Андрей Швальбе Есть вопросы? Свяжитесь со мной
Просьба по возможности писать вопросы в комментариях к статье. И другим польза, и сайту плюс. Обычно отвечаю довольно быстро.

Стратегия керри трейд (carry trade)

 

стратегия керри трейд

 

Большой популярностью на рынке Форекс пользуется стратегия carry trade. С одной стороны, она способна принести инвесторам долгосрочные прибыли, но с другой — таит серьезные риски. Трейдинг не является моей темой, однако керри трейд тесно связан с валютной диверсификацией инвестиционного портфеля — поэтому обсудить его в рамках отдельной статьи будет вполне уместно. Что такое керри трейд, как он работает и какие условия должны соблюдаться для успешной торговли с применением этой стратегии?

 

Суть керри трейд

Керри трейд предполагает долгосрочный трейдинг. Суть стратегии заключается в продаже валюты или ценных бумаг государства, установившего низкие процентные ставки, и одновременной покупке валюты либо ценных бумаг государства, где процентные ставки высокие. На практике первой валютой является валюта развитой страны (например, японская йена), тогда как вторая страна и ее валюта нередко — но не обязательно, это зависит от рынка — относятся к развивающимся. Конкретные примеры будут даны немного ниже.

Дословный перевод carry trade звучит как «торгуй и держи», другой вариант – «перенос торговли». После конца торгового дня позиция остается открытой, и трейдер получает прибыль на валютном свопе. Что значит валютный своп?

В данном случае своп (swap) является платой за перенос открытой позиции на следующий день. Если в результате переноса позиции прибыль трейдера уменьшается, валютный своп называют отрицательным, если увеличивается – положительным. Однодневный своп называют также словом сторидж (storage).

Участникам торговли на Форекс, использующим другие стратегии, положительный валютный своп дает лишь дополнительную прибыль (если торговля предполагает перенос позиции, т.е. сделки в среднем удерживаются более одного дня). Керри трейд, в свою очередь, «заточен» под своп, поскольку там своп приносит скорее основную прибыль, и лишь дополнительную – выгодные изменения котировок валютных пар.

 

Особенности стратегии carry trade

Задача, как выбрать валютную пару для carry trade, в общем виде решается таким образом:

 

  • найти пару с большой разницей процентных ставок;

  • убедиться, что обе валюты стабильны или еще лучше – налицо тенденция дальнейшего роста учетной ставки по высокодоходной валюте.

 

Среди основных валют самые высокодоходные – новозеландский доллар (NZD), доллар Австралии (AUD) и фунт стерлингов (GBP), а самые низкодоходные – иена (JPY) и швейцарский франк (CHF).

Выбрав пару, затем следует открыть ордера на покупку высокодоходной валюты за низкодоходную. После этого, если все сделано верно и цена не уйдет слишком далеко в направлении, обратном покупке, то останется только ждать, пока доход достигнет желаемого уровня.

Стратегия привлекательна тем, что керри трейд дает прибыль даже в том случае, если цена позиции не меняется. Это избавляет от необходимости бесконечно покупать дешевле и продавать дороже — т.е. метод со стороны выглядит подходящим для начинающих торговать на рынке. К тому же у последователей стратегии остается много свободного времени. Впрочем, вряд ли можно назвать метод простым – см. примечание ниже про количество успешных трейдеров.

Параллельно проводимый анализ рынка может (лишь может) позволить своевременно выявить риски, хотя зачастую ситуация меняется быстро и непредсказуемо для большинства его участников.

 

Где смотреть процентные ставки для керри трейд?

Обычно все данные по ставкам, определяющим валютные свопы, можно найти в терминале брокера — однако при желании можно использовать и сторонние ресурсы, благо их тоже достаточно. Мне нравится вот этот: http://ru.tradingeconomics.com/country-list/interest-rate, поскольку он отражает не только текущие значения, но и всю историю изменения ставок. Актуальная таблица по ссылке:

 

процентная ставка по carry trade

 

В этой таблице можно увидеть несколько интересных вещей. Во-первых, большинство процентных ставок на текущий момент равны своим историческим минимумам. Во-вторых видно, что с недавнего времени ставки некоторых стран достигли нуля и даже ушли в отрицательную область — это означает, что вам нужно доплачивать за банковский депозит, размещенный в банках этих стран. С другой стороны весьма оригинальным образом выплаты по ипотечному кредиту должны платить не вы, а вам — и подобная ситуация уже имела место в Дании. Минимальная ставка на сегодня в Швейцарии и равна -0.75%. Наконец, наиболее выгодными для керри трейд являются ставки развивающихся стран — Бразилии, Мексики, России или Индии — однако и волатильность валют этих стран такова, что риски от потерь на валютном курсе уравновешиваются возможной доходностью по свопам.

 

Пример керри трейд

Итак, если взять в российском банке кредит в инвалюте, скажем, по ставке 5% годовых, обменять на рубли и положить на депозит с 10% годовых – то можно сказать, что это будет керри трейд в России.

Сама по себе такая операция не сулит существенной прибыли, но на Форекс все иначе благодаря возможности торговать с большим кредитным плечом. Скажем, плечо 1:100 формально позволяет при разнице процентных ставок в 3% годовых извлечь годовой доход в размере 300%.

Кредитным плечом (или финансовым рычагом) называют отношение собственного капитала к заемному. Пример: чтобы заключить сделку на сумму $200 тыс. с рычагом 1:100, достаточно вложить $2 тыс., т.е. сотую часть собственных средств.

