Андрей Швальбе Есть вопросы? Свяжитесь со мной
Просьба по возможности писать вопросы в комментариях к статье. Личный вопрос требует подробного описания ситуации, иначе будет оставлен без ответа.

БПИФ. Обзор биржевого паевого фонда SBMX

БПИФ: биржевой паевый фонд

Совсем недавно, а именно 17.09.2018, на Московской бирже были запущены торги первого биржевого паевого инвестиционного фонда, получившего сокращение БПИФ. Аббревиатура (тиккер) фонда SBMX, торги можно увидеть здесь.

 

БПИФ и его свойства

Фонд SBMX отслеживает динамику индекса Московской биржи полной доходности MOEX Russia Total Return Index, т.е. учитывает реинвестирование дивидендов входящих в индекс компаний. БПИФ выпущен крупнейшим эмитентом паевых фондов в России Sberbank CIB, который одновременно является и маркетмейкером фонда, обязуясь поддерживать его ликвидность. Торги фондом SBMX стартовали с цены 1000 рублей, вполне доступной даже мелкому инвестору:

БПИФ

При этом паевые инвестиционные фонды в России существуют со второй половины 1990-х годов, а с 2013 года появляются биржевые инвестиционные фонды ETF, главным представителем которых в России на сегодня является компания FinEX. К какой категории следует отнести появившийся БПИФ?

Сначала посмотрим на вопрос с точки зрения инвестора. В чем для него основное отличие паевых от биржевых фондов ETF?

  • Биржевой фонд можно быстро купить онлайн в терминале брокера как обычную акцию (1 пай = 1 лот = 1 акция);
  • В биржевом фонде отсутствуют надбавки и скидки, которые нужно платить при покупке и продаже паевых фондов;
  • Биржевой фонд в большинстве случаев предполагает пассивное отслеживание широкого индекса ценных бумаг

Всем этим критериям БПИФ соответствует. Правда, в терминале брокера можно купить и продать паи некоторых закрытых ПИФов недвижимости — однако их ликвидность очень низка. Статью о них можно прочитать здесь. Сделки с паями недвижимости могут висеть в терминале неделями, а спред между ценой покупки и продажи достигает нескольких процентов. Биржевой паевый фонд SBMX обещает высокую ликвидность. Значит, БПИФ это биржевой фонд?

 

Однако…

Однако с точки зрения классической конструкции биржевого фонда дело обстоит иначе. В чем отличие БПИФ от зарубежных ETF?

  • БПИФ фактически создан брокером, а не отдельной управляющей компанией/провайдером;
  • В России неразвиты независимые компании, уполномоченные представлять интересы инвесторов (трасти);
  • В России отсутствуют надежные депозитарии (банки-кастодианы)

Разберемся немного подробнее. Провайдеры ETF фондов как правило заключают соглашения с несколькими крупными поставщиками ликвидности — например, мировыми инвестиционными банками. В случае БПИФ ликвидностью фонда занимается только сам Сбербанк. Взаимодействие трасти и кастодиана является базой для выпуска и обращения паев ETF, что для российской практики еще ново. Тот же FinEX имеет несколько зарубежных поставщиков ликвидности и в качестве кастодиана мировой банк Bank of New York Mellon, тогда как в России риски контрагента низкими назвать сложно.

индекс московской биржи через БПИФ

В результате статус продукта является спорным: Сбербанк и Московская биржа считают его «ETF по российскому праву», тогда как компания FinEX, чьи фонды являются ETF по праву международному, с этим не согласна. С их точки зрения БПИФ можно, например, назвать: «торгуемый на бирже индексный ПИФ высокой ликвидности» или похожим образом.

При этом позиция FinEX неизбежно учитывает тот факт, что у них появился конкурент в виде самого крупного банка и эмитента паевых фондов в стране — и это не может их радовать (тем более, что в ближайших планах Сбербанка запустить биржевые паевые фонды на российские еврооблигации и ОФЗ, а также на индекс S&P500). Правда, с недавнего времени в России обращаются еще два биржевых фонда от ITI Funds (дублирующие фонды FinEX), но вряд ли их можно считать конкурентами. А вот у инвесторов появилась дополнительная возможность недорого купить на бирже весь рынок российских акций с небольшой комиссией за управление. Как фондовый актив, торгующийся на Московской бирже, БПИФ должен быть доступен на ИИС.

 

Сравнение БПИФ с биржевыми и взаимными фондами:

Параметр

БПИФ

ETF

ПИФ

Покупка на бирже

Да

Да

Обычно нет

Комиссии

Средние/низкие

Низкие

Средние/высокие

Ликвидность

Средняя/высокая

Высокая

Низкая

Надбавки и скидки

Нет

Нет

Есть

Отслеживание индекса

Да

Да

Обычно нет

Создание фонда

Сам брокер

Провайдер ETF

Брокер или УК

Хранение активов

Российская структура

Банк-кастодиан

Российская структура

Дивиденды

Реинвестируются

Обычно выплачиваются

Реинвестируются

 

Покупка SBMX и его комиссии

Купить фонд SBMX можно в том числе перейдя по этой ссылке, где указаны дополнительные данные фонда. Так, СЧА (стоимость чистых активов) фонда на данный момент чуть превышает 200 млн. рублей. Для сравнения — у такого же по составу фонда FXRL компании FinEX СЧА на сегодня немного меньше 600 млн. рублей, а у первого американского ETF на акции крупной капитализации SPY текущая величина равна 280 млрд. долларов. Ниже представлен скрин терминала Quik, где сделка покупки, а затем продажи 11 000 паев SBMX явно принадлежит маркетмейкеру. При этом последний при выставлении заявок находится в рамках 0.5% рыночной цены:

покупка и спред БПИФ

Указанная на сайте Сбербанка комиссия SBMX — не более 1.1% (0.8% управляющей компании и 0.19% посредникам, т.е. регистратору, депозитарию, аудитору и самой бирже). И снова для сравнения — у SPY комиссия равна 0.09% в год. Упомянутый выше биржевой инвестиционный фонд FinEX на индекс РТС (FXRL) берет 0.9% в год, хотя компания значительно «беднее» Сбербанка и вынуждена поддерживать на комиссии международную инфраструктуру своих фондов. Вопрос, будет ли реагировать на это Сбербанк будущим понижением комиссии фонда.

 

Плюсы и минусы БПИФ

 

Плюсы

  • высокая ликвидность
  • относительно низкие издержки
  • прозрачность, следование за индексом
  • внутренняя диверсификация
  • низкая цена пая (у FXRL примерно в два раза выше)
  • доступ на биржу через множество российских брокеров

 

Минусы

  • ликвидность пока что поддерживается только эмитентом (дневной лимит — сделки с паями на 50 млн. рублей)
  • нет международной структуры для хранения активов
  • комиссия невысока, но на старте чуть выше, чем у конкурента (FinEX)

 

Нейтральные моменты

  • пока что не ясна точность отслеживания индекса полной доходности биржи. FinEX строит для этого график ошибки отслеживания
  • фонд не платит дивиденды (впрочем, как и FinEX), тогда как большинство международных ETF это делают

 

Будущее?

Если у FinEX индексные фонды — главное и по сути единственное направление деятельности, то для Сбербанка БПИФ это лишь один из очень многих предлагаемых продуктов. Вряд ли компании грозит отзыв лицензии, как это чуть было не случилось с FinEX ровно два года назад, однако для каких-то выводов о результатах SBMX и его популярности среди инвесторов должно пройти некоторое время.

Поделиться в соцсетях

Подписаться на статьи