Андрей Швальбе Есть вопросы? Свяжитесь со мной
Просьба по возможности писать вопросы в комментариях к статье. И другим польза, и сайту плюс. Обычно отвечаю довольно быстро.

Core and Satellite Strategy

стратегия ядра и сателлитов

 

Стратегия ядра и сателлитов

В последних постах я довольно много писал о рисках прямого доверительного управления; мировая статистика свидетельствует, что число средств, вложенных в пассивные инструменты ETF, с каждым годом неуклонно увеличивается и уже сравнялось с количеством средств, инвестируемых в хедж-фонды. А поскольку по статистике на длинной дистанции хедж-фонды уступают индексам, следующим за каким-либо рынком, то практически нет сомнений, что в ближайшие годы перевес будет на стороне ETF, уже набравших необходимую ликвидность и очень дешевых в управлении. И если хедж-фонды для большинства из нас недоступны, то ETF — вполне. Лучше всего для этого составить портфель у зарубежного брокера, но даже на российском рынке можно найти некоторые варианты.

Основная задача индексов — не проиграть выбранному рынку. Она настолько важна, что на некоторых ресурсах доходность ETF указываются с соответствующим бенчмарком (эталоном), по которому можно судить об их инвестиционной привлекательности. Собственно грамотно сбалансированный портфель таких индексов, покрывающих рынки разных стран и не уступающих им по доходности, и есть нормальная ситуация для квалифицированного инвестора. Тем не менее при желании можно попробовать обыграть мировой индекс — главное, при этом не сильно увлекаться с желаемой доходностью.

Один из вариантов небольшого эксперимента в следующем и носит название «Ядро и сателлиты/спутники». Составляется обычный инвестиционный портфель (допустим, на 80% капитала), который формирует ядро портфеля. Остальная часть (20%) играет роль сателлитов — спутников большого ядра с меньшей массой / значимостью. Иногда в качестве ядра выбирается крупный и максимально диверсифицированный фонд, тогда как роль спутников играют более мелкие фонды с совокупной задачей превзойти доходность «ядра». Оптимальное количество спутников при этом составляет около 4-5 штук, хотя при очень крупном портфеле их может быть и больше.

Что может быть использовано в качестве сателлитов? Тут могут быть как отдельные акции компаний, так и фонды акций различных перспективных направлений — например, биотехнологий, робототехники, альтернативных источников энергии и др. Важным по моему мнению в таком выборе является не спекулятивных взгляд на ближайшие месяцы, а вера в то, что отрасль значительно вырастет на длительном периоде (скажем, в 10 лет). Такой взгляд позволит спокойно пересиживать просадки и избавит от необходимости постоянно думать о следующем сателлите, если текущий вскоре «отыграет» планируемую инвестором доходность.

 

Выводы

Стратегия оказывается компромиссным вариантом между полностью пассивным и активным инвестированием — для выбора части эмитентов (фондов или отдельных акций) используется либо собственный фундаментальный анализ, либо собственное мнение о будущих перспективах отрасли. Тем не менее, после проведенного анализа инструменты остаются пассивно лежать в портфеле в пределах выбранного горизонта, поскольку сам стиль инвестирования все-таки пассивный. Сателлиты потенциально более доходны, но и более волатильны, так что могут резко потерять в цене — долю любого из них не рекомендуется делать выше, чем 4%. К тому же к недостаткам можно отнести возрастание агрессивности портфеля (сателлиты это как правило акции и фонды акций), а также дополнительные сложности с ребалансировкой большего числа фондов при росте числа операций и связанных с ними комиссиях.

 

Подпишись на новые статьи!

Поделиться в соцсетях

Предыдущий пост
Следующий пост
Return to Top ▲Return to Top ▲ Яндекс.Метрика