Андрей Швальбе Есть вопросы? Свяжитесь со мной.

werbung portfel

Светлый фон

Что такое блокчейн?



 

что такое блокчейн?

 

Технология будущего, способная повлиять на мир так же сильно, как Интернет – вот что сегодня говорят преуспевающие банкиры и инвесторы о блокчейн. Причем разговорами не ограничиваются, наоборот – капиталовложения в блокчейн-проекты 2016 года перевалили за миллиард долларов США. В этой статье мы разберемся, что такое блокчейн, как он относится к биткоин, где применяется сегодня и будет ли использоваться завтра. Также вызывает интерес сопутствующий вопрос, как заработать на blockchain рядовому инвестору, который верит в перспективы данной технологии.

 

Блокчейн простыми словами

Английское blockchain состоит из слов block (не требует перевода) и chain (цепь). При проведении операций по этой технологии каждая транзакция записывается в систему как новое звено цепи, автоматически вбирающее цифровую информацию о всей цепи.

Объясняя простыми словами, как работает блокчейн, специалисты сравнивают каждую транзакцию с микроскопической молекулой ДНК, содержащей информацию обо всем живом организме. Благодаря чему несанкционированное изменение данных невозможно – система не согласует и отклонит операцию, как организм отторгает чужеродные клетки и ткани.

Общедоступность и одновременно 100% безопасность блокчейн обеспечивается:

 

  • сложными математическими алгоритмами;

  • специальными программами криптографирования;

  • пятью тысячами мощных компьютеров, включенных в систему майнинга, между которыми распределена вся совокупность данных.

 

Взломать такую систему теоретически возможно, зато практически – совершенно бессмысленно, так как никакой доход заведомо не покроет огромных расходов на глобальную атаку.

Таким образом, технология блокчейн делает возможным хранение данных о финансовых операциях, юридических обязательствах, правах собственности, обеспечивая полную прозрачность и всеобщую доступность для ознакомления, но при этом надежно защищая от любого подлога, взлома и так далее. В еще более простом варианте можно сказать, что технология блокчейн — это некий стеклянный куб с постоянно включенной камерой наблюдения — в него можно (под присмотром) положить что-то новое, но при попытке изменения или подмены содержимого это тут же станет видно любому наблюдателю.

 

Блокчейн и биткоин

Биткоин, о котором я писал здесь, достаточно справедливо называют возможной финансовой пирамидой, а несведущие люди переносят отношение к пирамидам на блокчейн. Точно так же ошибочно блокчейн считают разновидностью электронных денег. Почему технология не синоним слова «биткоин»?

Отличия блокчейн и биткоин в привычном смысле нет, ведь это вообще разные понятия – как MasterCard и SWIFT. Просто блокчейн впервые обрел востребованное применение именно в качестве базы данных транзакций bitcoin – одной из так называемых криптовалют. При этом «цепь блоков» послужила открытой бухгалтерской книгой, где записаны операции с биткоин и которую никак нельзя подделать.

Сегодня, с одной стороны, понятия блокчейн и криптовалюта остаются неразделимыми, поскольку именно цепь блоков используется и при операциях как с биткоин, так и с другими цифровыми валютами.

С другой стороны, потенциальная сфера применения блокчейн несравнимо шире – эта технология может быть использована для создания огромного множества баз данных, реестров, книг учета товарно-материальных ценностей, сервисов для бизнеса. И в том числе – новых платежных систем, работающих легально (подконтрольных властям государств).

 

Сфера применения блокчейн

Сущность «цепи блоков» как общедоступной, распределенной и 100% достоверной базы данных делает применение блокчейн весьма привлекательным для компаний, работающих в разных областях.

В настоящее время уже существует ряд расширений для разработки бизнес-приложений на блокчейн, обеспечивающих:

 

  • безопасное администрирование сетей, исключающее хакерские атаки MIM («человек посередине») и снимающее проблему «единого администратора»;

  • хранение цифровых сертификатов, делающее полностью защищенным доступ пользователей к сайтам (в частности, исключая перехват паролей);

  • безопасные двусторонние сделки без привлечения гарантирующей третьей стороны (юридической фирмы, нотариуса, банка и др.);

  • фиксацию времени размещения документов, позволяющую решать вопросы патентования, авторского права и др.;

  • подтверждение подлинности продукта (товара) с помощью надежно защищенного сертификата;

  • подтверждение прав на любую собственность;

  • создание общедоступных электронных визиток, информация на которых автоматически обновляется даже после «раздачи» по интернет-ресурсам;

  • систему DNS, неуязвимую для DDOS-атак,

  • и другое.

 

На базе блокчейн можно создавать любые открытые реестры, где будут фиксироваться сделки, а верификация платежей будет обеспечиваться средствами самой системы. Например, в реальной жизни нотариусу не требуется получать подтверждение своих коллег (не только из других стран, но даже из своего города), чтобы внести определенную запись в свою книгу — скажем, при выдаче доверенности. По технологии блокчейн подтверждение нужно, плюс данные нужно зашифровать специальным кодом, проведя их через майнер (можно сказать, повесив на созданный блок цепи замок). Однако сторонникам неприкосновенности частной жизни можно не опасаться — фиксироваться в системе будут лишь данные по производимым операциям, тогда как приватная информация (личность и пр.) в открытый доступ не попадет. Технология также отлично подходит для применения в рамках электронного правительства.

 

как работает блокчейн

 

Отношение к блокчейн

Отрицательное отношение к блокчейн чаще всего вызвано именно использованием данной системы для расчетов биткоин. Эту криптовалюту активно используют для незаконной торговли оружием, нарковеществами, ворованными конфиденциальными данными и даже человеческими органами.

