Андрей Швальбе Есть вопросы? Свяжитесь со мной.

Китай и Япония: братья по несчастью?



сравнение китайского и японского фондового рынка

Китайская биржа возобновила падение, обвалившись сегодня на 6.2%. Как и российский Центробанк в декабре 2014, китайский ЦБ делает отчаянные попытки нормализовать ситуацию, поскольку инвесторы покидают рынок. Шаги по спасению с частности выразились в том, что на рынок было влито 120 млрд. юаней, что эквивалентно 18,8 млрд долл. Нетрудно вычислить, что на текущий момент курс доллара составляет чуть более 6 юаней.

При этом на прошлой неделе Китай заявил, что валютный курс теперь будет в большей степени определяться рыночными силами, к чему призывает и Запад. Однако очевидно, что Центробанк не позволит китайской валюте подешеветь слишком сильно, хотя некоторая девальвация юаня может благоприятно отразится на экспорте — Китай, в отличие от России, не связан никакими санкциями и условностями. Ведь даже несмотря на актуальную просадку по валюте, она по-прежнему примерно на 25% дороже доллара по сравнению с показателями десятилетней давности — небольшая девальвация в этом плане гораздо меньшая потеря, чем уход инвестиционного капитала.

Между тем ситуация в Китае далека от кризиса, если посмотреть на его меньшего азиатского брата — благополучную и трудолюбивую Японию. Перегретый к началу 90-х до огромных размеров японский фондовый рынок сказывается на экономики страны до сих пор; в эпоху постоянной инфляции Япония чуть ли не единственное исключение, что отрицательно сказывается на производстве и уровне жизни — доход на душу населения сегодня на 10% ниже, чем в 1990. В это время страна была одним из ведущих мировых экспортеров – на ее долю приходилось около 10% мирового экспорта, при этом больше было только у Германии и США. Китай, для сравнения, производил всего 2%.

Что же имеем сегодня? Страны поменялись местами: Китай достиг уровня в 12%, а Япония опустилась до 4%, причем ее потенциал экономического роста оценивается не более чем в 2%, а скорее — на уровне около 1% в год.

ведущие мировые экспортеры

При этом не исключено, что потери Японии на мировом рынке в последние годы могли бы быть еще больше — однако иена за последние 4 года потеряла 35% по отношению к доллару, на последней части пути сильно коррелируя с ослаблением евро:

курс иены к доллару

Одним из самых важных показателей, тормозящих развитие, является и гос. долг Японии. Выраженный в процентах от ВВП, он намного превышает уровень Греции и является самым большим среди стран организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) — 230%. «Мы прежде не видели таких уровней задолженности и обеспокоены возможными последствиями» — отмечает Рэнделл Джонс из ОЭСР. На обслуживание этого долга уже уходит основная часть бюджетных расходов — а при ожидающемся повышении ставок, эти цифры могут стать еще больше.

государственный долг стран мира

Т.е. госдолг Японии в два раза превосходит уровень соединенных Штатов. Тем не менее вполне видится вариант китайско-японских качелей: не исключено, что в ситуации с дешевой иеной с годами произойдет некоторое выравнивание позиций, так как доверие инвесторов к китайскому рынку подорвано, а в поисках новых гаваней для инвестиций давно не растущая Япония выглядит хорошим вариантом на долгосрок.







Подпишись на новые статьи!

Поделиться в соцсетях

Return to Top ▲Return to Top ▲ Яндекс.Метрика