Андрей Швальбе Есть вопросы? Свяжитесь со мной
Просьба по возможности писать вопросы в комментариях к статье. Личный вопрос требует подробного описания ситуации, иначе будет оставлен без ответа.

БМР — банк меж­ду­на­род­ных расчётов

Банк международных расчетов

Влиятельная финансовая организация всемирного масштаба, закрытый клуб председателей центробанков, авторитетный центр денежно-кредитных исследований и экономической аналитики — всё это банк международных расчетов. Что представляет собой БМР, какова его роль в мировой финансовой системе и степень воздействия на Банк России?

 

История БМР

1. Создание Банка

Международный банк под названием Bank for International Settlements (BIS) основан в 1930 году. Договор о его создании был подписан на территории Нидерландов, в Гааге, главами центробанков пяти европейских государств — Великобритании, Франции, Бельгии, Италии и Германии — и представителем властей Швейцарии. Последние согласились на расположение штаб-квартиры БМР в швейцарском Базеле.

Помимо пяти центральных банков стран Европы соучредителями BIS выступили несколько частных банковских организаций. Статус основателя БМР предлагался Федеральной резервной системе, но ее руководство отказалось якобы из-за желания исключить риски для суверенитета США. Вместо ФРС устав BIS подписали три коммерческих банка, принадлежащих к финансовой империи Джона Пирпонта Моргана (младшего). Также частными банками изначально была представлена в БМР Япония.

Новая организация формально была создана для обеспечения репарационных платежей, которые проигравшая Первую мировую войну Германия была должна странам-победителям. Фактически в 1931-32 годах в БМР вошли центробанки 19 европейских стран, не имевших отношения к германским репарациям. К тому же еще 15 июля 1931-го германские власти заявили о прекращении репарационных выплат, но учрежденный «под них» банк не закрылся.

В год прихода к власти Адольфа Гитлера (1933) первого президента БМР по имени Гейтс Макгарра сменил человек упомянутого Дж. П. Моргана Леон Фрезер. Дальнейшие факты могут не быть общепризнанными, однако фактически банк международных расчетов занялся вливанием англосаксонских капиталов в экономику Рейха. Цель? Скорее всего американские и британские банкиры финансировали противоречащую Версальскому мирному договору милитаризацию Германии, помогая ей подготовиться к войне с СССР. Что неудивительно, поскольку по книге Суворова «Ледокол» Сталин хотел того же — использовать Гитлера в качестве военного ледокола для раскола Европы.

 

2. БМР во Вторую мировую

В годы Второй мировой, минуя другие международные банки, в банк международных расчетов поступало награбленное золото:

  • переплавленное в слитки с обручальных колец, золотых портсигаров, оправ для очков, зубов и коронок, принадлежавших жертвам нацистов;

  • большая часть золотого запаса Австрии, впоследствии осевшая в «Рейхсбанке», который возглавлял директор БМР Эмиль Пуль;

  • золотой запас Чешского национального банка, перекочевавший из БМР в Банк Англии, затем — в Берлин;

  • $228 млн золотом из Банка Бельгии, предназначенные для Банка Франции, которые перехватил бельгийский представитель в Совете директоров БМР Александр Галопин и переправил Пулю.

Все годы войны банкиры из капиталистических стран антигитлеровской коалиции сотрудничали с коллегами из стран нацистского блока. А попытки ликвидировать BIS не увенчались успехом ни в июле 1944 года на Бреттон-Вудской конференции, посвященной урегулированию послевоенных международных финансовых отношений, ни в сорок пятом. Только часть полномочий банка взяли на себя созданные в Бреттон-Вудсе Международный банк реконструкции и развития и Международный валютный фонд (IMF).

 

3. Международный банк

После Второй мировой BIS как оператор платежей участвовал в реализации «плана Маршалла», производил клиринги для Европейского платежного союза, а после его упразднения — в порядке Европейского валютного соглашения. Банк является финансовым агентом Международного комитета Красного Креста, Европейского объединения угля и стали, Всемирного почтового союза и других организаций. По ряду позиций функции банка пересекаются с созданным заметно позднее ЕЦБ.

