Андрей Швальбе Есть вопросы? Свяжитесь со мной.

werbung portfel

Светлый фон

Alpari Index Top20 или еще раз о трейдинге



 

alpari index top 20 отзыв

 

О продукте Alpari Index Top20

Компания Альпари давно присутствует на российском пространстве — начиная с 1998 года. Помимо стандартного для офшорного брокера услуг доступа частных трейдеров на валютный рынок компания обзавелась и своими инвестиционными продуктами, о которых я уже довольно давно писал здесь. С того момента я очень мало упоминал про офшорных брокеров, но сегодня все же хочу коротко рассмотреть один из вариантов компании под печально известным названием Index Top20. Печальным потому, что именно это имя использовала в своей деятельности одна из крупнейших форекс-пирамид последних лет — компания ММСИС.

В статье я оставлю за скобками вопрос о неторговых рисках компании с офшорной регуляцией (полученная недавно лицензия от банка РФ не касается офшорного подразделения Альпари, куда входит услуга ПАММ-счетов — и следовательно, их вкладчики не будут защищены компенсационными механизмами российских СРО, пока еще совершенно теоретическими). Я также не буду комментировать отсутствие подтвержденной торговли трейдеров, поскольку никакого серьезного аудитора Альпари не имеет. Итак, я буду исходить из только из тех данных о продукте, которые представлены на самом сайте.

Но что такое вообще Index Top20? Можно сказать, что это суммарный результат двадцати «лучших» трейдеров, торгующих в Альпари, внесенных в индекс в равных долях. Способ выбора трейдеров являлся и будет являться предметом дискуссий — грубо говоря, на текущий момент компанией взяты наиболее долгоживущие и доходные счета, в которых ограничено присутствие так называемых «токсичных» методик — например, мартингейла. Хотя если я правильно помню, некоторое время назад «токсичные» счета в индексе присутствовали. Вот как выглядит состав индекса на данный момент:

 

Структура Index Top 20

 

Все смотрится довольно красиво — из 17 представленных счетов только два находятся в отрицательной зоне, тогда как доходность других колеблется от десятков до нескольких тысяч процентов; как видно, результат больше 1000% показали четыре счета. Поскольку расчет индекса ведется с сентября 2013 года, т.е. уже почти три с половиной года, то кажется, что исходя из доходности представленных трейдеров ожидаемый результат должен быть сравним со средним значением предпоследней колонки. Однако на практике картина выходит заметно иной:

 

доходность Index_Top20

 

Итого, на сегодня результат Index Top20 составил только 17.6%, что составляет примерно 4.7% среднегеометрической ежегодной доходности. С учетом вознаграждения в 15% для инвестора получается еще меньше. Причина такого расхождения лежит в том, что доходность трейдеров может резко меняться (например, счет Elbrus в октябре 2016 показывал доходность 1 765%), а сами трейдеры в зависимости от результатов подлежат ротации. Для сравнения индекс S&P500 TR с учетом реинвестирования дивидендов на фондовом рынке показал за это же время 47.3%, т.е. 11.7% годовых. Это немного выше средней исторической доходности американского индекса и более чем в два раза превосходит текущий результат Index Top20.

Если возразить, что просто выбран неудачный момент для рассмотрения доходности, то возьмусь поспорить — кривая индекса вполне вписывается в те рассуждения, которые я приводил здесь в подзаголовке о ПАММ-счетах. Если кратко, то нередка ситуация, когда после нескольких лет относительно консервативной торговли трейдер резко увеличивает риски, что ведет к большому колебанию доходности счета и в конечном итоге — к ощутимым убыткам или сливу. Как видно из графика выше, такая ситуация может произойти не только на одиночном, но и на диверсифицированном счету. Главными «генераторами» убытка выступили сразу три трейдера: Elbrus, Uspexx и Kosmos FX (кстати говоря, вся троица нарушила установленную ими же декларацию, выйдя за пределы описанного убытка). Я не слежу за их торговлей, но их убытки (как и общий вид кривой индекса) коррелируют с движением по евро-доллару:

