Андрей Швальбе Есть вопросы? Свяжитесь со мной
Просьба по возможности писать вопросы в комментариях к статье. Личный вопрос требует подробного описания ситуации, иначе будет оставлен без ответа.

Квартиры от застройщика

 

Появляется всё больше предложений купить жильё в строящемся микрорайоне или ЖК. В крупных городах выбор огромный. Строительные фирмы не скупятся на обещания: людям, планирующим купить жильё, сразу бросается в глаза разница между уже существующими объектами и новенькими домами.

Судя по рекламе, квартиры от застройщика – это ещё и школы, детсады, детские и спортивные площадки, магазины и остановки в шаговой доступности. Порой обещают парковки и стоянки или даже подземный гараж. Иногда предлагают квартиры с отличной шумоизоляцией, дорогим ремонтом, дом с огороженной территорией и охраной. Насколько честны подобные обещания?

 

Квартиры от застройщика: плюсы и минусы

Стоит чётко разграничивать два варианта покупки жилья от застройщика:

 

  1. Вложение средств задолго до готовности дома. Покупатель фактически выступает инвестором. Сэкономить на этом можно до 60 % стоимости жилья: зависит от того, на каком этапе строительства человек внес оплату.

  2. Покупка готового жилья. Продажи без скидок начинаются с момента сдачи дома. При этом сопутствующая инфраструктура может отсутствовать. Обычно её доделывают постепенно и значительно позднее сдачи первых домов.

 

В связи с этим идея купить жильё от застройщика может быть как выгодной, так и не слишком. Но преимущества бывают не только финансовыми, поэтому даже тем, кто не готов участвовать в долевом строительстве, стоит обратить внимание на новые квартиры.

 

Плюсы жилья от застройщика

Какие преимущества ждут тех, кто покупает новые квартиры от застройщиков? Список приличный:

 

  • Абсолютно новый дом. Никаких поломок, плохого состояния. И срок эксплуатации у него будет выше, чем у другого жилья.

  • Новые планировки. Такого преимущества нет, если сравнивать с домами постройки 5-10-летней давности. Но на фоне старых квартир у новостроек планировка гораздо лучше. Это расширенные коридоры, кладовые или гардеробные, широкие балконы, большие кухни.

  • Инфраструктура и расположение. В 90 % случаев объекты либо изначально строятся в удобных местах, либо к ним сразу начинают прокладывать дороги, пускать до них новые маршруты. Также проектом предусмотрены объекты инфраструктуры. Правда, далеко не всегда они появляются сразу – продажа квартир от застройщика начинается значительно раньше.

  • Ровные дороги, тротуары, детские площадки, парковки. Это также недоступно в первое время, но если застройщик довёл дело до конца, то всё будет выгодно отличаться от обычных дворов.

  • Сниженная цена в сравнении с другими вариантами. Так бывает не всегда, но высокий уровень конкуренции и желание строительной фирмы поскорее получить прибыль делают своё дело. Иногда цены снижаются на 15-25 %.

  • Хороший ремонт. Актуально для тех случаев, когда продаются квартиры с отделкой от застройщика. Не нужно делать ремонт, как при покупке недвижимости, в которой уже жили.

 

Итого, преимуществ в покупке жилья от застройщика много: достаточно взглянуть на рекламные буклеты. Проблема в том, что эти плюсы – призрачные. Часть из них невозможно проверить до сдачи первых домов. Для подтверждения другой части понадобятся годы. Все плюсы – на словах, порой даже тогда, когда дома уже сдают.

 

Минусы жилья от застройщика

Выше говорилось о том, что новый дом – это плюс, просто потому, что он новый. Но здесь же кроется первый минус – неизвестно, как его строили, насколько он долговечен, соблюдались ли все правила безопасности. К счастью, ситуации с «треснувшими домами» и прочими нарушениями конструкции – огромная редкость. К тому же уже несколько лет на территории РФ строительство регулируется СРО. За счёт этого существенно снижается уровень риска, но зато есть другие недостатки:

 

  • Неизвестно, какова реальная шумоизоляция в квартирах, каково качество стен, потолка, крыши и постройки в целом. Бывает, что на верхних этажах и балконах начинает течь потолок, а соседи буквально слушают разговоры друг друга.

  • Несмотря на обещания отличного ремонта, иногда недорогие квартиры от застройщика имеют низкую цену ещё и за счёт экономии на материалах. Дешёвые обои и плитка, линолеум, на котором остаются вмятины даже от ножек стула… То же может касаться и сантехники, особенно труб и кранов. Всё приходит в негодность уже через пару лет.

