Андрей Швальбе Есть вопросы? Свяжитесь со мной
Просьба по возможности писать вопросы в комментариях к статье. Личный вопрос требует подробного описания ситуации, иначе будет оставлен без ответа.

Что такое обратный выкуп акций?

байбек, что это такое

Цель любого бизнеса — заработать деньги. Крупные российские и международные компании предлагают инвесторам купить акции, т.е. стать совладельцами своего бизнеса. Существуют акции Газпрома, Лукойла, Coca-Cola и пр.

Компании периодически публикуют отчеты о своей прибыли. Получив прибыль, компания может направить ее как на развитие предприятия (например, совершенствуя оборудование), так и выдать владельцам акций. Эти операции обуславливают два вида дохода акционеров: от курсового роста акций и от выплаченных дивидендов.

 

Buyback = обратный выкуп акций

Однако корпорации могут распределять избыточную прибыль не только в виде дивидендных выплат. Существует и другой способ, получивший название байбэк или обратный выкуп акций. Он состоит в том, что компания просто выкупает часть выпущенных ею акций

  1. либо по рыночной цене
  2. либо по более высокой (инвесторам предлагают опцион с премией)

Выкупленные акции уходят из обращения. При этом оставшиеся акции как правило поднимаются в цене: ведь на них приходится примерно та же капитализация компании. Сам байбэк известен по крайней мере с 1980-х годов.

Насколько же популярен байбэк по сравнению с выплатой дивидендов? Goldman Sachs сообщает, что за период 2005-2015 годов примерно 85% компаний из индекса S&P500 применяли процедуру обратного выкупа акций. Посмотрим на диаграмму ниже:

байбек и дивиденды

Здесь заметно, что в рассмотренный период buyback фактически повторяет динамику рынка, а совокупные расходы компаний из S&P500 на обратный выкуп и дивиденды к 2015 году вернулись на уровень 2007 года, составив около 1 трлн. долларов за квартал. Другая картинка подробнее раскрывает соотношение дивидендов (бирюзовый) и обратного выкупа (фиолетовый):

обратный выкуп против дивидендов

Тут видно, что в 1990-е годы дивиденды были более предпочтительным вариантом распределения дохода, а минимума этот показатель достиг в 1991 году, составив более 80% по отношению к выкупу акций. Однако затем последовал рост популярности buyback и с 2000-ого года примерно 60% дохода американские компании тратят на обратный выкуп. Немалую роль в этом сыграло то, что начиная с 2001 года в США существенно упростили процедуру обратного выкупа своих акций — и с начала тысячелетия только в кризисном 2009 году дивиденды оказались популярнее, чем байбэк. По России точные данные найти трудно, но известно, что одними из первых сделки buyback провели в 2006 г. АФК «Система», ПАО «ГМК «Норильский никель», ПАО «МТС», «Роснефть».

При обсуждении причин, почему компании предпочитают buyback вместо дивидендных выплат, можно встретить довод о разнице в налогах. Рассмотрим его. В США налог на дивиденды составляет от 15% до 30% (при выплате зарубежным инвесторам). В случае федерального подоходного налога шкала в США прогрессивная, его размер колеблется от 15 до 39%. В первом случае речь идет о суммах прибыли менее 50 000$, а вот при прибыли от 18.3 млн. долларов налог будет составлять 35%. Причем в недавнем прошлом ситуация была другой: так, в 1979 году при выплате дивидендов можно было заплатить вплоть до 70% налога при 28% налога на прибыль. Следовательно, вопрос сложный, а ставка часто индивидуальна — тем более, что в США также есть налоги более низкого уровня и налоговые льготы. В России налог на дивиденды и НДФЛ одинаков и составляет 13% (для нерезидентов дивидендный налог 15%). Налог на прибыль предприятий составляет 20%.

