Ассоциация российских банков

Ассоциация российских банков

Летом 2017 года восемь крупнейших кредитно-финансовых организаций РФ заявили о выходе из Ассоциации российских банков. Что представляет собой АРБ, какие задачи и насколько успешно решает, какое будущее ждет ассоциацию в отсутствие среди ее членов большинства системно значимых банков?

 

История, цели и задачи АРБ

Начало формирования современной банковской системы было положено в России еще в конце 1980-х. Тогда же, в декабре 1989, новосозданные кредитные организации РСФСР объединились в Российский банковский союз. Также было учреждено несколько региональных ассоциаций.

27-28 марта 1991 года в Подмосковье прошел съезд кооперативных и коммерческих банков России, делегаты которого и приняли решение создать на базе Российского банковского союза и ряда других организаций единую Ассоциацию российских банков. Возглавил новую ассоциацию избранный съездом президент Сергей Егоров.

Основная цель деятельности АРБ — лоббирование банковских организаций страны, защита и представление их интересов в Центробанке РФ, органах исполнительной и законодательной власти, контролирующих, правоохранительных и судебных органах.

Ассоциация разрабатывает и продвигает предложения по усовершенствованию банковского законодательства, создавая почву депутатам Госдумы РФ для соответствующих законодательных инициатив. Также АРБ подвергает критике законопроекты, противоречащие интересам финорганизаций. Например, в 2011 году ассоциация предлагала не принимать закон, распространяющий на все виды кредитования возможность бесплатного досрочного погашения займа, поясняя, что банки не смогут прогнозировать доходность. Это в свою очередь приведет к росту процентных ставок по кредиту, поскольку кредиторы будут вынуждены таким способом хеджировать риски, подчеркивали в ассоциации.

В 1997 году АРБ стала ассоциированным членом FBCE — Банковской федерации Европейского сообщества.

2002 годом датируется первый резонансный конфликт между АРБ в лице руководителя и четырьмя крупнейшими финорганизациями — Сбербанком, ВТБ, Альфа-банком и Газпромбанком. Банкиры назвали ассоциацию забюрократизированной и неэффективной, обвинив в выработке слишком «компромиссных» решений. Руководству АРБ вменялось недостаточное старание в деле защиты интересов банковских организаций.

В итоге в 2002-м первый президент ассоциации Сергей Егоров оставил пост, а на его место был избран нынешний глава АРБ Гарегин Тосунян.

 

Проекты Ассоциации российских банков

Как информирует сайт Ассоциации российских банков arb.ru, за годы деятельности ассоциацией единолично либо совместно с другими негосударственными организациями созданы:

 

  • Национальное бюро кредитных историй — ведущая компания, собирающая и хранящая данные о заемщиках, сотрудничающая со всеми крупнейшими кредитно-финансовыми организациями страны;

  • Национальный банковский клуб, организовывающий разнообразные мероприятия — от деловых встреч банкиров до спортивных турниров и творческих вечеров;

  • Программа оценки качества услуг финорганизаций «Лучшие банки России»;

  • Третейский суд АРБ, разрешающий споры членов ассоциации;

  • Институт банковского дела АРБ, реализующий образовательные программы — в основном по повышению квалификации банковского персонала;

  • Служба безопасности «Амулет», специализирующаяся на услугах безопасности компаниям банковского сектора;

  • EvaBeta Russia&CIS — компания, разрабатывающая и внедряющая новейшие технологии управления рисками;

  • Единая дисконтная система PriceFree.

 

Кроме того, ассоциация и «Национальный банковский журнал» в 2005 году основали Национальную банковскую премию, которая ежегодно присуждается банкам в ряде номинаций.

 

Уход тяжеловесов и будущее АРБ

В марте 2017 года одна из самых крупных частных финорганизаций в РФ Альфа-банк первым заявил о прекращении членства в АРБ из-за категорического несогласия с ключевыми тезисами ежегодного доклада ассоциации.

В отчете, который был учрежден на заседании АРБ при единственном проголосовавшем «против» (это и был представитель «Альфы»), регулятор финансового рынка — Банк России — обвинялся в умышленном сокращении количества банковских организаций, подавлении конкуренции, негативном влиянии на устойчивость банковской системы. Как заявил Альфа-банк, ассоциация разработала и утвердила документ, содержание и стилистика которого противоречит принципам конструктивного сотрудничества, сложившегося у «здоровой части» игроков банковского рынка с ЦБ РФ.

17 июля 2017 об уходе из Ассоциации российских банков во всеуслышание объявили восемь крупных финорганизаций — Сбербанк, ВТБ, ВТБ24, Газпромбанк, Банк «Открытие», Россельхозбанк, Бинбанк и вышеупомянутый Альфа-банк. Все они выразили несогласие с тезисами отчета АРБ, касающимися «зачистки» банковского сектора мегарегулятором.

Здесь стоит сказать, что во второй половине 2017 года санации подверглись два из упомянутых выше банков — Открытие и Бинбанк. Процедура санации помогла избежать массовых выплат по вкладам, однако держатели еврооблигаций банков потеряли более 1 млрд. $. В декабре 2017 была объявлена санация еще одного крупнейшего банка — Промсвязьбанка.

Ряд банкиров высказались за отставку Тосуняна, их поддержал небезызвестный Алексей Кудрин. В АРБ в свою очередь выразили сожаление из-за ухода восьми бывших членов, но с ней — уверенность, что на будущей работе ассоциации это не скажется.

 

Ассоциация банков России

Тем не менее, выход тяжеловесов наверняка повлияет на дальнейшую судьбу Ассоциации российских банков отрицательно. Зато может подняться другая НГО (негосударственная организация), объединяющая банковские организации и банкиров — Ассоциация «Россия», она же Ассоциация банков России. Ранее она носила название Ассоциация региональных банков России, но была переименована, так как в нее вступили многие финорганизации, чья деятельность распространяется далеко не на один регион.

О вступлении в Ассоциацию «Россия» заявил сам Сбербанк, в котором ранее не исключали учреждение новой НГО, защищающей и представляющей интересы кредитно-финансовых организаций. Сообщалось, что новую НГО может возглавить экс первый зампред ЦБ Георгий Лунтовский. Вместо этого 67-летний деятель был избран президентом Ассоциации банков России. Совпадение в данном случае маловероятно.

 

Поделиться в соцсетях

Подписаться на статьи