Андрей Швальбе Есть вопросы? Свяжитесь со мной
Просьба по возможности писать вопросы в комментариях к статье. И другим польза, и сайту плюс. Обычно отвечаю довольно быстро.

Инвестирование в антиквариат и коллекционирование



 

Что такое антиквариат и его виды

 

инвестиции в антиквариат

 

Инвестиции в антиквариат стоят очень близко к инвестициям в искусство, однако я решил выделить последние в отдельную тему; антиквариат и искусство для инвестора имеют как сходство, так и различия. Сходство состоит в том, что наблюдается рост цены несомненных шедевров в каждой области; различие в том, что современное искусство порядка нескольких десятков лет (созданное после эпохи импрессионистов и модернистов) очень волатильно и цена на него практически непредсказуема. В то же время антиквариат того же срока давности предсказуем больше и цена на него растет в среднем на 20% в год. Одним из рекордсменов является картина Пикассо «Мальчик с трубкой», которая в 1952 году стоила 30 тысяч долларов – а через 52 года, в 2004 году она стоила уже 104 миллиона. По некоторым оценкам, в Европе и США инвестиции в антиквариат составляют 15-20% от сбережений граждан.

Однако прежде чем обстоятельнее говорить об антиквариате, следует точнее определить, какие именно вещи понимать под этим понятием. Российский закон от 30 мая 1994 года четко определяет антиквариат как предметы старше 50 лет. До этого срока вещи можно беспрепятственно вывозить из России. Основные предметы антиквариата это:

 

  • мебель

  • книги

  • украшения

  • иконы

  • фарфор

  • стекло

  • серебро

  • оружие

 

Обо всех сказать очень сложно, но отдельные черты подметить можно. К примеру, антиквариат из стекла не так давно вошел в моду, а покупка и продажа икон чаще других видов антиквариата связана с криминалом. Следует сказать и несколько слов о реставрации, которая нередко оказывается палкой о двух концах. В то время как неудачная реставрация старинных ювелирных украшений может сильно снизить их стоимость, реставрация какой-либо старой, но распространенной мебели с изменением дизайна может оказаться отличной находкой для заработка. Немаловажное значение имеет и история приобретенной вещи – если вы в частном порядке попробуете продать что-либо антиквару, то получите сильно заниженную цену. Дело тут в том числе и в том, что на вещь без истории может неожиданно объявиться хозяин (наследник либо тот, у которого она была, скажем, конфискована в годы репрессий; или же вещь просто может оказаться краденой), что заметно сбивает стоимость в глазах стороннего покупателя. В этом пункте инвестиции в антиквариат пересекаются с инвестированием в ломбарды.

 

Антикварные книги

инвестирование в книгиКниги, вместе с фарфором, относятся к тем видам антиквариата, которые представляют наибольшую сложность для подделок, в результате чего рынок антикварных книг имеет некоторое преимущество, поскольку возникает больше возможностей для частных продаж. Осенью 2005 года аукционный дом Sotheby’s продал издание из шести томов голландского ученого Виллема Янсзона Блау за 153 600 фунтов стерлингов, хотя весной 1957 года оно стоило всего 500 фунтов. За десятилетие старинные тома в среднем способны увеличить свою стоимость в 7 раз, однако покупать старинную узкоспециализированную литературу (словари, учебники) не рекомендуется. Не рекомендуется и приобретение неполных комплектов. Больше ценятся книги по истории и художественные произведения; к тому же цена на них растет быстрее (однако и стоят такие книги дороже). Покупаются такие книги на срок 10-20 лет, а иногда и больше – иначе велик риск недополучить прибыль или не получить ее вообще. Важная деталь – на страницах не должно быть печатей, следов от них – это указывает на принадлежность к библиотеке. Понятно, что не должно быть и вырванных страниц.

 

Антикварный рынок

Как и рынок живописи, рынок антиквариата наполнен подделками, что вынуждает покупателей пользоваться различными аукционами. В мире самыми известными являются английские аукционы Сотбис (sothebys.com) и Кристис (christies.com), но и заходить на них нужно имея как минимум 50-100 тысяч долларов. При этом (как и в случае с живописью) в особенности новичкам необходимо нанять консультанта, который в среднем берет около 1-2% от стоимости дорогих экспонатов – но его совет может вознаградиться сторицей. Тем не менее, инвестирование может быть и вполне демократичным процессом – помочь в этом призван аукционный дом gelos.ru, где можно купить антикварные вещи начиная от нескольких тысяч рублей. В некоторых российских банках (напр. Газпромбанк) предлагают услугу арт-банкинга, которая включает консультирование клиента, выдачу кредитов, аналитику и оказание различных услуг. Экспертиза вещи при этом будет стоить порядка 5% от заявленной стоимости. Девяностые годы были показательным для рынка – предприимчивые люди ездили по деревням, скупая все, что могло относиться к антиквариату: самовары, иконы, просто старинную утварь. Кстати, похожий процесс происходил и в искусстве, когда после развала страны появилась возможность вывоза известных картин социалистического реализма, которые тогда перестали считаться ценностью и проблемы переправки за границу не было; однако на западе подобные картины были в новинку, что привело к взлету цен.

