Андрей Швальбе Есть вопросы? Свяжитесь со мной
Просьба по возможности писать вопросы в комментариях к статье. Личный вопрос требует подробного описания ситуации, иначе будет оставлен без ответа.

Конвертируемая облигация и ее свойства

Конвертируемые облигации — это ценные бумаги, дающие возможность обменять их на акции компании-эмитента. Конвертация происходит:

  • По желанию вкладчика;
  • В промежуток времени, указанный при эмиссии;
  • С наступлением событий, описанных в договоре продажи облигаций

Купить, продать или конвертировать облигации можно на фондовых биржах. Крупнейшие площадки в России — Московская биржа, в США и Европе — Нью-Йоркская и Лондонская. Торговля осуществляется и на внебиржевых рынках.

 

Свойства конвертируемых облигаций

Важным параметром облигаций с конвертацией является коэффициент конвертации, который устанавливает компания-эмитент. При выпуске ценных бумаг эта цифра появляется в открытом доступе (в СМИ и на фондовых биржах). Коэффициент конвертации показывает, какое число акций замещает одну облигацию — причем это число может быть как целым, так и дробным. Вторым важным параметром является конвертационная премия.

Допустим, коэффициент конвертации равен 25:1. Это значит, что за одну облигацию вкладчик получит 25 акций.

15% конвертационной премии означают, что держатель облигации при её конвертации доплачивает 15% к стоимости акций. Поскольку премия зависит от стоимости акции, которая постоянно меняется, меняется и конвертационная премия.

Возможность свободного обмена конвертируемых облигаций на обычные акции той же компании (что связано с потенциально более высоким доходом) компенсируется пониженной ставкой по купонам в сравнении с обычными корпоративными облигациями. Т.е. как инструмент фиксированного дохода конвертируемые облигации менее выгодны.

Поскольку Convertible Bond является гибридным инструментом, имеющим свойства как акций, так и облигаций, то стоимость конвертируемых облигаций увеличивается с возрастанием цен акций. Если же цена на акции падает, то владелец конвертируемой облигации по крайней мере сохраняет купонный доход и по истечении срока обращения получит не меньше номинальной стоимости облигации.

Держателям конвертируемой облигации выгодно осуществлять обмен в двух случаях:

  • когда предполагается рост цен на акции выше цены конвертации
  • когда цена акций сравнима с ценой конвертации, а дивиденды по акциям выше купонного дохода конвертируемой облигации. Однако тут нужно иметь в виду, что российские компании заметно менее предсказуемы в выплате дивидендов

 

Пример расчета конвертируемой облигации

Сказанное выше становится вполне понятным на простом примере. Представим конвертируемую облигацию со следующими параметрами:

конвертируемая облигация пример

Отсюда мы можем рассчитать ставку конвертации (конверсионное соотношение или коэффициент конвертации), разделив номинальную стоимость облигации на цену конвертирования:

Ставка конвертации = номинальная стоимость / цена конвертирования = 1000 $ / 25 $ = 40

Таким образом, за одну конвертируемую облигацию при обмене можно будет получить 40 акций

Конверсионная премия рассчитывается так:

Конверсионная премия = ((цена конвертации / цена акции) -1)) × 100% = ((25/20)-1) × 100% = 25%

Следовательно, конвертация будет выгодной при росте цены акции более, чем на 25%

По российским конвертируемым облигациям информацию можно найти на сайте bonds.finam.ru:

Процесс конвертации ведет к упразднению конвертируемой облигации. В чем преимущества таких облигаций для эмитента? Сами по себе они привлекают деньги под низкий процент, т.е. являются дешевым займом для компании. Конвертация в акции при этом уменьшает долговую нагрузку компании, повышая ее акционерный капитал. К тому же эмиссия новых акций разводняет прибыль действующих акционеров, снижая прибыль на акцию — конвертируемые облигации являются более плавным переходом к увеличению числа акций на рынке.

Покупатели конвертируемых облигаций тоже имеют некоторые преимущества: они получают умеренный фиксированный доход, но могут увеличить его в процессе конвертации, если ждут заметного роста акций компании. При банкротстве компании владельцы таких облигаций будут иметь приоритетное право на погашение задолженности. Если же держатель решится на конвертацию, то получит акции без уплаты брокерской комиссии.

