Андрей Швальбе Есть вопросы? Свяжитесь со мной
Просьба по возможности писать вопросы в комментариях к статье. Личный вопрос требует подробного описания ситуации, иначе будет оставлен без ответа.

Банковский надзор

банковский надзор

Защищать интересы вкладчиков и кредиторов коммерческих банков, поддерживать стабильность финансовой системы РФ призван банковский надзор, осуществляемый Банком России. В чем сущность банковского надзора, какие задачи перед ним стоят, что за меры воздействия ЦБ на коммерческие банки применяются и насколько они эффективны?

 

Понятие банковского надзора

Банковский надзор в РФ — это контроль Центробанка за соблюдением банковскими кредитно-финансовыми организациями законодательных и прочих нормативных актов, регулирующих их деятельность. Обзор Центробанка я делал здесь.

Наблюдение, которое производит ЦБ РФ (Банк России), касается прежде всего исполнения коммерческими банками предписаний в части обязательных финансовых нормативов. О коммерческих банках и о структуре банковской системы России в целом есть статья тут. Воздействие на игроков банковского сектора по существу и является банковским регулированием в России.

Предметом надзора РФ является соблюдение банковскими организациями прописанных в федеральном законодательстве и/или установленных регулятором согласно федзакону от 10.07.2002 г. №86-ФЗ:

 

  • правил проведения операций;

  • нормативов отчетности и бухучета;

  • нормативов ликвидности и достаточности капитала;

  • ограничений по размерам резервов, финансовых рисков, кредитов, поручительств и банковских гарантий и др.

 

структура банковского надзора

Осуществление наблюдения и регулирования статьей 56 упомянутого федзакона возложено на Комитет банковского надзора Банка России, с октября 2016 года возглавляемый первым зампредседателя ЦБ Дмитрием Тулиным. До него — в период, на который пришелся пик «зачистки» российского банковского сектора (2014 — сентябрь 2016) — комитетом руководил Алексей Симановский.

В состав Комитета банковского надзора входят руководители структурных подразделений Центробанка, непосредственно занимающихся анализом деятельности и проверками кредитных организаций.

 

Задачи и функции банковского надзора

Двумя основополагающими задачами банковского надзора являются контроль за соблюдением банками экономических нормативов и проверка исполнения законодательных норм. Выделяют также проверку отчетности и бухучета как третью важную задачу.

В список функций банковского надзора Банка России экономисты включают:

 

  • проверку соблюдения банковской организацией позиций лицензии и норм устава;

  • анализ отчетности и баланса финорганизации;

  • изучение динамики показателей деятельности каждого банка и его перспектив;

  • проверку работы руководящих и ревизионных органов банка;

  • контроль законности полученных доходов;

  • контроль над договорными отношениями организации с кредиторами, дебиторами, клиентами и исполнением ею договорных обязательств, включая детальную проверку размещения привлеченных кредитных и собственных средств;

  • проверку формирования резервов;

  • анализ управления рисками;

  • изучение причин финансовых потерь банка, неэффективных / убыточных сделок и операций;

  • выявление нарушений организацией правовых норм банковской деятельности, их мотивов, причин и обстоятельств.

 

Виды и формы банковского надзора

Как полагают теоретики-финансисты, Центральный банк ведет надзор двух основных видов:

 

юридический — проверяя соблюдение законности;

пруденциальный — контролируя исполнение нормативов.

 

Два вида банковского надзора различают и по месту осуществления должностными лицами ЦБ своих полномочий:

 

дистанционный надзор — посредством анализа предоставленных регулятору банковских и прочих документов;

контактный надзор — с выездом представителей Банка России в головной офис и/либо подразделения финорганизации и изучением предоставленных документов на месте.

 

Виды банковского надзора

Место осуществления надзора

Юридический надзор

Дистанционный надзор

Пруденциальный надзор

Контактный надзор

 

Выделяют также формы банковского надзора по содержанию деятельности банков:

 

  • надзор за обслуживанием / хранением средств бюджета;

  • надзор за инвалютными операциями;

  • надзор за обеспечением собственной ликвидности;

  • другие.

