Андрей Швальбе Есть вопросы? Свяжитесь со мной.

werbung portfel

Светлый фон

Биотехнологии: пузырь или перспектива?

биотехнологии для инвестирования

Биотехнологии как инструмент инвестора

Последние годы, за исключением самого последнего времени, отмечены резким взлетом биотехнологий. В частности компании, занятые исследованиями и клиническими испытаниями новых лекарственных препаратов, с 2010 по 2015 годы принесли инвесторам в среднем 350% дохода (самый крупный био-индекс вырос за эти годы в 4.5 раза), тогда как фондовый рынок США показал около 40% дохода. Причем акции отдельных биологических компаний вырастали гораздо сильнее — так, например, акции компании Pharmacyclics, занятой лекарствами против онкологических заболеваний, выросли с 2008 по конец 2013 более чем на 6000%! Причем после некоторого спада взлет к началу 2015 года возобновился с новой, еще большей стремительностью:

взлет акций компании pharmacyclics

Также интересна компания Myriad Genetics, тоже работающая в области онкологии — но с акцентом на разработке тестов по определению предрасположенности человека к различным раковым заболеваниям. С 2004 г., за неполные пять лет вкладов в компанию увеличилась бы более чем в 6 раз; однако в дальнейшем акции подверглись заметной коррекции, в результате чего до сих пор еще не вышли на максимальный уровень:

акции myriad genetics

Почему произошла такая коррекция? В данном случае сыграл роль нерыночный фактор, иначе бы котировки компании вполне могли бы напоминать график выше. В мае 2009 г. против Myriad Genetics было начато судебное производство с целью запретить компании запатентовывать генные цепочки, «неисправности» в которых ведут к тяжелым заболеваниям. Как видно, за несколько месяцев с этого момента котировки компании падали с той же скоростью, что и S&P500 в кризис одним годом ранее.

Другая перспективная сфера биотехнологий — таблетки для борьбы с лишним весом, особенно популярные в США; компании в этой сфере ведут жестокую конкурентную борьбу. Но тут, как ни странно, мы можем наблюдать обратный эффект убыточности биотехнологий — для примера возьмем котировки компании Arena Pharmaceuticals:

падение компании Arena Pharmaceuticals

После крупного падения, последовавшим за переоцененным IPO (первичным размещением на рынке) у компании тем не менее еще случались значительные локальные взлеты, на которых можно было заработать. Так, весной 2012 препарат Belviq от Arena Pharmaceuticals получил одобрение FDA (Food and Drug Administration), и вкладчикам за два месяца удалось заработать более 160% дохода. Однако затем начались проблемы с массовым производством и продажей, в результате чего акции компании стали неумолимо падать. Весьма похожий график демонстрирует и другая переоцененная на старте компания Orexigen Therapeutics.

Наконец, нельзя не упомянуть и о биоэнергетике, работающих в сфере возобновляемых источников энергии. Это направление уже некоторое время назад причислено к потенциально революционным, поскольку атомная энергия при всех плюсах имеет очевидный недостаток в виде радиоактивных отходов, подлежащих захоронению. Помню, как в конце «лихих» 90-х я писал бакалаврскую работу именно по видам захоронения — стеклованию и битумированию 🙂 Интернета еще практически не было, работал по библиотечным карточкам. В сфере возобновляемых источников энергии можно назвать, например, компанию Agrana с первым промышленном производством биоэтанола в Австрии; Andritz – мирового лидера по поставкам технологий для гидроэнергетики; кроме того, довольно интересны Polish Energy Partners (разрабатывает проекты ветряных электростанций для продажи на первом этапе их создания) и Verbund (бизнес, связанный со строительством, эксплуатацией и техническим обслуживанием гидрологических и тепловых, а также солнечных и ветровых электростанций). Воспользовавшись поиском, нетрудно увидеть, насколько по-разному вели себя отдельные акции упомянутых компаний в одном и том же сегменте рынка.

 

Пузырь биотехнологий?

Отдельные акции — гадание на кофейной гуще. Несмотря на очень разные результаты отдельных компаний, общий индекс биотехнологического производства (как и говорилось выше) растет с 2010 года очень и очень хорошо. Это можно четко увидеть по одному из крупнейших в этой сфере ETF iShares NASDAQ Biotechnology (IBB):

ETF iShares NASDAQ Biotechnology (IBB)

Главный вопрос, который встает перед инвесторами, не является ли данный индекс таким же пузырем, каким был пузырь доткомов высокотехнологичных компаний США в 2000 году. Момент прекращения роста непредсказуем, но выход средней доходности индекса за порог 10% годовых должен насторожить инвестора. Хотя можно отметить, что потерявшие капитал в индексе NASDAQ, в последние месяцы смогли бы его отбить, поскольку индекс вернулся к максимальным отметкам. Так что дождавшись более или менее значительной коррекции по приведенному графику, вложить небольшую часть средств в индекс IBB на долгосрок не выглядит плохой идеей. Для маленьких инвестиционных портфелей можно порекомендовать похожий индекс с тикером PBE, актуальная стоимость которого находится на уровне 50 долларов — хотя при этом стоит ожидать более низкой ликвидности с повышенными спредами.

 

Поделиться в соцсетях

Return to Top ▲Return to Top ▲ Яндекс.Метрика