Андрей Швальбе Есть вопросы? Свяжитесь со мной
Просьба по возможности писать вопросы в комментариях к статье. Личный вопрос требует подробного описания ситуации, иначе будет оставлен без ответа.

Фьючерсная комиссия CFTC

комиссия по фьючерсам

Комиссия по торговле товарными фьючерсами (CFTC) в системе государственного регулирования финансовых инструментов занимает одно из важнейших мест, поскольку организованный срочный рынок является очень крупной финансовой структурой. CFTC принадлежит к центральным органам управления США, а ее основная цель – предупреждение ценовых манипуляций на биржевом рынке, который является механизмом ценообразования.

Миссия CFTC заключается в формировании открытых, прозрачных, конкурентных и финансово устойчивых рынков. Стремясь избежать системных рисков, Комиссия стремится защитить участников рынка и их капиталы, клиентов и общественность от мошеннических схем, манипулирования ценами, злоупотреблений, связанных с производными инструментами (деривативами) и другими продуктами, на которые распространяется действие Закона о товарной бирже (CEA).

 

Историческая справка

Формирование биржевого рынка в США шло с 1848 года и к 20-м годам ХХ века насчитывалось уже более 20-ти крупных биржевых площадок, торги на которых уже носили не только наличный (спотовый), но срочный (фьючерсный характер). Это стало мощным механизмом ценообразования, который часто использовался в ценовых манипуляциях. Что такое фьючерс вообще, вы можете прочитать здесь. С 11 декабря 2017 на Чикагской товарной бирже запущена торговля фьючерсами на биткоин.

Осознание необходимости регулирования рынка пришло уже в 20-х годах. 15 сентября 1920 года Федеральная торговая комиссия публикует первый из семи томов Отчета о торговле зерном. Там впервые даются рекомендации по регулированию фьючерсных контрактов на зерно (включая установление пределов спекулятивной позиции).

Через два года принимается закон «О зерновых фьючерсах» (The Grain Futures Act), предтеча главного свода норм – закона «О товарной бирже» 1936-го года. В соответствии с ним создается первый биржевой регулятор — зерновая фьючерсная администрация, преобразованная в 1947-м в Управление товарными биржами. В 1973 году цены на зерновые культуры, сою и канолу достигли запредельных высот, что в значительной мере объяснялось не только кризисом на фондовой бирже, но и манипуляциями на рынке. Это заставляет Конгресс пересмотреть всю систему государственного регулирования и в закон «О товарной бирже» вносятся соответствующие изменения, на основании которых в 1974-м создается CFTC.

 

Правовая база CFTC

Информация, которая предоставляется официальным сайтом (http://www.cftc.gov) дает следующий перечень законодательных и нормативных документов:

Английское название

Год принятия

Русское официальное название или вольный перевод

Краткое описание

1 Commodity Exchange Act & Regulations 1936 Закон о товарной бирже

Свод законов и нормативных документов самой Комиссии, которые регламентируют торговлю фьючерсными контрактами и опционами, включая правоприменительные и судебные нормы.

2 Dodd-Frank Wall Street Reform and Consumer Protection Act 2010 Додда — Фрэнка «О реформировании Уолл-стрит и защите потребителей»

Принят в результате кризисных проявлений 2008-го. В соответствии с ним к сфере регулирования CFTC отнесен рынок свопов, объем которого составляет более $400 триллионов.

3 Federal Register Documents Разные годы Документы федерального регистра

Комиссия публикует в Федеральном регистре все проекты правил, окончательные правила, объявления, и другие документы.

4 Public Comments Публичные комментарии

Комментарии, которые дают Комиссией подлежат обязательной публикации на официальном сайте

5 CFTC Staff Letters Разъяснения должностных лиц

Письменные толкования должностных лиц CFTC в отношении положений Закона о товарной бирже и нормативных документов Комиссии.

6 Dispositions Распоряжения

Административные распоряжения, изданные Комиссией.

7 Opinions & Adjudicatory Orders Официальные мнения и судебные приказы

Мнения и судебные постановления, изданные Комиссией.

