Андрей Швальбе Есть вопросы? Свяжитесь со мной
Просьба по возможности писать вопросы в комментариях к статье. Личный вопрос требует подробного описания ситуации, иначе будет оставлен без ответа.

Польза портфельного инвестирования

Портфельное инвестирование

В эпоху, когда доходность по акциям достается относительно легко, дивидендная доходность низка, а волатильность несущественна — может возникнуть вопрос, как строить портфели для следующего рыночного цикла. Как вы можете подготовиться к тому времени, когда взлеты и падения акций могут быть значительно более жесткими, чем в течение прошлых восьми лет?

Распределение активов, предназначенное для смешивания акций, облигаций и других типов инвестиций в единое целое, может помочь инвесторам создать уникальные денежные потоки. Уже сейчас они уделяют более пристальное внимание высокой стоимости акций. По мере того, как рынки монотонно растут, инвесторы рассматривают вопрос о том, как защитить свои портфели от возможного разворота тренда. Все большее число людей рассматривает распределение активов как способ управления своим капиталом.

 

Преобладание распределения активов

Команда Portfolio Solutions в BlackRock анализирует тысячи модельных портфелей, представленных финансовыми консультантами каждый год. Из более чем 6400 портфелей, которые мы собрали за последние 12 месяцев, 42% содержат стратегии распределения активов — удивительная цифра, учитывая, что большинство консультантов, с которыми мы работаем, считают себя достаточно компетентными по самостоятельному структурированию инвестиций.

Кроме того, согласно недавнему отчету McKinsey, стратегии распределения активов могут принести чистый денежный поток в размере 1,2 трлн. $ США в течение следующих пяти лет.

 

Эволюция категории

В то время как первый сбалансированный взаимный фонд был создан в 1920-х годах, рост этой категории основывался на преимуществах смешивания акций, облигаций и наличных средств в портфеле. Рождение современного продукта распределения активов прослеживается еще в 1970-х годах, когда инвесторы получили доступ к более крупному пулу инвестиций, такого как реальные активы и валюты, а также к расширенному использованию растущего рынка деривативов, который предлагал лучшие методы хеджирования — все это в одном продукте, направленном на создание конкретного инвестиционного результата.

До появления этого нового типа продуктов мало кто мог использовать выгоды, связанные с установленным риском относительно заданной доходности. Учитывая возможность инвестировать в самый широкий спектр ценных бумаг и руководствуясь обученными профессионалами в области инвестиций, ценность этого метода часто наиболее ярко проявляется в течение самых мрачных дней на рынках.

Это подводит нас к сегодняшнему дню. По мере того, как в течение многих лет американские акции приносили легкую доходность, тенденции в отрасли изменились в пользу биржевых фондов (ETF), которые отслеживают конкретные области рынка, например, 500 крупнейших акций США. Во многом в результате этого ETF получили «попутный ветер» за счет издержек активных стратегий, в том числе с фондами, имеющими расширенное число активов.

Тем не менее инвесторы, которые принимают решения о портфеле, основанные на недавней доходности, могут попасть в соблазнительную ловушку самоуверенности. Такая практика может привести к плохим результатам, особенно в переходный рыночный цикл. Мы ожидаем, что приток, предсказанный McKinsey, материализуется, особенно если доходность на рынке ценных бумаг выровняется.

Скользящая 3-летняя доходность многокомпонентного портфеля по сравнению с S&P500. Шкала слева — превосходство в процентах, шкала справа — рыночная доходность. Синий цвет показывает процент портфелей, обыгравших S&P500 на трехлетнем промежутке — как видно, максимумы отмечались в 2000, 2001, 2002 и 2008 годах, тогда как с 2010 года американский рынок получил явное превосходство.

 

Как попасть из одной точки в другую

Наряду с растущим использованием ETF выросли «целевые» клиентские услуги и «ориентированное на результат» построение портфелей. Эти две тенденции не связаны друг с другом. Действительно, одной из причин популярности ETF является экономическая эффективность. Тем не менее, есть второе измерение эффективности, которое может остаться незамеченным — управление тем, как генерировать целевой доход с тем уровнем волатильности, который может терпеть инвестор.

Это второе измерение недооценивается по мере того, как глобальные рынки монотонно растут при небольшой волатильности. Начиная с кризиса 2008 года, рискованные фонды легко генерировали доходность выше среднего — S&P 500 является основным примером. Однако, если в ближайшие годы фондовый рынок начнет ослабевать, как предполагает BlackRock, тогда нам понадобится нечто большее, что позволит нам последовательно создавать избыточную доходность — и сможет сделать это таким образом, чтобы процесс не создавал слишком много портфельного риска.

Иначе говоря, если у моей машины кончился газ, а ближайшая заправочная станция находится всего в 100 ярдах от меня, то легко ли мне подтолкнуть до нее автомобиль, зависит от местности. Если дорога идет по склону, я смогу сразу же дотолкать машину к бензоколонке. Однако, если дорога будет в гору, я не смогу попасть в нужную точку. Мне понадобится помощь. В этом разница между рынками, обеспечивающими доходность выше среднего или ниже среднего.

Несмотря на отличную рыночную прибыль, которую инвесторы получили в течение этого десятилетия, то, что привело нас в одну точку, вряд ли приведет в другую. Поскольку инвесторы заглядывают в будущее и рассматривают потенциал снижения доходности на рынке, мы видим несколько вариантов с большей универсальностью и более мощным потенциалом доходности с учетом риска. Они заслуживают внимания.

 

Источник: https://www.blackrockblog.com/2018/02/01/asset-allocation-help-portfolio/

Перевод: мой

Поделиться в соцсетях

Подписаться на статьи