Вот конкретный пример работы carry trade (по паре GBP/JPY на сегодня):

 

  1. положить на депозит (купить) 10 тысяч японских иен;

  2. использовав плечо 1:100, открыть ордер на покупку 7101.26 фунтов стерлингов за 1 млн. иен;

  3. благодаря разнице процентных ставок 0.35% годовых, равной 0,000959% в сутки, можно будет получить 0,000959 × 7101.26 = 6,81 GBP сториджа.

 

При этом еженедельную прибыль надо умножать не на семь, а на девять, так как валютный своп за ночь со среды на четверг равняется трем сториджам. Итоговый результат с учетом курса валют можно рассчитать, исходя из стоимости пункта в открытой сделке:

 

расчет прибыли по керри трейд

 

Примечание знакомого трейдера

Стоит отметить, однако, что при использовании 1:100 плеча валютной паре достаточно пройти всего лишь 1% в «ненужную» нам сторону, чтобы обнулить депозит пытающегося извлечь прибыль трейдера. Котировка GBP/JPY в данный момент составляет около 141 пунктов, значит максимальное отклонение не должно превышать 1.41 (такое расстояние вполне может быть пройдено за день). Хотя на самом деле еще раньше произойдет выход по stop out. Это и является главным риском данной стратегии: необходимо рассчитывать загрузку депозита таким образом, чтобы при максимальном расчетном движении валюты против открытой позиции на счету оставалась достаточная для поддержания торговли сумма. Сделать это крайне непросто, вполне возможно, что именно по этой причине я не знаю трейдеров, длительное время извлекающих прибыль, пользуясь данной стратегией.

Кстати, своп не всегда максимален при максимальной разнице ставок, обязательно нужно проверять в спецификациях контрактов у брокеров. Не скажу точно, с чем это связано (вполне возможно, что часть брокер забирает себе), но иногда по экзотике с большей разницей ставок реальный своп в спецификациях стоит меньше, чем по какой-нибудь NZD/CHF. Особенно это касается, судя по всему, наиболее редко торгуемых валют.

 

Риски carry trade

Риски керри трейд уже очевидны из абзаца выше, но тем не менее стоит остановиться на них подробнее. Первый тип касается изменения процентных ставок, которые могут меняться под влиянием не только экономических, но и политических факторов, как-то:

 

  • смена центробанками процентных ставок;

  • валютные интервенции и другие внезапные меры центробанков;

  • смена власти либо массовые протестные акции в стране-эмитенте валюты;

  • изменения сырьевых котировок, влияющие на валюту страны-экспортера сырья.

 

Второй тип риска (более значимый) лежит в изменении котировок валют — любая валютная пара может слишком далеко уйти против открытой позиции, лишив трейдера прибыли, а если он вовремя не выведет капитал – принеся убытки.

Незабываемый яркий пример – пузырь «yen carry trade», с треском лопнувший в 2008 году с наступлением финансового кризиса, который разорил множество игроков фондового рынка. К примеру, на паре с новозеландским или австралийским долларом к японской йене можно было очень неплохо зарабатывать с 2000 по 2008 год, используя умеренный риск:

 

керри трейд с йеной

 

Другой яркий пример – резкое падение рубля (и соответствующий рост пары USDRUB) осенью 2014, на котором «погорели» многие незадачливые трейдеры, долгое время до этого извлекавшие прибыль со свопов.

 

керри трейд с рублем

 

Наибольшие риски берет на себя трейдер, покупающий экзотические и второстепенные валюты, поскольку они обладают высокой волатильностью – подвержены слишком частым изменениям стоимости.

Нельзя забывать, когда carry trade работает – в условиях финансовой стабильности, и когда не работает – в период кризиса мировой экономики и локальных кризисов развивающихся стран, когда происходит заметная девальвация их валют.

Также следует помнить, что кредитное плечо увеличивает как прибыль при удачных сделках, так и потери – при отрицательном результате.

 

Советы трейдерам

Из написанного выше следует, что стратегия керри трейд, как и любая другая, работает только в определенные периоды рынка и не является панацеей — низкое кредитное плечо может помочь выдержать большую волатильность валютных курсов, однако отражается на размере ежедневного валютного свопа. При этом плюс стратегии в ее понятности, пассивности и наличии достаточно длительных периодов длиной в годы, когда она работала хорошо. Поэтому все-таки можно попробовать дать несколько советов трейдерам, которые хотят при помощи данного инструмента «набить руку» на рынке. Что рекомендуется делать:

 

  • открывать позиции маленькими лотами – постепенно;

  • не вкладывать в сделки все средства с трейдерского счета. При рычаге 1 к 100 рекомендуется задействовать не более 5% депозита;

  • не вкладывать всю сумму в одну валютную пару, работать с корзиной валют – по три наиболее и наименее доходных;

  • начинать с самых популярных пар (основных валют), а со второстепенными и экзотическими валютами либо повременить, пока наберетесь опыта, либо вообще не связываться.

 

Можно установить стоп-лосс, закрывающий позицию, как только потери достигнут размера тех же 5% депозита.

Основное — в керри трейд не стоит рассчитывать ни на большие доходы при малых размерах депозита, ни на быстрые прибыли. Меньшая рисковость при заметном размере капающего свопа достигается только достаточно большим капиталом, который я как сторонник портфельного инвестирования рекомендовал бы размещать на фондовом рынке. Благодарю Антона Рыбина за редактирование этой статьи.

 

Подпишись на новые статьи!

Поделиться в соцсетях

Яндекс.Метрика