8 Enforcement Принуждения (исполнительные листы)

Документы на исполнение решений Отдела правоохранительных органов Комиссии, который расследует дела и выносит вердикт о наказании за нарушения в соответствии с правилами CFTC.

9 Disciplinary History Дисциплинарная история

База по всем дисциплинарным решениям. Находится в открытом доступе с целью предотвращения манипуляций на рынке недобросовестными участниками.

10 Reparations Program Программа возмещения ущерба

Третейский суд по рассмотрению жалоб клиентов и разрешению споров между фьючерсными клиентами и брокерами или трейдерами, работающими на фьючерсном товарном рынке.

 

Локализация CFTC

Главный офис CFTC находится в Вашингтоне: 1155 21st Street, NW Washington, DC 20581. Помимо этого есть региональные отделения в:

 

  • Центральном регионе – Чикаго;

  • Южно-западном регионе – Канзас-Сити;

  • Восточном регионе – Нью-Йорк.

 

Структура организации и функционал

 

Высшее руководство CFTC

В состав высшего руководящего эшелона этого федерального агентства входят пять комиссионеров, один из которых является Председателем. Их кандидатуры рекомендуются Сенатом, а окончательное назначение осуществляет Президент США. Он же выбирает из них кандидатуру Председателя, которую затем утверждает Сенат. Квота от одной партии – не более трех человек.

Решения принимаются коллегиально, кворум – три члена. Голос Председателя является приоритетным при равенстве голосов.

На текущее время Дональду Трампу удалось назначить только трех членов CFTC:

 

  • Дж. Кристофер Джанкарло — Председатель с 16 июня 2014 года

  • Брайан Д. Квинтенс – комиссионер 15 августа 2017 года

  • Ростин Бехнам – комиссионер 6 сентября 2017 года

 

Организационная структура CFTC:

Это федеральное агентство включает в себя:

1) четыре основных отделения (дивизионы):

Название отделения Направление деятельности
1 Дивизион клиринга и рисков – Clearing and Risk (DCR) Отдел осуществляет надзор за клиринговыми организациями производных финансовых инструментов (DCO) и другими участниками клиринга.
2 Дивизион принуждения к соблюдению законов –Enforcement (DOE) Расследует и преследует в судебном порядке предполагаемые нарушения Закона о товарной бирже и правил Комиссии.

Правоприменение.

3 Дивизион надзора за рынком – Market Oversight (DMO) Осуществляет надзор за платформами деривативов и хранилищами своп-данных. Рассматривает новые заявки на соответствующие рынки контрактов, механизмы исполнения свопов.
4 Дивизион надзора за своп-дилерами и рыночными посредниками — Swap Dealer and Intermediary Oversight (DSIO) осуществляет надзор за регистрацией и соблюдением требований саморегулируемых организаций посредников и фьючерсной индустрии (СРО), включая американские биржи деривативов и Национальную фьючерсную ассоциацию (NFA). В соответствии с законом Додда-Франка, DSIO отвечает за разработку и контроль за соблюдением положений, касающихся регистрации, стандартов ведения бизнеса, достаточности капитала, маржи и требований к своп-дилерам и крупным участникам своповых сделок.

2) Десять офисов, которые занимаются текущей деятельностью по обеспечению функционала CFTC.

3) Три региональных отделения.

Кроме того, при Комиссии создаются специализированные консультативные комитеты, состоящие из участников рынка товарных деривативов. Они разрабатывают и подают в Комиссию всевозможные рекомендации относительно различных нормативно-правовых и рыночных факторов, которые могут в значительной степени повлиять на целостность и конкурентоспособность участников, осуществляющих свою деятельность на рынках Соединенных Штатов. Работа этих комитетов облегчает общение между Комиссией и участниками фьючерсных рынков, снижает напряженность, находит разумные компромиссы в интересах различных групп участников рынков:

  • бирж;

  • торговых фирм (дилерских и брокерских);

  • трейдеров;

  • конечных пользователей (клиентов торговых участников).

В настоящее время активно действуют следующие комитеты:

  • Сельскохозяйственный консультативный комитет;

  • Консультативный комитет по энергетическим и экологическим рынкам;

  • Консультативный комитет по глобальным рынкам;

  • Консультативный комитет по рыночным рискам;

  • Консультативный комитет по технологии;

  • Совместная консультативная комиссия по торгам товарными фьючерсами.

