Андрей Швальбе Есть вопросы? Свяжитесь со мной
Просьба по возможности писать вопросы в комментариях к статье. И другим польза, и сайту плюс. Обычно отвечаю довольно быстро.

Центробанк и его функции

Монопольное право на денежную эмиссию, обеспечение устойчивости российского рубля, лицензирование банков и их закрытие — все это только малая часть важнейших функций, возложенных на Центральный банк Российской Федерации (называемый также Центробанк или Банк России). Что это за регулятор банковской системы, ставший с 2013 года и мегарегулятором всего финансового сектора — какова его структура и чем может быть полезен Банк России не только экономике страны, но и отдельным гражданам? Будем разбираться ниже.

 

Цели и функции Банка России

Центральный банк РФ — главный денежно-кредитный регулятор России, совместно с федеральным правительством разрабатывающий и осуществляющий денежно-кредитную политику государства, а также сосредотачивающий в одном гос. органе надзорные, карательные и регулирующие функции в отношении банковского и в целом финансового сектора национальной экономики.

Регулирующий в настоящее время деятельность Банка России закон 86-ФЗ от 10 июля 2002 года ставит перед ним следующие цели:

 

  • защита национальной валюты и обеспечение ее устойчивости;

  • развитие платежной системы РФ и забота о ее стабильности;

  • укрепление и развитие российской банковской системы;

  • развитие финансового рынка страны и опять же обеспечение его стабильности

 

Важно: в законе указано, что получение прибыли в цели Банка России не входит. Тем не менее ЦБ РФ способен извлекать прибыль — возможны операции Банка России со следующими контрагентами:

 

  • российскими и зарубежными кредитными организациями;

  • центробанками других государств;

  • Правительством РФ;

  • органами федеральной власти и местного самоуправления, организациями и фондами с гос. участием, предоставляя банковские услуги гос. структурам

 

Частных лиц и коммерческие организации ЦБ не обслуживает. При этом в 2010-2015 годах 75% прибыли Центробанка перечислялось в федеральный бюджет, в 2015-м — помимо того 15% Внешэкономбанку, с 2016 года — 90% в федеральную казну. Функции Банка России — длинный перечень, назовем основные:

 

  • разрабатывает и проводит совместно с российским правительством государственную денежно-кредитную политику, политику стабильного функционирования и развития финансового рынка страны;

  • организует денежное обращение, эмитирует (выпускает) наличные деньги;

  • управляет собственными золотовалютными резервами;

  • организует систему гос. поддержки и рефинансирования кредитных организаций;

  • осуществляет надзор за деятельностью банковских, микрофинансовых и страховых организаций, кредитных потребительских (включая сельскохозяйственные) и жилищных накопительных кооперативов, ломбардов, брокерских компаний, пенсионных фондов;

  • устанавливает правила проведения расчетов и банковских операций, а также порядок бухгалтерского учета в РФ;

  • занимается валютным регулированием, определяет и публикует официальные валютные курсы.

 

Изменения в федеральном законодательстве, принятые в 2017 году, расширили права Банка России, позволив регулятору также проводить санацию банков без участия Агентства по страхованию вкладов. ЦБ получил право вливания в санируемые фин. организации средств из Фонда консолидации банковского сектора, а также право назначения в состав временной администрации специалистов Управляющей компании ФКБС.

 

 

Регулятор не только лицензирует, санирует и лишает лицензий кредитные организации. Официальный сайт Банка России содержит список банков, которым предоставлено право оказывать финансово-кредитные услуги, в том числе онлайн.

Составляет Банк России и список надежных банков, к которым относят системно значимые, поскольку их регулятор не закрывает даже при огромной недостаточности капитала. В этом случае проводится санация. При этом рейтингов кредитных организаций ЦБ РФ не формирует, их составляют независимые эксперты на основе данных с его сайта.

 

История Центробанка РФ и его особый статус

Первая гос. структура, выполнявшая функции центробанка, возникла в России в 1860 году, получив наименование Государственный банк Российской империи. Он был важнейшим инструментом реализации экономической политики правительства в финансовой сфере, кредитовавшим промышленность и торговлю, а также руководившим банковскими операциями, которые производились примерно в 800 казначействах.

Новейшая история Банка России началась с его учреждения 13 июля 1990 года под наименованием Государственный банк РСФСР. После распада Советского Союза и упразднения Госбанка СССР Центральный банк РСФСР (Банк России) принял все его активы, пассивы и имущество на территории РФ, а вскоре получил и нынешнее название. В начале 1990-х годов ЦБ РФ организовал создание в стране сети первых коммерческих банков. В собственности Банка России также оказались пакеты акций «совзагранбанков», превратившихся в «росзагранбанки», которые в течение 2000-2005 гг. были выкуплены у регулятора банком ВТБ.