Можно выделить следующие причины перехода на buyback:

  • При процедуре обратного выкупа не происходит падения цены акции, как при выплате дивидендов;
  • Многие компании считают свои акции недооцененными. Обратный выкуп нейтрализует этот момент;
  • Дивиденды формируют ожидания инвесторов. Понижение дивидендных выплат плохо расценивается рынком, хотя будущая доходность компании всегда неопределенная величина. Обратный выкуп формирует меньше ожиданий;
  • При уменьшении числа акций вырастает показатель прибыльности на одну акцию (EPS);
  • Исполнение опционов (частый вид вознаграждения сотрудникам компании) увеличивает число акций на рынке — возникает «разводнение капитала». Buyback таким образом борется с этим явлением;
  • В силу психологии и знаний о рынке инвесторы обращают больше внимания на стоимость акции, чем на дивиденды. В частности, многочисленные онлайн графики показывают только чистые котировки. А значит обратный выкуп, поднимающий цену акции, сделает ее для среднего инвестора более привлекательной;
  • Выкуп своих акций может практиковаться и как предотвращение недружественного поглощения компании. Теоретически она может выкупить часть акций в свободном обращении, предотвратив обладание своим контрольным пакетом

Минусы программы:

  • Рост цены акций делает их менее доступными для инвесторов;
  • Манипуляции с ценой, когда деньги на выкуп взяты не из прибыли, а как необеспеченный кредит;
  • Компания не видит новых путей развития — впрочем, это же относится и к выплате дивидендов

Примеры обратного выкупа акций

Байбэк широко распространен в развитых странах с законодательно регулируемом фондовым рынком — не только в США. В этих странах правила выкупа стандартизированы, а стандарты касаются в первую очередь количества выкупаемых акций. В США допускается выкуп 25% собственных акций с рынка, в Европе только 10% и с обязательным решением акционеров об этом.

Например, компания ВНР Billiton с 2004 года за несколько лет выкупила более 10% своих акций, выплатив при этом почти 18 млрд. долларов в виде дивидендов и потратив на байбэк около 13 млрд. $.

Проводят подобные выкупы и технологические гиганты IBM и Microsoft. Первая начала это делать еще в 1995 году, вторая — более чем на 10 лет позднее. В 2013 году Microsoft выделила под программу $45 млрд., а через год объявила о бессрочной программе обратного выкупа. Последовательно выкупает свои бумаги и европейский Total. В 2014 году на 200 млн. $ выкупала свои акции китайская Mindray.

По ссылке www.marketbeat.com/stock-buybacks можно увидеть актуальный список компаний, недавно объявивших об обратном выкупе своих акций. Так, на октябрь 2018 года Merck & Co собирается выкупить 5.1% своих акций, затратив около 10 млрд. долларов, а Oracle выкупает 5.9% акций на 12 млрд. Есть в списке и такие гиганты, как Wells Fargo & Co, Morgan Stanley, Bank of America и пр. Лидером по выкупу в данный момент является Apple, выкупающий почти 12% акций на 100 млрд. $.

Графический пример. Anglo American, огромная горнодобывающая компания, успешно использовала обратный выкуп для восстановления котировок своих снижающихся бумаг в 2007 году, потратив несколько млрд. долларов:

примеры buyback

В России в 2018 году ряд крупных компаний вели и ведут процедуру обратного выкупа своих акций: в их числе Магнит, МТС, Новатек и Роснефть. В частности, последняя собирается потратить на выкуп около 2 млрд. $ в течение следующих 2-3 лет, а Магнит собирается вести выкуп по цене не выше 4 930 руб. за акцию. На программу выделено 16.5 млрд. рублей. Газпром с 2014 года заявляет о возможном выкупе своих акций — последнее обсуждение датировано весной 2018 года.

По законодательству РФ если объем выкупленных акций не больше 25% активов компании, то решение о байбек принимается простым большинством совета директоров компании, а если более указанного порога, то только при единогласном его решении и утверждении акционерным собранием.

Поделиться в соцсетях

Подписаться на статьи