Андрей Швальбе Есть вопросы? Свяжитесь со мной.

werbung portfel

Светлый фон

Американский рынок: инвестировать или нет?

Американский рынок

 

Перспективы американского рынка

Рассматривая рост американского рынка, продолжавшийся последние семь лет, а также события, произошедшие с августа 2015 года (просадка китайского рынка тогда и в самом начале 2016, в результате чего текущий месячный результат Shanghai Composite Stock Market Index составляет -21%), есть повод серьезно задуматься. Если по итогам 2015 американский индекс показал доходность около нуля, то на сегодня с начала года просадка S&P500 составляет уже -9.2%. При этом рынок оказался уже чуть ниже своего августовского минимума, спровоцированного падением китайских акций — после которого, однако, произошел быстрый отскок на прежние уровни. Все это вполне вписывается в коррекцию после предыдущего долгосрочного роста — вопрос лишь в том, что будет дальше и как вести себя в этой ситуации долгосрочному инвестору. Напомню, что краткосрочные события на рынках, измеряемые в диапазонах месяцев, я считаю непредсказуемыми и любая попытка подогнать предыдущую историю рынков под какой-то вывод на краткосрочное будущее хотя и выглядит порой интересно, но все-таки лежит в области простого угадывания. Так можно рассуждать о вероятности выпадения орла или решки на 637 броске, проанализировав 636 предыдущих.

Однако чем больше раздвигаются временные горизонты, тем с большей вероятностью мы можем говорить не об угадывании, а об определенной тенденции, которая определяется состоянием рынка на текущий момент. Стоит подчеркнуть, что из области вероятности мы все равно не уходим — однако имея дело с интервалами в 10-15 лет можно уже сегодня иметь вероятность успешного инвестирования около 80%. Цифра — субъективная и очень примерная, но ввиду большого разнообразия данных и их интерпретации провести какой-то объективный расчет представляется едва ли возможным.

Но все-таки: как возникает эта цифра и как можно говорить о тенденции рынка хотя бы на долгосроке, оперируя понятиями сегодняшнего дня? Для этого некоторое время назад был придуман коэффициент CAPE, изобретатель которого получил за свои исследования Нобелевскую премию. Более серьезное признание придумать трудно — хотя по большому счету изобретатель предложил лишь расширить рамки коэффициента цена-прибыль, включив в него не годовую прибыль, а прибыль за 10 лет. Однако такое небольшое изменение позволило получить отличное объяснение поведения многих рынков на длительных интервалах. Например, из графика становится понятно, почему уже 30 лет не дает доходность японский рынок — чрезвычайно перегретый к началу 90-х годов до значений коэффициента вплоть до 60-70, он по сути остановил свой рост, причем значения коэффициента и на сегодня остаются высокими (26.2, что даже выше, чем у американского рынка). В то же время Германия и Америка показывали в это время очень неплохую доходность, что хорошо объясняется значениями CAPE. Тем не менее в некоторых случаях можно проследить, как невысокие значения CAPE не вели к хорошей доходности в последующие 10-15 лет — однако таких случаев было немного. Собственно, из оценки таких случаев и можно вывести вероятность хорошей доходности в будущем; проблема лишь в том, что для других рынков трудно найти хорошие данные за несколько десятилетий, чтобы провести по ним подробный анализ.

Кстати, наверняка многие (активные читатели, открывшие ссылки) обратят внимание на то, что по коэффициенту CAPE российский рынок является самым перспективным в мире. С одной стороны это дает основание говорить, что российские акции сегодня довольно дешевы — но с другой есть проблема для реализации их роста, связанные с монополией огромных корпораций, привязкой к нефти, коррупцией и сложной международной обстановкой. Кроме того, стагнация российского индекса началась еще в условиях высокой цены на нефть — так что подорожание последней само по себе гарантий роста российского фондового рынка не дает (хотя рубль укрепится почти наверняка). Тема перспектив российского рынка — сложная и противоречивая. Как россияне мы имеем дополнительные внутренние возможности инвестиций в российские активы; однако на мой взгляд это не должно приводить к завышенной оценке их возможностей. Тем более, что российский рынок на сегодня составляет лишь около 1% от мирового рынка.

