Андрей Швальбе Есть вопросы? Свяжитесь со мной
Просьба по возможности писать вопросы в комментариях к статье. Личный вопрос требует подробного описания ситуации, иначе будет оставлен без ответа.

Alpari Index Top20 или еще раз о трейдинге

 

alpari index top 20 отзыв

 

О продукте Alpari Index Top20

Компания Альпари давно присутствует на российском пространстве — начиная с 1998 года. Помимо стандартного для офшорного брокера услуг доступа частных трейдеров на валютный рынок компания обзавелась и своими инвестиционными продуктами, о которых я уже довольно давно писал здесь. С того момента я очень мало упоминал про офшорных брокеров, но сегодня все же хочу коротко рассмотреть один из вариантов компании под печально известным названием Index Top20. Печальным потому, что именно это имя использовала в своей деятельности одна из крупнейших форекс-пирамид последних лет — компания ММСИС.

В статье я оставлю за скобками вопрос о неторговых рисках компании с офшорной регуляцией (полученная недавно лицензия от банка РФ не касается офшорного подразделения Альпари, куда входит услуга ПАММ-счетов — и следовательно, их вкладчики не будут защищены компенсационными механизмами российских СРО, пока еще совершенно теоретическими). Я также не буду комментировать отсутствие подтвержденной торговли трейдеров, поскольку никакого серьезного аудитора Альпари не имеет. Итак, я буду исходить из только из тех данных о продукте, которые представлены на самом сайте.

Но что такое вообще Index Top20? Можно сказать, что это суммарный результат двадцати «лучших» трейдеров, торгующих в Альпари, внесенных в индекс в равных долях. Способ выбора трейдеров являлся и будет являться предметом дискуссий — грубо говоря, на текущий момент компанией взяты наиболее долгоживущие и доходные счета, в которых ограничено присутствие так называемых «токсичных» методик — например, мартингейла. Хотя если я правильно помню, некоторое время назад «токсичные» счета в индексе присутствовали. Вот как выглядит состав индекса на данный момент:

 

Структура Index Top 20

 

Все смотрится довольно красиво — из 17 представленных счетов только два находятся в отрицательной зоне, тогда как доходность других колеблется от десятков до нескольких тысяч процентов; как видно, результат больше 1000% показали четыре счета. Поскольку расчет индекса ведется с сентября 2013 года, т.е. уже почти три с половиной года, то кажется, что исходя из доходности представленных трейдеров ожидаемый результат должен быть сравним со средним значением предпоследней колонки. Однако на практике картина выходит заметно иной:

 

доходность Index_Top20

 

Итого, на сегодня результат Index Top20 составил только 17.6%, что составляет примерно 4.7% среднегеометрической ежегодной доходности. С учетом вознаграждения в 15% для инвестора получается еще меньше. Причина такого расхождения лежит в том, что доходность трейдеров может резко меняться (например, счет Elbrus в октябре 2016 показывал доходность 1 765%), а сами трейдеры в зависимости от результатов подлежат ротации. Для сравнения индекс S&P500 TR с учетом реинвестирования дивидендов на фондовом рынке показал за это же время 47.3%, т.е. 11.7% годовых. Это немного выше средней исторической доходности американского индекса и более чем в два раза превосходит текущий результат Index Top20. Ссылка на счет: https://alpari.com/ru/investor/pamm_portfolio/1/.

Если возразить, что просто выбран неудачный момент для рассмотрения доходности, то возьмусь поспорить. Если кратко, то нередка ситуация, когда после нескольких лет относительно консервативной торговли трейдер резко увеличивает риски, что ведет к большому колебанию доходности счета и в конечном итоге — к ощутимым убыткам или сливу. Как видно из графика выше, такая ситуация может произойти не только на одиночном, но и на диверсифицированном счету. Главными «генераторами» убытка выступили сразу три трейдера: Elbrus, Uspexx и Kosmos FX (кстати говоря, вся троица нарушила установленную ими же декларацию, выйдя за пределы описанного убытка). Я не слежу за их торговлей, но их убытки (как и общий вид кривой индекса) коррелируют с движением по евро-доллару:

 

ind_EUR_USD

 

Начиная с августа и почти до ноября пара в среднем шла вниз, пройдя путь с котировок 1.135 до почти 1.085, дав основную прибыль индексу Top20. После заметного отскока пара в начале ноября продолжила резкое движение вниз (избрание Трампа с укреплением доллара) до отметок почти 1.05, снова претерпев небольшую коррекцию и к концу года опустившись ниже отметки 1.04. Именно на избрание Трампа и приходится пик доходности индекса, после чего результаты устремляются вниз. Инвестор несколько лет может думать, что пристроил деньги в доходный и хорошо диверсифицированный надежный продукт — но вдруг получить такие результаты, на которые совершенно не рассчитывал.

Что будет со счетом дальше? Он может как отскочить снова вверх, так и уйти в минусовые значения — важно другое. Рынок, как и будущее, принципиально непредсказуемы, поэтому вкладываться в ту картину, которая нарисована в головах трейдеров (хотя бы и нескольких) является чистой спекуляцией. Если же счет из консервативного превращается в агрессивный, то этим он резко увеличивает убытки и сокращает срок свой жизни — известно, что чем глубже просадка, тем больше дополнительной доходности требуется для восстановления счета (например, при 75% убытков доход для их компенсации должен вырасти на 400%).

В противоположность трейдингу, результат фондовых индексов (того же S&P 500) складывается из работы бизнеса входящих в них компаний. Такое вложение вполне можно считать инвестицией в технический прогресс, который за последние 20 лет изменил мир больше, чем наверное за всю его прошедшую историю. Конечно, и фондовые индексы не избегают просадок — однако за любым падением всегда следует восстановление (в 2008 году из-за манипуляций с кредитами на недвижимость американский рынок падал на 50%, а в Депрессию 1929-31 годов фондовый рынок США обрушился почти на 90%). Тогда как на рынке форекс подобное падение счета практически всегда оказывается фатальным для его инвесторов.

Поделиться в соцсетях

Подписаться на статьи