  • Сложно заранее узнать, не будет ли в квартирах сырости или холода, как обстоит дело с отоплением.

  • Если жильё от застройщика приобретается посредством долевого участия в строительстве, нет гарантий, что его завершат.

 

Лучшее, что может сделать человек, желающий приобрести квартиру в новостройке – начать с форумов и групп дольщиков и просто покупателей. Обычно они располагают максимальным багажом данных. Стоит обратить внимание, что до сдачи дома у всех воодушевление, при задержках – негативный настрой. Поэтому они могут быть не объективны.

Лучше, если хотя бы пару домов уже были сданы. Тогда имеет смысл найти тех, кто уже получил квартиры от застройщика, написать им и задать все вопросы о проживании. Это самая правдивая информация.

 

Покупка на этапе строительства

В 80 % случаев самое главное, что интересует потенциального покупателя – это цены на квартиры-новостройки от застройщика. Чем раньше внесены деньги, тем выгоднее стоимость. ФЗ №214 регулирует возможность участия в долевом строительстве.

Основы и принципы таких вложений:

 

  1. Строительная компания начинает возводить ЖК или микрорайон на свои деньги, кредитные средства и инвестиции будущих владельцев жилья.

  2. Желающие приобрести недвижимость дешевле могут начинать вкладываться уже «на этапе котлована», то есть после утверждения архитекторами проекта, в самом начале стройки.

  3. Стоимость будущей квартиры растёт пропорционально ходу работ. Чем позднее инвестор внесёт деньги, тем дороже ему обойдётся жильё от застройщика.

 

Сколько можно сэкономить?

Точных цифр не существует: всё зависит от политики компании, правил вложения, а также от затрат на строительство. В целом специалисты по инвестированию говорят о минимальной цене жилья – 40 % от будущей стоимости. Соответственно, покупатель может сэкономить до 60 %. При этом не стоит забывать о трёх вещах:

 

  1. Не все проекты заканчиваются успешно. Некоторые не заканчиваются совсем.

  2. Чем раньше вложиться, тем больше выйдет экономия. Но риск тоже выше. Меньше понимания того, насколько серьёзно и ответственно работает компания.

  3. Нужно трезво оценивать, сколько денег отдаётся застройщику и на какой срок.

 

Например, предлагается заплатить 1 млн. вместо 1, 3 млн. И ждать 3 года. Аналогичный процент можно получить в ряде банков, но там хотя бы вклады застрахованы. Поэтому необходим анализ реальной экономии.

 

Как не остаться ни с чем?

Печально, но 100%-ной гарантии нет нигде. Несмотря на существование ФЗ-214 о долевом строительстве, где, казалось бы, прописано всё, проблемы у большинства дольщиков одни и те же.

Например, в этом законе есть ст. 10, регулирующая ответственность компаний в случае невыполнения обязательств. Они должны возмещать дольщикам вложенные деньги. На деле бывает так:

 

  1. Застройщик оформляет банкротство. Люди не могут получить средства обратно.

  2. Тем временем компания регистрируется под новым именем и спокойно работает дальше.

 

Это огромная тема для обсуждения. Почему такое возможно – из-за бреши в законодательстве, мягкости наказаний, слабого контроля, хороших юристов? Неизвестно. Дольщику нужно принять это как данность и искать пути минимального риска. Есть только три способа подстраховаться:

 

  • Тщательно выбирать строительную компанию. Надёжными можно считать только те, которые уже успешно завершили несколько проектов, при этом не мучили покупателей многолетними задержками сроков.

  • Заплатить хорошему практикующему юристу по недвижимости, обязательно из своего города, чтобы он провёл тщательный анализ перспектив выбранного ЖК или микрорайона.

  • Выбирать объекты, куда вкладывается много дольщиков по программам доступного жилья или через материнский капитал. Там задействованы деньги правительства, из-за чего застройщик может побояться «кидать» своих инвесторов.

 

Даже соблюдение всех правил не даст полной уверенности. Долевое строительство – это всегда риск, как и любое инвестирование. Прежде чем вкладывать в него средства, нужно всё проанализировать, сравнить возможные потери с вероятной выгодой. И только если преимущества явно перевешивают, соглашаться на такой шаг.

 

Поделиться в соцсетях

Подписаться на статьи