Андрей Швальбе Есть вопросы? Свяжитесь со мной
Просьба по возможности писать вопросы в комментариях к статье. Личный вопрос требует подробного описания ситуации, иначе будет оставлен без ответа.

Акции — покупаем на просадке?

когда покупать акции на просадке?

 

Покупка акций на просадке?

Миллиардер Уоррен Баффет сделал свое состояние, находя сильно подешевевшие акции компании, т.е. покупая их после сильного падения. На котировки компаний оказывает влияние как реальная ситуация в компании, так и настроения инвесторов, которыми можно манипулировать с помощью средств массовой информации. Порой одной критической статьи в серьезном издательстве, преувеличивающей проблемы компании (а то и вовсе выставляя проблемой то, что ей не является) достаточно для заметного падения котировок. И наоборот — одна или серия положительных статей о малоизвестном акционерном обществе поднимает его акции на величину, никак не соответствующую реальному бизнесу компании.

Поэтому сама по себе просадка акций, в том числе известной компании — это еще не повод, чтобы покупать их. Необходимо разобраться с причинами просадки и сопоставить их с реальным состоянием компании, насколько это возможно. Одно дело — спекулятивное падение, когда сигналов о заметном ухудшении бизнеса нет. Другое — падение, отражающее реальное положение компании. В качестве актуального примера хорошо подходят котировки акций Volkswagen:

 

котировки акций Volkswagen

 

Казалось бы, отличная ситуация дешевой покупки. На народном немецком автомобиле ездит почти весь мир, история компании начинается еще до второй мировой войны — с 1937 года. А конкретно данная марка — сочетание немецкого качества и как правило доступных цен (10 лет назад я сдавал на права на очень симпатичной машинке VW — аж купить захотелось, тем более, что цена как раз была вполне демократичной). Однако все же не будем торопиться. Уже один взгляд на график показывает, что резкому падению предшествовали несколько месяцев четко выраженного спада, что наводит на не очень приятные мысли. Ниже привожу таблицу со сравнением показателей компании с двумя другими гигантами индустрии Toyota и BMW (взято с http://www.lk-finance.ru/articles/1/479/volkswagen/):

 

fundamentalnij_analiz

 

Разберемся с обозначениями в таблице. Про коэффициент P/E можно прочитать здесь. Остальные понятия:

 

PEG коэффициент (англ. PEG ratio, Prospective Earnings Growth Ratio) — финансовый коэффициент, сопоставляющий цену акции с прибылью на акцию и ожидаемой будущей прибылью компании. Рассчитывается как значение P/E, деленное на прогнозируемый рост прибыли за следующий год. Меньшее, чем у конкурентов, значение говорит о предполагаемом преимуществе компании;

 

Чистая маржа — здесь имеется в виду разница между ценой на товар и его себестоимостью. Иными словами, она отражает, насколько эффективно деятельность предприятия способствует превращению доходов в прибыль.

 

Коэффициент рентабельности активов (Return On Assets, ROA) — отношение чистой прибыли компании без учета процентов по кредитам к ее суммарным активам. Чем значение больше, тем лучше для компании;

 

Коэффициент рентабельности собственного капитала (Return On Equity, ROE) — отношение чистой прибыли компании к среднегодовой величине акционерного капитала. Чем значение больше, тем лучше для компании;

 

Рост прибыли за предыдущие и последующие 5 лет (прогноз) — тут, кажется, все понятно.

 

Информацию по коэффициентам можно взять на сайте YAHOO!Finance (на примере Тойота): http://finance.yahoo.com/q/ks?s=TM+Key+Statistics

 

фундаментальный анализ эмитентов

 

Выводы

Как видно, из семи пунктов Volkswagen является предпочтительным лишь по одному из них, причем именно из-за сильного падения своих котировок. Других предпосылок для возврата котировок к значениям хотя бы на середину года пока что нет. Следовательно, покупка превращается в спекуляцию, не подтвержденную реальными данными о компании. Спекуляция может и сыграть на временном отрезке, а может оказаться, что либо еще не достигнуто дно, либо цена будет долго колебаться около значения на момент покупки. В то же время при других показателях покупка Volkswagen могла бы быть хорошим и обоснованным вариантом активного инвестирования, которому с опытом вполне можно выделить небольшую часть от пассивного портфеля.

 

Поделиться в соцсетях

Подписаться на статьи