 

Структура CFTC

 

Штатная численность регулятора колеблется в зависимости от бюджетного финансирования. В 2007, при бюджете в 98 миллионов, было 437 сотрудников, в 2007, когда бюджет увеличили до 205 миллионов – штат вырос до 687. Когда комиссии были переданы своповые рынки, а дополнительное финансирование Конгресс выделять  отказался, это привело к тому, что эти рынки в 2013-м остались практически без надзора. Внутри комиссии постоянно идут споры, куда направлять скудные средства — поскольку одни требуют модернизации программного обеспечения, в то время как другие говорят о нехватке кадров в надзорных структурах, особенно на своповом рынке.

Учитывая то, что Трамп выступает за меры по дерегуляции рынков — особенно он настроен против закона Додда — Фрэнка, по которому своповые рынки отошли к CFTC — то возможно сокращение штата регулятора и вывод из-под его влияния своповых рынков. Но это дело будущего — тем более, что Трамп далеко не всевластен внутри страны.

 

Сфера регулирования CFTC

К сфере регулирования этого федерального агентства относятся все рынки срочных инструментов (деривативов), за исключением форвардных контрактов, на любые рыночные активы, включая реальные товары, валюту, ценные бумаги и другие финансовые инструменты. Так же в сферу ее компетенции входят биржевые рынки реальных товаров, которые являются предметом (базовым активом) деривативов. Кроме того, комиссия регулирует деятельность субъектов рынка:

 

  • бирж, которые осуществляют организацию торгов фьючерсными инструментами (фьючерсные контракты и опционы);

  • дилеров, брокеров и трейдеров, совершающих операции на биржевом рынке и рынке свопов.

 

Способы надзора CFTC  за рынком:

Сбор, анализ и публикация информации от участников рынка:

1) Обязательства трейдеров (детализация открытых позиций на бирже по состоянию на каждый вторник, в которых двадцать и более трейдеров имеют открытые позиции, равные или превышающие уровни, установленные CFTC. Подаются биржами. Публикуются каждую пятницу в 15:30.

2) Еженедельные свопы. Полный обзор своп-рыночных данных. Публикуются по средам в 15:30.

3) Хлопок «колл». Еженедельный отчет показывает количество колл-позиций по хлопку, цена по которым не была зафиксирована. Публикуются по средам в 15:30.

4) Банковское участие. Ежемесячные отчеты, содержащие совокупные позиции крупных трейдеров-банков, имеющие позиции по финансовым и товарным фьючерсам. Каждую первую пятницу месяца в 15:30.

5) Финансовые данные фьючерсных брокеров (FCM) и розничных валютных дилеров (RFED), включающая выборочную финансовую информацию. Ежемесячно. В течение 12 рабочих дней после подачи.

6) Данные по чистым активам торговцев. CFTC информирует общественность на разовой основе.

7) Доклады должностных лиц по поводу событий на рынках. Разовый характер.

8) «Чистые» отчеты о марже. Краткая информация по некоторым производным инструментам, предоставляемая клиринговым организациям на основе ежедневных исходных данных о марже. Ежемесячно, в течение 10 рабочих дней после окончания каждого месяца.

Координация деятельности с другими регулирующими структурами – государственными и саморегулирующими. CFTC единственный из финансовых регуляторов, который живет не на самофинансировании, а исключительно за счет бюджета — в отличие от SEC, например.

 

Реальная деятельность CFTC

Как и у финансового регулятора SEC, сумма годовых штрафов регулятора достигает 10-значных чисел. Так, в 2015 году

Оштрафованы  крупные брокеры и банки на валютном рынке на сумму 4,6 миллиарда $;

По гражданско-правовым штрафам — 3,14 миллиардов долларов.

Всего было применено 69 мер по принуждению к исполнению закона, особенно это касалось нарушения норм закона Додда-Франка. В том же году был поставлен рекорд по размеру штрафа — 800 млн. по делу Deutsche Bank относительно манипуляций по ставке LIBOR.

Поделиться в соцсетях

Подписаться на статьи