Сегодня банк международных расчетов — это международный финансовый институт, объединяющий центробанки 60-ти стран. Хотя его часто называют «швейцарским» и «базельским», властям Швейцарии он абсолютно не подконтролен. Официальный сайт БМР: bis.org. В разделе статистики сайта можно найти множество данных по различным странам — вот, например, данные из раздела Debt securities по внутреннему и внешнему долгу России:

внутренний и внешний долг России

 

Цели деятельности и функции БМР

Уставные цели деятельности БМР — содействие сотрудничеству между центробанками в создании условий для международных финансовых операций и выполнение функций агента либо доверенного лица по международным расчетам.

Направления работы и функции Банка международных расчетов:

 

  • координирование валютной и кредитно-денежной политики центробанков-членов;

  • усовершенствование и стандартизация банковского регулирования через созданный при BIS Базельский комитет по банковскому надзору;

  • контроль за транснациональной банковской деятельностью, не регулируемой национальным законодательством стран;

  • произведение банковских операций, в том числе с золотом и ценными бумагами;

  • услуги агента для клиринга и расчетов в евро;

  • работа исследовательского центра.

 

Международные расчеты банки осуществляют без посредничества BIS, но он много зарабатывает на предоставлении краткосрочных кредитов центробанкам.

 

Капитал и управление БМР

Уставный капитал Банка международных расчетов составляет 1,5 млрд золотых франков, или 3 млрд. СДР, т. е. Special Drawing Rights, эмитируемых МВФ. Курс СДР привязан к корзине валют. Предусмотрен выпуск 600 тыс. акций BIS номиналом 5000 СДР каждая. На сегодняшний день выпущено около 560 тыс. акций.

Основной источник средств для Банка — краткосрочные депозиты центробанков в золоте и валюте. Зарабатывая на услугах центральным банкам, БМР должен гарантировать, что его действия не идут вразрез с денежной политикой клиентов.

Органы управления Банка международных расчетов:

 

  • Общее собрание учредителей, т. е. банков, владеющих акциями BIS;

  • Совет директоров, состоящий из глав ряда центробанков и управляющий текущей деятельностью Банка;

  • Президент БМР, отвечающий за реализацию решений Совета директоров и контролирующий Администрацию;

  • Администрация БМР — генеральный директор, его заместитель, главы департаментов.

 

Также при БМР действуют пять комитетов:

 

  1. Базельский;

  2. По глобальной финансовой системе

  3. Комитет по платежам и рыночным инфраструктурам (КПРИ);

  4. По рынкам

  5. Комитет Ирвинга Фишера (КИФ) по статистике центробанков;

 

Структура БМР

 

По воспоминаниям экс-главы ФРС Пола Волкера, важнейшие решения, влияющие на мировые финансы, принимались по итогам закрытых вечерних ужинов за деньги БМР, где председатели центробанков, обсудив «качество вина и глупость министров финансов», делятся опытом в неформальной конфиденциальной обстановке.

 

Банк международных расчетов и Россия

Центральный банк РФ вступил в БМР в 1996 году, приобретя 3 тысячи акций — долю, равную 15 млн. СДР.

В 2005 году ЦБ РФ купил дополнительно 211 акций, ранее принадлежавших частным акционерам из США, увеличив долю в уставном капитале BIS до 0,57%, или 16,055 млн. СДР. Однако право голоса по 211 акциям осталось за Штатами, а доля Банка России в голосующем капитале БМР — 0,54%.

Делегаты Банка России постоянно участвуют в заседаниях управляющих центральных банков, организуемых BIS. Важными направлениями сотрудничества в ЦБ РФ называют взаимодействие с КПРИ и КИФ, программы обмена специалистами, участие в проводимых БМР исследованиях.

В 2019 году российские коммерческие банки должны закончить переход на нормативы по ликвидности капитала, которые содержит «Базель III». В свою очередь публицисты, пишущие о тотальном влиянии BIS на Банк России, явно преувеличивают.

Поделиться в соцсетях

Подписаться на статьи