Финансовым мегарегулятором российский Центробанк стал 1 сентября 2013 года, после упразднения и интеграции в структуру Банка России Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР) и ряда других надзорных органов.

В нынешнее время ЦБ РФ — не государственный банк России. Согласно ст. 75 Основного закона и положениям вышеупомянутого закона 86-ФЗ регулятор выполняет свои функции независимо от федеральных и других органов власти. Государство и Центробанк не отвечают по обязательствам каждой из сторон.

 

Структура Банка России

Регулятор с приставкой «мега-» обладает довольно сложной и громоздкой структурой, включающей:

 

  • центральный аппарат с 27 департаментами и управлениями;

  • главные управления в столицах федеральных округов и подчиненные им отделения в субъектах федерации;

  • Российское объединение инкассации;

  • расчетно-кассовые центры;

  • подразделения безопасности;

  • другие организации и подразделения

 

С марта 2017 года действует также первое зарубежное представительство Банка России, открывшееся в Китайской Народной Республике.

Количество работников ЦБ РФ, превышающее 50 тысяч, критикам регулятора представляется чрезмерным — особенно если сравнивать с Федеральным резервом США, где трудится менее 20 тыс. лиц. Однако в декабре 2017 года Банк России объявил конкурс по поиску поставщика услуг аутплейсмента в связи с постепенным высвобождением в течение ближайших трех лет более 5 тысяч сотрудников, включая руководителей региональных отделений (аутплейсментом называется помощь уволенным специалистам в трудоустройстве). Упрощенная структура Банка России:

 

Структура Банка России

 

Денежно-кредитная политика ЦБ

Методы денежно-кредитной политики Банка России, равно как и инструменты, которые вправе применять регулятор, выписаны в упомянутом 86-ом законе:

 

  • установление ключевой ставки и других процентных ставок по операциям Центробанка;

  • требования к нормативам обязательных резервов банковских организаций;

  • валютные интервенции;

  • рефинансирование банков;

  • операции с государственными ценными бумагами в процессе обслуживания государственного долга;

  • операции на открытом рынке;

  • кредиты правительству;

  • эмиссия облигаций Банка России и др.

 

В ноябре 2014 года регулятор принял довольно неожиданное решение перейти от фиксированного курса российской валюты к менее предсказуемому плавающему. Это означало отказ от валютных интервенций — и уже через месяц рубль пережил крупнейшую с 1998 года девальвацию. Правда, в последующие месяцы курс стабилизировался, а в 2016 году рубль и вовсе пережил самое сильное годовое укрепление к доллару (около 16%) за всю рыночную историю. И пусть такое укрепление было вызвано предыдущим очень сильным падением, многие не ожидали от рубля и этого. Тем более, что в уходящем 2017 году были зафиксированы исторические минимумы инфляции — официальная оценка на декабрь 2017 составляет всего 2.5% годовых, что примерно равно инфляции в США.

Важнейшим показателем денежной политики является не только международный курс национальной валюты, но и значение ключевой (процентной) ставки. Ключевая ставка фактически представляет процент, под который центробанк любой страны кредитует банки-резиденты. Чем ниже базовая ставка, тем ниже проценты по займам физическим и юридическим лицам в кредитных организациях, дешевле ипотечные кредиты. Однако снижение процентных ставок по всем видам кредитов приводит и к снижению доходности депозитных вкладов.

15 декабря Банком России ключевая ставка снижена уже шестой раз в течение 2017 года. В начале периода после падения рубля в декабре 2014 года она была резко повышена с 10% до 17% годовых, но теперь уменьшилась до 7,75%. Регулятор допускает дальнейшее снижение и в первой половине 2018-го. Поставленные цели: 4% годовой инфляции при уровне ставки около 6.75%.

 

ключевая ставка с 2000 года

 

Банк России как мегарегулятор

Полномочия мегарегулятора — единого гос. органа, в котором сосредоточены функции надзора и регулирования за всеми организациями и предприятиями финансового сектора страны — Центробанк РФ обрел с принятием 23 июля 2013 года и вступлением в силу закона №251-ФЗ, внесшего изменения в более 40 правовых актов.

Функции ФСФР 1 сентября 2013 перешли к Службе Банка России по финансовым рынкам, руководителем которой стал первый зам. председателя ЦБ Сергей Швецов.