 

Блошиные рынки

антикварный фарфорЗатрону еще одну тему, поскольку в ней у меня есть и практический опыт. Речь пойдет о блошиных рынках (фломарктах), мало популярных в России, но хорошо развитых в Германии, где я наблюдаю их уже более 10 лет. Коротко говоря, на этом рынке можно купить массу разнообразных вещей по столь же разнообразным ценам. Особенно хорошо рынок подходит для покупки всякой мелочи, которая в магазинах может стоить дорого, а тут отдается практически даром. К примеру, я уже 10 лет хожу с купленным на блошином рынке за 1.5 евро кошельком; одной из самых удачных практических покупок считаю новые (да, есть и новые вещи) кожаные ремни с очень красивой бляшкой и очень удобной системой застежки. Причем в магазинах за много лет я таких ремней не видел, да и на рынке видел лишь два-три раза – хорошо, что взял несколько, цена была очень низкой. Привык настолько, что стандартный ремень кажется после них сильно неудобным. На рынке в том числе можно встретить настоящую шубу примерно за 30 евро – в Германии сильные морозы редки и шуба совершенно не является предметом и показателем роскоши. В разное время я покупал и кожаный рюкзак, напольные весы и другие мелочи – побродить по рынку, даже если не нужно ничего конкретного, до сих пор интересно. Плохо только покупать технику – во-первых, она быстро устаревает, во-вторых, не проверить питание от сети. Обычно немцы ведут себя честно и нерабочую вещь продавать не будут, но как правило такая покупка оказывается невыгодной, несмотря на низкую цену.

Работают такие рынки в основном весной-летом-осенью под открытым небом и зависят от погоды – так что в дождь фломаркт может просто не состояться. Правда, иногда бывают крытые фломаркты в помещениях, особенно зимой. В случае небольшого городка иногда в продажах участвует почти весь город, раскладывая на главной улице свои припасы. Места (для продавцов) обычно платные, порядка 6 евро. Бывают фломаркты и в гаражах, где владелец просто приглашает посмотреть и выбрать понравившуюся вещь. Что хорошо – нет зависимости от погоды. Объявления печатают в газетах и обычно набирается определенная группа наших граждан, которую с завидной периодичностью можно встретить на всех фломарктах окрестностей.

Наконец, об антиквариате. Еще в начале 2000-х годов на блошиных рынках встречалось гораздо больше интересных вещей, чем сейчас и по более низким ценам. Но видимо русские (и не только) с того времени основательно все подмели – однако до сих пор можно встретить интересные вещи. Есть картины, настольные часы, мейсоновский фарфор за несколько десятков евро, красивые немецкие пивные кружки и посуда, а также оловянные кубки с тонкой чеканкой. Ценители с разной степенью вкуса скупают все это и нередко составляют дома целые коллекции. Еще можно купить оружие, от муляжей наполеоновских пистолетов до кинжалов времен второй мировой. Свастика в Германии запрещена, так что некоторые продавцы либо просто заклеивают ее бумажкой, либо продают из-под полы. Надо сказать, что в Гостином Дворе в Питере я видел похожие предметы (фарфор, кружки) по гораздо более высоким ценам – но там свои поставщики и в сотрудничестве они заинтересованы не были.

 

пивные кружки Германии

 

Заключение

Тратить часть денег на покупку антиквариата не глупая затея, однако перед этим не помешает получить какой-либо опыт, почитав специальные издания. Не стоит полагаться только на свой вкус — начать можно, например, с сайта antik-invest.ru. Горизонт инвестирования тут долгосрочный, что хорошо подходит консервативным инвесторам – спекулянтам на рынке антиквариата не место. Неплохой на мой взгляд вариант — коллекционные антикварные наборы по средней цене, что одновременно повышает ликвидность и диверсифицирует актив. При покупке с рук во многих случаях велика вероятность нарваться на подделку. Рынок антиквариата в России более ликвиден, чем винный, однако в случае конкретной вещи спрогнозировать спред не так легко; тем не менее, сейчас есть немало профессиональных дилеров, которые могут помочь с продажей.

 

 







Подпишись на новые статьи!

Поделиться в соцсетях

Предыдущий пост
Следующий пост
Return to Top ▲Return to Top ▲ Яндекс.Метрика