Андрей Швальбе Есть вопросы? Свяжитесь со мной
Просьба по возможности писать вопросы в комментариях к статье. Личный вопрос требует подробного описания ситуации, иначе будет оставлен без ответа.

Брокерский отчет Captrader

 

В этой статье я хотел бы кратко рассмотреть пример отчета одного из зарубежных брокеров — Captrader. Почему именно этого брокера? Во-первых, я сам пользуюсь его услугами для инвестиций. Во-вторых, этот брокер открывает счет у одного из самых крупных и надежных американских брокеров (Interactive Brokers), обеспечивая страховку счета до 500 000$. При этом Captrader не взимает месячную комиссию за неактивность, хотя берет на 1$ больше за заключение сделки. Ну и наконец у брокера в наличии есть меню на русском языке. Обзор, посвященный открытию счета в Captrader, можно найти здесь.

Терминал TWS, в котором идет торговля, выглядит на первый взгляд достаточно сложным. По крайней мере новичку скорее всего будет легче ориентироваться во всех цифрах с помощью месячного отчета, который легко изготовить и понять. Как это сделать, будучи клиентом Captrader? Для начала заходим на страницу www.captrader.com и в правом верхнем углу выбираем «Kontoverwaltung» (управление счетом). Выбор автоматически переадресовывает нас на страницу входа в наш счет:

В первые две строки вводим логин и пароль, выбранные вами при открытии счета. После этого с недавнего времени внизу появляется строка «код безопасности» и на привязанный мобильный телефон высылается 6-значный код. В моем случае приходит за секунды. Вводим его и попадаем на главную страницу счета:

Здесь мы видим общую стоимость наших активов, которая состоит из акций (т.е. купленных ценных бумаг), наличности (свободных денег) и начислений — например, дивидендов. Эта сумма меняется прямо онлайн, если какое-то время держать страницу открытой и в портфеле присутствуют волатильные инструменты. От стоимости средств, которые мы можем вывести в любой момент, нужно таким образом отнять число различных акций/фондов, умноженное на комиссию брокера. Обычно это 2$ за акцию, так что если вы купили 10 различных биржевых фондов, то на вывод из брокера вы сможете поставить на 20 долларов меньше.

Теперь изготавливаем наш месячный отчет. Идем в меню Отчеты — Выписки и выставляем там месячный период и дату последнего прошедшего месяца. Можно формировать отчеты и за другие периоды. Ждем на «Составить отчет».

В общем виде Отчет выглядит так:

Отчет в Captrader

Я рассмотрю только наиболее интересные на мой взгляд пункты. Например, мы можем еще раз подробно увидеть стоимость своих чистых активов:

Отчет в Captrader. NAV

Следовательно, за июль портфель неплохо подрос. Далее, мы можем вызвать все свои открытые позиции:

Открытые позиции в Captrader

Здесь мы видим пункт «Базовая стоимость» — это начальная или средняя цена купленных нами активов. Указана в долларах и евро (последняя строка, базовая валюта моего счета). Цена закрытия — это средняя текущая цена актива, по которой мы могли бы закрыть сделки на конец указанного периода — т.е. 31 июля 2018 года.

Соответственно, из этой цены считается стоимость нашего портфеля без учета наличных денег и начислений. Нереализованная прибыль или убыток — это просто разница между базовой и текущей стоимостью на конец периода. Эту графу также можно настроить в торговом терминале TWS. При пополнении счета нижние графы могут рассматриваться как приоритетные — активы там просели сильнее и потенциал их прибыли увеличился (хотя они могут проседать и дальше).

Кроме того, можно отдельно рассмотреть месячные дивиденды:

Удерживаемый налог, как нетрудно проверить, составляет 15%, а не 10%, как у американских брокеров. Почему это происходит, я подробно объяснял здесь. Но если для американца это чистые потери в размере 5%, то для россиянина иначе: по законодательству при налоге в 10% он должен доплатить 3% недостающей прибыли (до 13%) в рублях в пересчете на курс на момент получения дивидендов. Однако 15% перекрывают эту сумму и доплачивать в данном случае ничего не нужно.

Если сравнивать с немецким банковским счетом, то выплаченные дивиденды не идут ни в какое сравнение с процентной ставкой немецких банков, которая положительна чисто символически. С суммой в 2000€ можно рассчитывать примерно на 20-30 центов в месяц. Хотя, конечно, не стоит забывать, что в сильный кризис агрессивный инвестиционный портфель (акции, высокодоходные облигации) может испытывать большие просадки вплоть до 30-50% от последних максимумов.

 

Графическая доходность

График вашей доходности можно увидеть, если на www.captrader.com из меню в правом углу выбрать «Client Portal». В таком случае график появится сразу же, причем с возможностью сравнить доходность с несколькими бенчмарками — например, с американским или мировым рынком акций. Тут, правда, не учитываются средства в кеше, только изменение котировок. Но все равно может быть полезно:

Поделиться в соцсетях

Подписаться на статьи