Андрей Швальбе Есть вопросы? Свяжитесь со мной.

werbung portfel

Светлый фон

#BlackMonday — черный понедельник на мировых рынках

кризис на мировом рынке

Опасения от обвала китайского фондового рынка продолжают оправдываться — падение на нем потащило практически все мировые котировки вниз и процесс пока не думает останавливаться. Некоторые уже даже говорят о панике, которая в первую очередь приводит к избавлению от рисковых активов развивающихся рынков, включая все тот же Китай и Россию. Рубль в настоящий момент оказался у отметки в 71 доллар (это значение практически равно максимуму 1998 года и наверняка вскоре будет перекрыто), причем индекс РТС также продолжает стремительно дешеветь — на этот раз его убыток составил около 7%. При этом падение американского рынка (индекс Dow Jones рухнул на 1000 пунктов, а индекс Nasdaq снизился более чем на 400 пунктов, потеряв 8%) пока оказывается сильнее среднеевропейского, что позволило евро впервые за много месяцев вернуться к отметке 1.15 за доллар.

Азиатские фондовые рынки также продолжают уходить вместе с РТС в серьезный минус. Японский индекс Nikkei упал на 3,2%, Shanghai SE Composite Index – на почти 9% (максимальное падение с 2007 года), Hang Seng – на 4,3%. Баррель Brent опускается к 43 долларам, причем Иран выступает с заявлениями увеличить добычу нефти «любой ценой».

Китай предпринимает рискованные меры, чтобы избежать оттока капитала — так, китайские пенсионные фонды выделят около 100 млрд. долларов для поддержки фондового рынка (им разрешено вкладывать до 30% активов в ценные бумаги), однако требования к резервам банков пока сохраняются без изменений. Тем не менее, Народный банк Китая рассматривает варианты по вливанию дополнительных средств в банковскую систему.

Возвращаясь к России вновь можно повторить практическую полную зависимость курсе национальной валюты от стоимости барреля нефти, только усугубляющуюся на фоне бегства инвесторов из российских акций. Министр экономического развития России Алексей Улюкаев, отвечая на один из вопросов, уже не исключает падения цены нефти ниже отметки 40 долл. за баррель — а это скорее всего будет означать пробитие уровня в 75 рублей за доллар. Вместе с рублем девальвируется тенге из Казахстана, что тоже не оказывает положительного влияния на стабилизацию ситуации. В качестве возможных антикризисных мер аналитиками (Александр Разуваев, директор аналитического департамента Альпари) называется повышение ключевой ставки до 15% (что противоречит проводимому ЦБ курсу и последнему недавнему снижению ставки), ввод обязательной продажи до 75% от экспортной выручки, повышение нормы обязательного резервирования для банков и даже введение налога 1% на покупку валюты для физических лиц (подобная мера действовала в Белоруссии). Отдельные брокеры уже начали расширять спреды по рублевым валютным парам.

На этом фоне усиливаются ожидания о поднятии процентной ставки Федеральной резервной системой США в сентябре. Энергоресурсы и промышленные металлы оказываются под наибольшим давлением, так как зависят от экономического роста. Оле Слот Хансен, стратег и директор отдела биржевых активов компании Saxo Bank, в этой ситуации не видит поводов для оптимизма: «момент, когда ситуация, наконец-то, стабилизируется, кажется таким далеким. Сейчас есть ощущение, что положение наоборот еще больше ухудшится, прежде чем начнется фаза восстановления», считает он.

Поделиться в соцсетях

Return to Top ▲Return to Top ▲ Яндекс.Метрика