Андрей Швальбе Есть вопросы? Свяжитесь со мной.

werbung portfel

Светлый фон

Куда вкладывает Билл Гейтс?

инвестиции от Била Гейтса

 

Инвестиции от Билла Гейтса

Если спросить практически каждого из нас, с чем у него ассоциируется Билл Гейтс, то несомненно главными будут два ответа: Windows и Microsoft. Эти два слова так прочно вошли в нашу жизнь, что большинство даже незнакомых с английским языком (нечастая вещь, но все же) скорее всего напишут эти слова без ошибок и уж точно — узнают по написанию. Поскольку будучи пользователем Интернета, не заметить их просто невозможно. Параллельно с Биллом менял мир Стивен Джобс, а несколько позднее плодами их работы воспользовались другие молодые таланты, основав социальные сети — Цукерберг и Дуров… количество человек, сделавших огромные деньги на компьютерах и с помощью интернета не поддается исчислению, причем некоторые из них обладали максимум обычными навыками пользователя — однако вовремя сумели разглядеть новую глобальную нишу в человеческой жизни.

Опуская ранние годы Билла, которые можно легко найти в Википедии, началом его богатства можно считать 21 марта 1986 года — это был тот день, когда акции Microsoft вышли на биржу. В декабре 1999 бумаги Microsoft достигли своего пика, увеличив свою стоимость на 5800% — после чего последовал кризис доткомов, приведший к обрушению котировок. Хотя к настоящему моменту котировки заметно восстановились и стоимость акции в последнее время составляет около 45 долларов против 58 на смене тысячелетий.

 

стоимость акций микрософт

 

Картинка взята отсюда: www.morningstar.com/stocks/XNAS/MSFT/quote.html. Тем не менее основное богатство Гейтса на сегодня составляют совсем не акции его компании. Во время их бурного роста Гейтс проявил себя еще и как талантливый спекулянт, постепенно продавая свою долю — т.е. не разделяя иллюзий рынка и инвесторов на полное преображение бизнеса, которое несут в себе компьютерные технологии. Можно сказать, что Билл предусмотрел крах доткомов и оказался к началу 2000-х с отличной прибылью, полученной на надувании технологического пузыря. Более того, на сегодня Биллу принадлежит только 4,5% акций компании, которые составляют от четверти до трети его общего состояния (на конец 2013 было менее 20%, но с тех пор акции подросли в цене). На деле же Гейтс давно является инвестором, причем инвестиции он делает посредством своей инвестиционной компании Cascade Investments.

Управляет этим фондом Майкл Ларсон, начавший свою деятельность в 1994 году с доверенных ему $400 млн. — тогда как на сегодня объем средств фонда оценивается более чем в 80 млрд. Примечательно, что почти 50% денег, которыми управляет Cascade Investments, вложены в холдинговую компанию Уоррена Баффета Berkshire Hathaway Inc, акции которой выросли с 2003 по 2013 год на 113%, тогда как S&P500 за это же время — только на 70%. Причем и в другой половине портфеля Билл смотрит на Баффета — например, держит большую долю акций компании Кока-Кола, которая непрерывно находится у Уоррена с 1987 года. Другие активы Билла тоже достаточно консервативны: к ним можно отнести акции McDonald’s, Caterpillar (производитель техники для строительной и добывающей индустрии) и Canadian National Railway Company (железнодорожная компания).

Но наверное самым интересным является то, что творец технологического мира не имеет у себя акций таких компаний как Apple, Google, Yahoo, IBM, Facebook или же Twitter. Создав новую реальность, он видимо считает ее настолько рисковой, что не уделяет ей даже небольшой доли своего портфеля — и если для Баффета такой консерватизм был бы понятен, то в отношении главы Микрософт он в высшей степени необычен. Возможно, сыграл свою роль резкий спад начала века — хотя оглядываясь назад видно, что сегодня технологический индекс NASDAQ как раз вернулся на былые позиции. Так что закупившись индексом в середине 2000-х, Билл имел шанс провернуть свою спекуляцию дважды. Аналогично нет в портфеле Гейтса биотехнологий, а из энергетики присутствуют только проверенные компании вроде BP или Exxon Mobil (крупнейшая в мире нефтегазовая компания). Известно, что Баффет недолюбливает золото, так что в портфеле у Гейтса этого металла тоже нет.

Какой-то определенный вывод из написанного сделать трудно — но видно, что из революционера, меняющего мир и попадающего в полицейский участок за превышение скорости, создатель Windows к 60-ти годам превратился в консервативного инвестора, не уступая по этому показателю Баффету, который тоже иногда поглядывает на действия управляющего Ларсона и копирует некоторые его решения. Возможно, одна из причин консервативных решений в том, что фонд занимается благотворительностью и не может себе позволить слишком резких просадок — да и размеры фонда таковы, что консервативная прибыль позволяет решать все текущие задачи его основателей.

 

 

Поделиться в соцсетях

Return to Top ▲Return to Top ▲ Яндекс.Метрика