Кроме того, некоторые доверенные посредники (прежде всего, владельцы бирж, выступающие гарантами сделок на централизованном рынке) наверняка не в восторге от перспективы оказаться ненужными. С другой стороны, банковский сектор проявляет к технологии заметно большую лояльность.

 

На Западе

Исследовательский центр RAND Corporation (США) в январе 2016 года обнародовал доклад, призывающий противостоять как криптовалютам, так и технологиям, с помощью которых они функционируют. Авторы доклада доказывают, что интерес населения к технологиям типа блокчейн несет угрозу национальной безопасности Штатов.

А тем временем свыше 40 крупных банковских структур, в числе которых Goldman Sachs, Barclays, Bank of Amerika, JP Morgan, объединились в консорциум R3 с целью совместного изучения новой технологии. Кредитные организации понимают, какие грустные последствия сулит отставание от новейших технологий, и предпочитают использовать их в своих интересах. В том числе – с целью сокращения ряда расходов.

В частности, сообщество банкиров не против перейти на систему межбанковских платежей на основе блокчейн, отказавшись от SWIFT.

Кроме того, банковским организациям необходим обмен определенной информацией (например, о мошенниках). Программный продукт на основе блокчейн позволит вносить информацию для общего использования в прозрачную общедоступную базу.

 

В России

Развитие блокчейн в России в настоящее время тормозится противоречивым отношением к технологии со стороны разных ведомств. Тем более, Минфин РФ предлагал ввести уголовную ответственность за использование криптовалют («суррогатных денег»), а в Следственном комитете инициативу поддержали.

В то же время, с публичной поддержкой блокчейн выступил глава Сбербанка Герман Греф, а глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина справедливо призвала разделять понятия технологии блокчейн и цифровых валют.

По мнению ряда экспертов, использование блокчейн способно помочь стране в преодолении последствий западных санкций. Например, в случае отключения от все той же системы межбанковских платежей SWIFT российские банки могут оперативно перейти на другую платформу, созданную с технологией блокчейн.

Платежная система Qiwi даже готовится вводить в обращение новую российскую криптовалюту – битрубль. Впрочем, как легализация битрубля, так и использование в любой сфере «распределенного реестра» вместо «централизованного» требует основательных изменений законодательства.

 

Инвестиции в блокчейн

Эксперты советуют быть крайне осторожными с обменом традиционных денег на какие бы то ни было криптовалюты. Специалисты предостерегают, что, в отличие от валют, эмитированных центробанками, криптоденьги ничем не подкреплены и находятся вне государственного контроля. А значит, здесь открыто широчайшее поле деятельности для безнаказанного мошенничества, и риск потерять средства слишком высок.

Но вопрос, как инвестировать в блокчейн, не ограничивается использованием или неиспользованием цифровых валют. На сегодня имеется несколько крупных венчурных компаний, занимающихся технологией блокчейн:

 

  • Digital Currency Group;

  • Fenbushi Capital;

  • Blockchain Capital;

  • Boost VC;

  • Pantera Capital

 

По данным блокчейн-лаборатории PricewaterhouseCoopers (PwC), за девять месяцев 2016 года в проекты, связанные с «цепью блоков», было инвестировано в общей сложности $1,4 млрд.

Тем не менее для обычного инвестора венчурные инвестиции явно не годятся — как по требуемым суммам, так и по громадным рискам, связанных с любым венчурным проектом. Поэтому альтернативным вариантом для адептов блокчейна можно считать покупку акций банков, участвующих в вышеупомянутом партнерстве R3.

Однако закончить обзор хочется на сдержанной ноте. Мировая практика действующих сегодня технологий показывает, что большинство из них не являлись результатом намеренных действий своих первооткрывателей. Пенициллин, который спасает миллионы жизней, был открыт случайно в виде налета на стенках чаши, а его изобретатель умер, разочаровавшись в своем открытии. Лазер, который сегодня используются для коррекции зрения и записи компакт-дисков, долгое время считался просто забавным прибором из области физики, а над его изобретателем шутили в смысле бесполезности изобретения. Вряд ли в начале 70-х размышлял об айфоне Стив Джобс. Наконец, даже интернет, благодаря которому вы читаете эти строки, изначально был закрытой разработкой военных и его перспективы вне этой сферы никому не приходили в голову. В то же время целенаправленная многолетняя разработка квантовых компьютеров, «умных» очков и многих других проектов окончилась неудачей. Не исключено, что и блокчейн со временем найдет применение совсем в другой сфере, которая, впрочем, окажется менее масштабной по сравнению с тем, что ей прочат сейчас.

 







Поделиться в соцсетях

  • Sergey Snajney

    По оценке группы «ИР7» (ir7.ru), в России правовое регулирование блокчейн пока затрудняется тем, что это наднациональная сеть, распределённая по блокам из цепочки разбросанных по всему земному шару участников.

    В целом, глобальное и умное общество будущего может регулироваться лишь более мягкими формами права, поэтому технология может существенно изменить российское законодательство.

    Подлинность операций подтверждают сами участники блокчейна, так что единого хранилища информации нет: она вся разбита на блоки. И переписать эти сведения без ведома других лиц или каким-то образом внедриться во все звенья или колена просто невозможно.

    Блокчейном уже пользуются некоторые банки, компании и несколько государств, так как технология позволяет избавить документооборот от излишней бюрократизации и уж очень она принципиально иная и сильная, чем и привлекательна.

Return to Top ▲Return to Top ▲ Яндекс.Метрика