 

Примеры Convertible Bonds в России, Европе, США

ПАО «Северсталь» 26 апреля 2016 года эмитировала конвертируемые облигации на сумму $200 миллионов с погашением в 2021 году. Купонный доход выплачивается раз в 6 месяцев в размере 0,5% годовых.

ПАО «Полюс» провела выкуп конвертируемых облигаций в январе 2018 года. Сумма выкупа составила $50 миллионов. Всего ценных бумаг было выпущено на сумму $250 миллионов. Ставка купона — 1%.

Американская компания Angara Mining дважды привлекала капитал с помощью конвертируемых облигаций: в 2006 и 2008 годах. Объём эмиссии составил $50,1 миллион и $60 миллионов соответственно. Оба выпуска погашены.

Итальянский финансовый институт Quarzo S.r.l. выпустил в обращение конвертируемые облигации на сумму €600 миллионов. Дата окончания размещения ещё не определена. Ставка плавающая.

 

Кредитный рейтинг и диверсификация

Оценить риск эмитентов конвертируемых облигаций помогают рейтинговые агентства. Среди международных наиболее популярны: Moody’s, Standard & Poor’s и Fitch. В России два аккредитованных Центральным Банком агентства: «АКРА» и «Эксперт Ра».

Рынок конвертируемых облигаций ещё плохо развит по сравнению с рынком корпоративных и государственных облигаций — это относительно новый вид инвестиционных вложений. В США 890 фирмами эмитировано облигаций с конвертацией на сумму $245 миллиардов, тогда как в России конвертируемые облигации пока продают только единичные компании.

Существуют и биржевые фонды конвертируемых облигаций. На американских биржах самым крупным является SPDR Bloomberg Barclays Convertible Securities ETF (CWB) с капитализацией 4.3 млрд. долларов и содержащий почти 90% американских облигаций. На европейских биржах ситуация такая:

ETF конвертируемых облигаций

Самым ликвидным является первый фонд, тогда как остальные находятся в стадии развития. Просмотрев его страновой состав на сайте компании SPDR мы можем сделать приближенный вывод о капитализации конвертируемых облигаций в разных странах. На первом месте предсказуемо находится США с долей около 36%, второе и третье место делят Япония и Китай — по 13.5%. И уже затем идут европейские страны — Германия, Франция, Великобритания — с долей менее 9% каждая.

Интересно, что почти половина облигаций не имеет рейтинга, а высший рейтинг ААА присвоен менее 4% эмитентов. Соответственно, конвертируемые облигации с рейтингами от А до В занимают 45% с долей 10-15% каждого типа.

 

Принудительная конвертация

Компания, выпустившая конвертируемые облигации, имеет право принудительно их отозвать. Такая возможность ограничивает потенциал роста доходности по этим ценным бумагам. Принудительная конвертация происходит в 2 случаях:

  • Кризисная или другая ситуация, оговорённая контрактом;
  • Цена акций превысила цену конвертации

Обычно принудительная конвертация проводится, если цена акции составила примерно 130-140% от цены конвертирования. Частичную принудительную конвертацию произвёл 19 апреля 2017 банк «Пересвет». В процессе санации по процедуре bail-in в капитал банка влились средства вкладчиков в размере 69,7 миллиардов рублей, включая держателей облигаций.

У «Пересвета» было 9 эмиссий ценных бумаг. Инвесторам предложили конвертировать 85% облигационного долга, 15% банк возместил наличными.

 

Выводы

Конвертируемые облигации — это гибридный продукт, который выгоден скорее компании-эмитенту, чем инвестору. Ведь если последний хочет иметь фиксированный доход, то ему больше подойдет стандартная облигация, где купонный доход будет выше по сравнению с конвертируемой. Если он верит в рост акций компании, то ничто не мешает приобрести ее акции. В то же время рост цены акции повышает цену конвертируемой облигации, что совсем не обязательно наблюдается в случае обычной облигации (там главный критерий — процентная ставка). Это может принести спекулятивный доход при продаже на вторичном рынке — как и при владении обычными акциями.

Поделиться в соцсетях

Подписаться на статьи