Институт мегарегулятора впервые возник в 1998 году в Великобритании под названием Financial Supervision Authority (Агентство финансового надзора). В настоящее время мегарегуляторы надзирают за всеми участниками финансового сектора в 161 стране, в их число входят Германия, Швейцария, Канада, Саудовская Аравия.

Так что идея видимо пришла оттуда. Как высказывалась председатель Банка России Эльвира Набиуллина, регулирование финансовых институтов по состоянию на сентябрь 2013-го уступало регулированию банковской системы и требовало разработки новых инструментов влияния. Высказывание, требующее конкретизации — скажем, число банкротств фондовых брокеров с 2000 года было в десятки раз меньше числа банкротств банков, а злоупотребления с паевыми фондами никак не сравнить с манипуляцией депозитами и забалансовыми вкладами. О причинах я писал тут. В новой роли мегарегулятора Банк России должен был контролировать финансовые организации на трех уровнях — акционеров, вознаграждений сотрудникам и рисков, обретя право устранять акционеров из состава совладельцев, корректировать нормативы ЦБ РФ для ненадежных банков и пересматривать неадекватно высокое вознаграждение банкиров.

Однако на практике получилось плохо. Предыдущие годы были спокойными для банковской сферы — за исключением короткого отрезка мирового кризиса цена на нефть держалась на очень высоком уровне, что позволяло российским банкам спокойно рассчитываться по международным обязательствам. Так что возникло ложное ощущение, что так будет «всегда». Тем не менее в 2014 последовали международные санкции, которые лишили часть банков возможности кредитоваться за рубежом — а после девальвации рубля в конце того же года долговая валютная нагрузка на банки резко возросла. Пошла вниз и цена на нефть — все это привело к резкому увеличению числа банкротств банков в 2014-16 годы:

 

 

В 2016 году это число и вовсе впервые перевалило за сотню. Очевидно, что мегарегулятор оказался крайне неэффективен в осуществлении глобального надзора, не успевая вовремя реагировать на грубейшие нарушения и противозаконные действия менеджмента банков — а в ряде случаев наоборот отзывал лицензии у кредитных организаций за мелкие нарушения. Примером можно назвать временный отзыв лицензии у компании Finex (единственная компания, представляющая российские биржевые фонды ETF), о чем я писал здесь. Причиной оказалась то ли неправильная форма отчетности, то ли ошибка в ней — а в результате едва не была запрещена деятельность компании, которая предлагает инвесторам минимальные комиссии на индексные фонды внутри Московской биржи.

При этом наиболее громкие события в банковской сфере случились в уходящем 2017 году, когда Центробанк был вынужден санировать сразу два банка из ТОП-10 — банк Открытие и Промсвязьбанк. Еще одним крупнейшим банком, лишь немного недотянувшим до ТОП-10 и подлежащим санации, стал Бинбанк. Причем на санацию только Открытия уйдет не менее 1 трлн. рублей — хотя обладатели стандартных депозитов не пострадали, держатели еврооблигаций банка лишились 1 млрд. долларов.

Более лояльные к власти эксперты утверждали, что в условиях западных санкций Банк России добился существенного уменьшения оттока капитала из страны — более чем на $100 млрд в год по результатам 2014-2015 гг. Они писали, что регулятор закрывал организации, занимавшиеся сомнительными операциями, а параллельно правоохранительные органы выявляли и пресекали преступления в сфере экономики, причиняющие ущерб государству. Примеры есть: были взяты под стражу либо арестованы заочно глава Банка Москвы Андрей Бородин, руководитель Мастер-банка Борис Булочник, топ-менеджер ВЭБа Ильгиз Валитов, а счета и имущество бежавших за рубеж благодаря властям зарубежных стран были заморожены. Но вряд ли для кого-то секрет избирательное отношение власти к тем, к кому следует применять закон, а к кому нет.

 

Выводы

Оценивая последние годы деятельности Центробанка можно сказать, что на текущий момент он справился с задачей понижения инфляции, но фактически потерпел крах в сфере банковского контроля — с того момента, как сделался мегарегулятором. Санация сразу двух крупнейших банков из первой десятки с разницей в три месяца — если это не кризис управления с одной стороны и контроля с другой, то что тогда называть кризисом? А ведь на очереди могут быть пенсионные фонды. На падение рубля в декабре 2014 и роли Центробанка в этом можно смотреть по-разному — но думается, что можно было лишь растянуть ослабление рубля во времени, сделав не таким резким, чем каким-то образом полностью избежать девальвации. Время покажет, сумеет ли регулятор учесть свои прошлые ошибки и улучшить надзорную деятельность.

 

Подписаться на статьи

Поделиться в соцсетях