акций и охватывает все секторы рынка. По регионам он примерно повторяет долю соответствующих рынков в мировом обороте:

 

Состав Total World Stock ETF

 

По секторам распределение более плавное, без ярко выраженного преимущества:

Состав Total World Stock ETF

 

При этом «спутники» предназначены усилить те сектора, которые представляются наиболее перспективными — т.е. играют активную роль, поскольку их совокупная доля становится больше других. Горизонты могут быть выбраны разные, но не менее одного года. К примеру, фонд биотехнологий был очень успешным в последние годы, но в настоящий момент забрался уж очень высоко. А вот какао-бобы с 2012 прибавили не так уж и много и еще не вышли на результаты 2009 года, отставая примерно на 20% и сохраняя большие перспективы для роста на долгосроке. А например фонд коммунальных компаний США Gabelli Utilities AAA хотя и не показывает высокого роста стоимости, но отличается выплатой высокого ежемесячного дохода на уровне 15% годовых.

 

Выводы

Стратегия оказывается компромиссным вариантом между полностью пассивным инвестированием и трейдингом — для выбора части эмитентов (фондов или отдельных акций) используется либо собственный фундаментальный анализ, либо мнение экспертов, которые этот анализ уже провели. Тем не менее, после проведенного анализа инструменты остаются пассивно лежать в портфеле в пределах выбранного горизонта, так что сам стиль инвестирования все-таки пассивный. К тому же не рекомендуется использовать под стратегию весь портфель. Сателлиты потенциально более доходны, но и более волатильны, так что могут резко потерять в цене — доля любого из них не рекомендуется выше чем 4%. Большее, чем обычно, число фондов в портфеле с одной стороны позволяет сглаживать доходность, но с другой требует больших комиссий при их покупке — так что также не подходит для маленьких портфелей менее 10.000 долларов.

 

Поделиться в соцсетях

Return to Top ▲Return to Top ▲ Яндекс.Метрика