Андрей Швальбе Есть вопросы? Свяжитесь со мной
Просьба по возможности писать вопросы в комментариях к статье. И другим польза, и сайту плюс. Обычно отвечаю довольно быстро.

Альтернатива S&P500 — фонд PKW

 

Есть такой биржевой фонд PowerShare Buyback Achievers Fund с тикером PKW. Как известно, каждый фонд придерживается своей стратегии (включая компании малой, средней или крупной капитализации, компании с наиболее стабильными либо высокими дивидендами и т.д.) — фонд PKW выбрал следующую. В его структуру входят только американские компании, которые выкупили 5% или более своих акций за последний год. При этом ежегодно (в начале года) состав акций фонда пересматривается, а каждый квартал происходит его ребалансировка с уточнением веса каждой акции в собранном фонде.

Почему выкуп собственных акций является преимуществом? Обычно когда компания покупает часть своих акций, их биржевая цена возрастает. Причиной служит то, что со временем выкупленные активы гасятся, следовательно, на рынке их становится меньше — а на оставшиеся ценные бумаги приходится большее число производственных мощностей и ожидаемых доходов компании. Компании, занимающиеся обратным выкупом, обычно уверены в своем бизнесе и пользуется благосклонностью инвесторов. Крупные компании составляют около половины фонда, тогда как гиганты и компании среднего размера — примерно по 20%. Посмотрим на доходность фонда за последние пять лет:

анализ PowerShare Buyback Achievers Fund (PKW)

И сравним ее с бенчмарком американского рынка — фондом S&P500:

доходность S&P500 за пять лет

Общий график сравнения двух фондов (синим показан бенчмарк — S&P500):

фонд PKW против S&P500

Показав примерно одинаковую доходность в 2010 и 2012 и 2014 году, фонд PKW значительно обошел SPY в 2011 и 2013 — в среднем на 10 процентов! Очень существенная величина для индекса. Помимо более высокой доходности, можно отметить меньшую волатильность кривых первых двух графиков, хотя фонд PKW состоит примерно из 200 компаний, в то время как SPY включает в себя 500 штук. За промежуток с 2009 по конец 2013 года фонд вырос на 219,5%, тогда как S&P500 — только на 142,6%. Разумеется, стала расти и популярность самого фонда среди инвесторов. Так, в мае 2013-го капитализация ETF была 471,2 млн долларов, а к концу года она выросла более чем в шесть раз — до 2,91 млрд. На сегодняшний день она увеличилась еще на порядок, хотя цена ETF остается достаточно низкой — 45 долларов.

Рост последних лет вполне объясним растущим рынком и большие размером средств, которые компании использовали для выкупа своих бумаг. В 2013 году эта сумма превысила 400 млрд долларов для компаний, в то время входящих в индекс S&P500. Львиная доля пришлась на крупные программы buyback, таких как у Apple, Microsoft и IBM, однако и в других компаниях дела шли совсем неплохо. В S&P500 число тех, кто направляет полученный доход как на дивиденды, так и на обратный выкуп, достигло максимума с 2005 года (353 компании, или 71%).

Итак, постоянное обновление позволяет PowerShare Buyback Achievers Fund отображать позиции американских компаний в области, касающейся обратного выкупа своих активов. Результаты компаний могут заставить задуматься о том, чтобы наряду с бенчмарком (индексом SPY) выделить для фонда в портфельном инвестировании некоторую долю, касающуюся американского рынка.

При этом разумеется стоит понимать, что выбранная тактика не панацея и лучше всего работает на растущем рынке. Но ведь фонды и покупаются именно для этого, на падении с разным успехом зарабатывают только спекулянты. Тем не менее, на падающем фонд скорее всего просядет на сравнимую или даже несколько большую величину чем SPY. Так, в 2008 году вслед за фондовым рынком США PowerShare Buyback Achievers Fund провалился примерно на 50%. Однако при этом восстановился он значительно быстрее рынка — а значит, на растущем рынке этот фонд имеет преимущество перед S&P500.

 

Подпишись на новые статьи!

Поделиться в соцсетях

Предыдущий пост
Следующий пост
Return to Top ▲Return to Top ▲ Яндекс.Метрика