 

Два суперинвестора

Но вернемся к Америке. Помимо представленных по ссылке с САРЕ мнений, будет интересно рассмотреть еще два, поскольку они принадлежат крупнейшим в мире инвесторам — между тем имя одного из них далеко не так известно, как другого. Этого инвестора зовут Джим Роджерс — дабы остальные не усомнились в его достижениях, он издал книгу со скромным названием «Будущее глазами одного из самых влиятельных инвесторов в мире». Второй инвестор известен практически всем — это У. Баффет, чей фонд в этом году впервые за многие годы понес годовой убыток в размере около -10%.

Впрочем, Джим является несколько эпатажной персоной не только из-за названия книги. Стоит сказать, что он крайне скептически относится к будущему США — свое мнение он аргументирует огромным государственным долгом страны и ее отрицательным торговым балансом, что должно привести к девальвации доллара или к банкротству США. Кроме того, он указывает на разорительные расходы на вооруженные силы, медицину (17% ВВП) и судебную систему (в США больше юристов, чем в сумме во всех других странах мира). При этом проблемы решаются печатанием денег. Он даже вместе с семьей переехал из Нью-Йорка в Сингапур и отдал своих детей в китайскую школу — и призывает всех учить китайский язык. С учетом того, что юань уже стал резервной мировой валютой, безумием это точно не кажется.

У. Баффет является настоящим американским патриотом и считает Америку успешной страной как сегодня, так и в будущем. У него свои аргументы — по сути все, что за последние 20 лет изменило мир, берет свое начало в США. Билл Гейтс, Стивен Джобс, Марк Цукерберг — они стали миллиардерами, а их продуктами пользуется сегодня весь мир — сотовые телефоны и даже старый ноутбук порой можно увидеть в самых захолустных деревнях Африки. При всех недостатках в США отлично поставлены условия для тех, кто хочет добиться успеха и быть защищенным в своих правах при его достижении.

Наступивший 2016 год, напоминает Баффет, для США является годом президентских выборов. «Все кандидаты говорят о проблемах нашей страны (с которыми якобы справятся только они). Как результат в такой атмосфере многие американцы уверены, что их дети будут жить хуже них самих, — сетует бизнесмен. — Напротив, рождающиеся сейчас юные американцы станут самым счастливым поколением в истории».

Баффет напоминает, что ВВП США на душу населения составляет $56 тыс. — «в реальном выражении, — напоминает он свое послание прошлого года, — это потрясающее шестикратное увеличение уровня 1930 года, года, когда я родился». По его словам, с тех пор американцы не стали ни умнее, ни работоспособнее, просто их работа стала куда более эффективной: «этот могущественный тренд сохранится, американское экономическое чудо продолжается».

Но даже Баффет признает тот факт, за последние 50 лет покупательная способность доллара уменьшилась на 87% — и вряд ли это соотношение станет лучше. Даже он говорит о слабых перспективах американских облигаций обогнать инфляцию и советуют вкладываться в широко диверсифицированный портфель американских акций. Как известно, самый диверсифицированный и выгодный по комиссиям вариант — ETF на индекс S&P500.

 

Мой взгляд

Не являясь оракулом, известным инвестором и даже просто человеком с фундаментальным юридическо-экономическим образованием, я большинство своих подходов свожу к усреднению рисков — тем более, что они хорошо вписываются в портфельную теорию в целом. Я считаю, что доля активов США у долгосрочного инвестора сегодня должна быть заметно ниже, чем общая доля США в мировом фондовом рынке (50%); тем не менее, американский рынок на мой взгляд должен оставаться заметной составляющей портфеля. Ввиду того, что ближайшие перспективы рынка выглядят не очень хорошо (экономике нужна пауза после семилетнего роста), есть основания ожидать некоторого увеличения дивидендной доходности у американских компаний — поэтому по крайней мере часть активов США я бы советовал держать в фондах, ориентированных в первую очередь на выплату дивидендов (хотя по американскому рынку они весьма низкие). Включать ли американские облигации в портфель? Если да, то вероятно не с самой низкой доходностью — спекулянты могут воспользоваться ситуацией вроде августа 2015 и прикупить отдельных надежных эмитентов на просадке.

 

Поделиться в соцсетях

Return to Top ▲Return to Top ▲ Яндекс.Метрика