 

ind_EUR_USD

 

Начиная с августа и почти до ноября пара в среднем шла вниз, пройдя путь с котировок 1.135 до почти 1.085, дав основную прибыль индексу Top20. После заметного отскока пара в начале ноября продолжила резкое движение вниз (избрание Трампа с укреплением доллара) до отметок почти 1.05, снова претерпев небольшую коррекцию и к концу года опустившись ниже отметки 1.04. Именно на избрание Трампа и приходится пик доходности индекса, после чего результаты устремляются вниз. Инвестор несколько лет может думать, что пристроил деньги в доходный и хорошо диверсифицированный надежный продукт — но вдруг получить такие результаты, на которые совершенно не рассчитывал.

Что будет со счетом дальше? Он может как отскочить снова вверх, так и уйти в минусовые значения — важно другое. Рынок, как и будущее, принципиально непредсказуемы, поэтому вкладываться в ту картину, которая нарисована в головах трейдеров (хотя бы и нескольких) является чистой спекуляцией. Если же счет из консервативного превращается в агрессивный, то этим он резко увеличивает убытки и сокращает срок свой жизни — известно, что чем глубже просадка, тем больше дополнительной доходности требуется для восстановления счета (например, при 75% убытков доход для их компенсации должен вырасти на 400%). В противоположность трейдингу, результат фондовых индексов (того же S&P 500) складывается из работы бизнеса входящих в них компаний. Такое вложение вполне можно считать инвестицией в технический прогресс, который за последние 20 лет изменил мир больше, чем наверное за всю его прошедшую историю. Конечно, и фондовые индексы не избегают просадок — однако за любым падением всегда следует восстановление (в 2008 году из-за манипуляций с кредитами на недвижимость американский рынок падал на 50%, а в Депрессию 1929-31 годов фондовый рынок США обрушился почти на 90%). Тогда как на рынке форекс подобное падение счета практически всегда оказывается фатальным для его инвесторов.

 







Поделиться в соцсетях

  • Antony

    В Index Top 20 совершенно очевидно в последнее время были повышены риски. Ощущение такое, что была дана «команда сверху» начать «рубить бабло», и с лета 2016 риски стали повышенными относительно прежних в разы. Однако на тот момент индекс показал 30% за 3 года — не то чтобы айс, но и не минус.

  • Andrey Shvalbe

    Инвестор же не может знать, будет дана команда или нет 🙂 Он видит более двух лет довольно ровной кривой и исходит из того, что она будет примерно так же двигаться дальше. 30% за 3 года — неплохой результат, если не брать офшорную сущность Альпари и связанные с этим риски. С другой стороны у меня в другой статье есть примеры, когда и индивидуальные трейдеры через 2-3 года нормальной торговли вдруг резко увеличивают риски и в конечном итоге сливают (впрочем, нередко идут на слив и с теми же рисками). Ограничение рисков решает проблему резких сильных просадок, но гарантию конечного положительного результата не дает.

  • Viktor Vedibeda

    Поддерживаю Ваше ощущение на «команду сверху», я правда во время вывел со всех рейтинговых счетов и портфеля,оставил для интереса «эльбрус» и у него из 50 стало 2бакса. Меня не покидало и не покидает чувство,что все счета с бешенными суммами и солидным капиталом управляющего принадлежит «Альпари»-закрытая информация по торговли,по управляющему и т.д. и поэтому учитывая конец года,надо расчитаться по рекламе,сделать подарки,изъять деньги на прочие нужды, я и предпологал просадку и слив по всем крупным счетам и оказался прав. Брокерские конторы создаются,что бы зарабатывать за счет нас,а не с нами, как они любят писать-анализ рейтингов «Альпари» это подтверждает.

Return to Top ▲Return to Top ▲ Яндекс.Метрика