Андрей Швальбе Есть вопросы? Свяжитесь со мной.

werbung portfel

Светлый фон

Акции против доверительного управления

акции против доверительного управления

 

Ситуация, когда богатый человек задумается о грамотном инвестировании накопленных крупных сумм, встречается не так уж редко — хотя в России все же в значительно меньшей степени, чем в странах Европы или Америки. У нас деньги делаются в основном собственным бизнесом, который и занимает львиную долю портфеля бизнесмена. Также может иметься недвижимость, и небольшая доля — в виде банковского депозита. Проблема такого портфеля в его излишней агрессивности — поскольку собственный бизнес сегодня может на порядок опережать инфляцию, а завтра стать убыточным и подвергнуться «нерыночным» рискам — про последние в России, думаю, распространяться не надо и любой более-менее серьезный бизнесмен сможет рассказать свою историю. Однако большинство этими рисками, тем не менее, пренебрегает.

Но есть и менее малочисленная, но более продвинутая группа. Им хочется как минимум диверсифицировать свой портфель, отдав средства во что-то, не связанное с бизнесом. Просто положить деньги в европейский либо американский банк — по сути даже менее выгодно, чем сделать валютный вклад в Сбербанке, хотя риски в зарубежном банке гораздо ниже. Заграничной недвижимостью не всегда удобно управлять, плюс долгий процесс поисков хороших вариантов и оформления бумаг — и к тому же возможные будущие проблемы с ликвидностью… и в этой ситуации люди начинают поиск серьезной управляющей компании, способной обеспечить им достойный доход. Опыта таких людей хватает, чтобы не влететь в банальные пирамиды вроде отечественных кредитных кооперативов с обещаниями 100% годовых — но между тем этого оказывается отнюдь не достаточно. Ниже несколько найденных мной примеров «серьезного» доверительного управления:

 

1) В 2006 году на рынке обосновалась и активно развивалась компания, которая покупала полисы страхования жизни американцев и предлагала инвестировать под достаточно привлекательную для рынка доходность – 10-12% годовых в долларах США. Однако в кризисном 2008 году инвесторы получили извещение – у компании образовалась задолженность перед страховщиками, в результате чего она прекратила выплаты инвесторам;

2) Известная управляющая компания в 2009 году продвигала интересный инвестиционный продукт — приобретение студенческой недвижимости в Англии. В июле 2013 данная компания объявила о том, что она прекращает выплаты инвесторам – в силу того, что объекты недвижимости неликвидны. Банкротства и потери денег формально не произошло, но инвесторы не смогли воспользоваться своими деньгами — и возможно, не могут сделать это и по сей день;

3) В октябре 2008 года был создан фонд, который привлекал деньги у инвесторов для кредитования юридических компаний, т.е. фактически осуществлял кредитование судебных процессов. Новая и оригинальная идея с очень привлекательной доходностью – от 8 до 16% годовых в фунтах. В сентябре 2012 года фонд приостановил свою деятельность с проведением разбирательства, куда исчезли 120 млн. фунтов. В результате расследования выяснилось, что фонд кредитовал всего три юридические компании, две из которых на тот момент находились в процессе банкротства.

 

Что уж говорить о российских компаниях доверительного управления, порой соревнующихся в создании наиболее яркого названия (управление портфелем спредов) и наиболее захватывающего описания стратегии (мультистратегия с возможностью брать позиции как в long, так и в short c использованием контролируемого левериджа, а также ордеров стоп-лосс). У человека, впервые пришедшего на рынок, видимо должно захватить дыхание от этих слов — но на самом деле описание довольно стандартно показывает деятельность практически любого хедж-фонда, которые в более чем 80% случаев не показывают и 10% доходности в ход за свою историю существования. Из не связанных с торговлей на рынке предложений можно выделить крупные микрофинансовые организации, по которым я писал отдельный пост здесь. Если кратко — непрозрачность практически любого МФО делает невозможной оценить ее реальный баланс как в настоящий момент, так и тем более предсказать, что произойдет с организацией через 2-3 и более года.

Вывод довольно прост. Очень большое число серьезных компаний, предлагающих привлекательную доходность порядка 10-20% валютного дохода в год, по разным причинам через некоторое время прекращают свое существование — в результате чего вероятность даже просто вернуть свой капитал в виде дохода у инвестора не очень велика. Среди хедж-фондов зарабатывать средних 10% в год на протяжении нескольких лет считается серьезной удачей. В то же самое время воспользовавшись услугами страховых компаний по методу unit-linked, либо собрав инвестиционный портфель у зарубежного брокера вы сможете рассчитывать в среднем на те же 8-10% в год, однако имея инвестиции под своим полным контролем. И самым доходным инструментом в таком портфеле будут акции, грамотный подбор которых вкупе с рациональным добавлением других инструментов способен привести инвестора к цели при минимальном и редком вмешательстве в виде процесса ребалансировки активов. Специалисты, работающие с рынком не первый десяток лет, порой вполне могут составить портфель из отдельных акций с доходностью, обгоняющей рынок — но во-первых, обгон с их слов получается не такой сильный, а во-вторых, анализ в свою очередь довольно затратным и требующим контроля за отобранными компаниями. Так что просто соблюдайте три правила:

 

  • Инвестируйте свои деньги на фондовом рынке в диверсифицированный портфель;

  • Инвестируйте регулярно (ежемесячно, ежегодно), не обращая внимания на аналитиков и канал РБК;

  • Держитесь подальше от большинства управляющих компаний с предложениями инвестировать напрямую в их уникальные продукты. По крайней мере, их совокупная доля в портфеле должна быть в разы меньше, чем доля портфеля под вашим полным контролем.

 

Поделиться в соцсетях

Return to Top ▲Return to Top ▲ Яндекс.Метрика