 

Видами надзора, а также его методами и инструментами, занимается структура Центрального банка, включающая:

 

  • Департамент лицензирования, Департамент пруденциального надзора и другие подразделения, занимающиеся дистанционным наблюдением;

  • Департамент инспектирования с соответствующими управлениями и отделами в территориальных подразделениях ЦБ, производящие контактный надзор.

 

Методы надзора за банками

Организация банковского надзора и его осуществление включает применение четырех групп методов:

 

  1. непосредственно надзорные методы — проверка выполнения кредитными организациями нормативных актов;

  2. методы административного воздействия — выдача, проверка соблюдения и отзыв лицензий, наложение запретов и ограничений на виновные в нарушениях банки;

  3. методы регулирующего воздействия, направленного на снижение банковских рисков, включающие письменные рекомендации регулятора проблемным банкам;

  4. методы экономического воздействия — изменения нормативов и налоговые меры по отношению к финорганизациям.

 

Санкции по отношению к нарушителям

Выявив нарушения банком пруденциальных и/либо юридических норм, регулятор вправе применить к нему следующие меры воздействия (санкции):

 

  • предупреждение учредителям с предложением увеличить капитал финорганизации до требуемого размера;

  • изменение нормативов, установленных для конкретного банка, на срок до 6 месяцев;

  • запрет на проведение банком отдельных операций;

  • запрет на реорганизацию банка;

  • штраф в размере до 1% уставного капитала кредитной организации;

  • требование проведения тех или иных мероприятий по финансовому оздоровлению (санации) банка;

  • принятие решения о санации финорганизации средствами подконтрольного Центробанку Фонда консолидации банковского сектора с переходом банка в госсобственность на период оздоровления или бессрочно (с 2017 года; ранее санирование проводилось средствами АСВ и частных санаторов, без огосударствления);

  • крайняя мера — отзыв лицензии, означающий ликвидацию банка.

 

Эффективность надзора сомнительна

Участившееся в 2014-2016 годах применение к коммерческим банкам именно крайней меры (при нынешней главе ЦБ Эльвире Набиуллиной лицензий лишены более 400 банков) оппоненты российских властей яростно критикуют, но многие эксперты называют следствием реальных проблем, накопившихся в банковском секторе. Эти проблемы связывают среди прочего с недостаточной эффективностью банковского надзора, который оказывался неспособным предотвращать потери ликвидности и вовремя выявлять «дыры» в балансе банковских организаций.

Так, российский экономист Андрей Мовчан в статье, опубликованной в британской The Financial Times 15 января 2018, утверждает, что ЦБ не заметил и не предотвратил ни одного грядущего краха банка, даже системно значимого. Регулятор даже не стал разбираться с собственными аудиторами, не обратившими внимания на завышение в отчетности Банка «Открытие» общеизвестных цен российских гособлигаций.

 

банк надзор

 

В декабре 2015 РБК опубликовал список 16 частных аудиторских компаний, которые выдавали положительные заключения финорганизациям, вскоре признанным банкротами и лишенным лицензий. Такие заключения получили шестьдесят девять из восьмидесяти двух банков, ликвидированных в 2013-2015 годах. При этом издание отмечает, что и сами аудиторы кивают на Банк России — он-то куда смотрел, обладая гораздо большими возможностями выявлять проблемы у кредитных организаций, — и Минфин РФ, контролирующий рынок аудиторов, не считает оправданными обвинения ЦБ в их адрес.

В настоящее время параллельно с «зачисткой», которая прогнозируется еще в течение 2-3 лет, Банк России пытается (не формально ли?) усовершенствовать банковское регулирование и надзор, а также постепенно усиливает требования к коммерческим банкам. Так, в 2018 году российские кредитно-финансовые организации должны завершить переход на стандарты Базеля III, которыми в декабре 2010 Базельский комитет по банковскому надзору установил нормативы ликвидности и более строгие требования к капиталу по сравнению с Базелем II.

 

Поделиться в соцсетях

Подписаться на статьи