Андрей Швальбе Есть вопросы? Свяжитесь со мной
Просьба по возможности писать вопросы в комментариях к статье. И другим польза, и сайту плюс. Обычно отвечаю довольно быстро.

Спор У. Баффета с фондом Protege



 

Уоррен Баффет

 

Индекс или хедж-фонды?

В этой статье речь пойдет о весьма любопытном и необычном пари Уоррена Баффета, которое было заключено в 2008 году на сумму $1 млн. В чем была суть этого пари? Баффет поставил на то, что за десять лет (с 1 января 2008 по 31 декабря 2017 года) индекс S&P 500 выступит лучше любых хедж-фондов (т.е. индекса хедж-фондов или фонда фондов) с учетом комиссионных сборов.

Что такое индекс S&P 500? Это совокупность акций 500 крупнейших компаний США, процентная доля которых в индексе соответствует их капитализации на рынке. Чем больше капитализация — тем больше вес компании в индексе. Индекс пересматривается раз в квартал компанией Standart&Poors, одним из крупнейших рейтинговых агентств. Какие-то компании по результатам пересмотра могут покинуть индекс, а новые войти в него. Таким образом, индекс всегда отражает актуальное состоянии экономики страны. Сегодня индекс S&P 500 это почти синоним американского рынка, хотя изначально рынок отражал другой индекс (Dow Jones). Кроме того, можно описать экономику США акциями мелких компаний и пр.

Можно сказать, что суть любого хедж-фонда (средний входной порог около 1 млн. долларов) и состоит в обыгрывании американского рынка, инвестировать в который на сегодня очень просто практически любому инвестору (начиная с нескольких тысяч долларов и даже меньше). Что конкретно делают хедж-фонды? Они могут свободно выбирать, покупать и продавать разные активы, в том числе с использованием заемных средств для увеличения прибыли — тогда как инвесторы индексного фонда S&P500 ставят только на рост акций. Хедж-фонды отличают высокие комиссии — в среднем 2% в год независимо от результата и 20% от прибыли, если таковая имеется. При этом комиссии крупнейших индексных фондов на рынок США, позволяющих купить индекс  S&P 500, составляют только десятые или даже сотые доли процента и от доходности индекса не зависят — так, крупнейший биржевый фонд SPY с капитализацией более 200 млрд. долларов берет лишь 0.1% в год. Сам Баффет для своей ставки выбрал фонд Vanguard S&P 500 Index Fund, который и вовсе берет на сегодня 0.04%.

Однако несмотря на ожидаемый высокий спрос доказать свою состоятельность, хедж-фонды совсем не спешили связываться с Баффетом. Вероятно, свою роль играл авторитет последнего — но очевидно, что не менее важна была и неуверенность в собственных силах. Ведь обещать клиентам высокую прибыль для привлечения в фонд — это одно, а публично поставить свою репутацию и деньги (хотя сумма для участников спора выбрана скорее символическая) совсем другое. Тем не менее противник у Баффета в конце концов нашелся — им стал инвестиционный фонд Protégé Partners LLC.

Интересно, что и тут вступление фонда в спор имело свою предысторию — дело в том, что Баффет в своих выступлениях как-то выступил с критикой в отношении стратегии компании. Тем не менее Protege «подстелил соломки», поставив условие о сокрытии конкретных названий фондов — они должны были получить простое буквенное обозначение вроде A, B, C и т.д.

Как сказано выше, ставкой в споре выступил $1 млн. Практически вклад был сделан так: участники спора купили за $640 тыс. казначейскую облигацию США (т.е. реально сумма спора оказалась заметно ниже), которая через 10 лет как раз должна достичь стоимости $1 млн. Эта сумма пойдет на благотворительные цели независимо от исхода спора.

Это пари быстро получило статус битвы активного и пассивного инвестирования. Повторимся в определениях: управляющие хедж-фондов пытаются с помощью различных инструментов, а также маржинальной торговли по покупке или продаже активов обыграть рынок (рынок = движение индекса, т.е. совокупности котировок основных акций в стране). Инструменты торговли: технический и фундаментальный анализ, а покупка паев хедж-фондов и есть активное инвестирование. Пассивный инвестор после покупки индексного фонда не делает совершенно ничего (в реальном случае только вносит пополнения в портфель). Ирония судьбы здесь в том, что Баффет сам является активным инвестором, ищущим акции по разумным ценам — но за последнее десятилетие его фонд смог превзойти индекс лишь на очень небольшую величину. Однако на первый взгляд кажется, что профессионализм управляющих и почти безграничное число возможностей делают шансы по крайней мере равными. Что же получилось в итоге?

В итоге получилось то, что спор был заключен практически накануне глобального финансового кризиса, второго по величине после Великой Депрессии. Индексный фонд в марте 2009 просел почти на 50% от последнего максимума рынка, тогда как управляющим фондами Protege удалось немного смягчить удар. В результате в первую половину спора преимущество оказалось за активным управлением — однако по мере восстановления экономики фонд Баффета начал быстро уходить вперед. Графически это видно на картинке ниже:

Какой общий вывод можно попробовать сделать? На рассмотренном промежутке американский рынок показал огромную волатильность — от громадной просадки до впечатляющего подъема. Т.е. повел себя практически идеальным для активного управления образом — ведь в первом случае можно сделать ставку на падение, да и в случае подъема использовать маржу для получения большей прибыли. Однако на практике наиболее сильно Баффет проигрывал фондам лишь в первый год, после чего довольно быстро сократил отставание и ушел в заметный отрыв. Как видно из рисунка, отрыв столь велик, что даже новый масштабный кризис практически не имеет шансов уронить фонд Баффета настолько низко, чтобы активное управление могло наверстать всю упущенную доходность.

 

Update

Баффетт приводит в своем ежегодном послании по результатам 2016 года результаты пяти фондов Protégé и индексного фонда Vanguard S&P за девять лет (страница 22). В то время как пассивная стратегия принесла бы инвестору 85,4% доходности за этот период, только один из фондов, инвестирующих в хедж-фонды, показал бы более-менее сопоставимую доходность (62,8%), тогда как другие четыре принесли бы лишь от 2,9 до 28,3%.

Спор Баффета с хедж-фондами

 







Подпишись на новые статьи!

Поделиться в соцсетях

Предыдущий пост
Следующий пост
Return to Top ▲Return to Top ▲ Яндекс.Метрика