Андрей Швальбе Есть вопросы? Свяжитесь со мной
Просьба по возможности писать вопросы в комментариях к статье. И другим польза, и сайту плюс. Обычно отвечаю довольно быстро.

Как работают форекс-брокеры?

 

Форекс-брокеры: A-book, B-book

 

В рубрике, касающейся форекс, я уже не раз упоминал понятие «форекс кухня» и немного рассказывал о том, что это в принципе такое. Однако тема вполне достойна отдельной статьи — так что несмотря на мое скептическое отношение к форекс как к рынку для инвестиций, дополнительная информация по данному вопросу будет полезна хотя бы в качестве ликбеза.

Начнем с того, что форекс по сути единственный финансовый рынок, до сих пор не регулирующийся в России — несмотря на то, что количество денежных средств на валютном рынке вообще значительно превышает суммы фондового рынка. В то время, как последний во всех странах находится под строгим контролем местных регулирующих органов, рынок форекс имеет особенность в виде децентрализованного функционирования без единой головной биржи — а значит, и без четко определенной цены валютного актива, которая зависит от поставщиков ликвидности. Учитывая это, а также возможность регистрации форекс-брокеров в офшорных зонах с фактическим отсутствием контроля, это создает возможность прокручивать средства клиентов внутри самой компании, т.е. без вывода на межбанковский рынок для сведения с конкурирующей ставкой.

 

Модель «a book»

 

 

Начиная в алфавитном порядке, рассмотрим модель «a book», называемую также «сквозной» либо «белой». Суть ее собственно в том, что работа по такой модели осуществляется «правильно» — брокер выводит сделки за пределы компании и они попадают на межбанковский рынок; прибыль брокера при этом составляет спред (разница между курсами покупки и продажи валюты). В идеале плавающий и зависящий от спроса и предложения, спред тем не менее нередко бывает фиксированным — по крайней мере на тарифах, не связанных с ECN. Что уже есть одно из свидетельств В-модели.

Соответственно, используя «a book» брокер всегда будет в прибыли — в его интересах, чтобы клиенты как можно чаще заключали сделки как можно большим объемом — ликвидность форекс позволяет выдерживать огромные суммы, так как обороты рынка доходят до триллионов долларов. При этом высокие спреды (наценки на курсы валют) позволяют компании выкраивать часть средств на рекламу и периодические умеренные акции — однако жесткая конкуренция заставляет держать спред в разумных пределах. Кстати, именно из-за разницы в этой наценке для торговли на форекс нередко выбирают не самых популярных брокеров. Заинтересованность в трейдерах у брокеров модели А-book выражается в высоком входном пороге вплоть до 10.000 $ — компания таким образом показывает, что заинтересована в долгосрочном сотрудничестве без вмешательства в торговлю трейдеров. Такие форекс-брокеры обычно имеют серьезную европейскую либо американскую регуляцию — FCA, Bafin, NFA и др.

 

Модель форекс-кухни (B-book)

В отличие от модели A-book, B-book (т.е форекс-кухня) работает по противоположенной схеме. Контрагентом для ордеров клиента в В-модели выступает сам брокер, а сделка остается внутри компании. На практике это означает, что убыток трейдера становится прибылью брокера и наоборот — то, что трейдер выигрывает, брокер должен платить из своего кармана. Так что в прибыльных трейдерах форекс-кухни не заинтересованы, особенно если те торгуют по-крупному. Тем не менее статистика говорит, что около 90% начинающих трейдеров теряют свой депозит в течение 6 месяцев — т.е. в среднем брокер имеет с них 15% месячной прибыли. Серьезные трейдеры торговать в подобные компании обычно не идут, поскольку знают, что могут столкнуться с проблемами — от отмены прибыльных ордеров до прямого мошенничества с котировками («шпильками», когда цена подскакивает на очень короткий промежуток времени, выбивая стоп-лимиты). Регистрируются такие брокеры в офшорных зонах (Белиз, Гренадины, BVI…), которые не могут должным образом контролировать поведение брокера и влиять на его выплаты клиентам.

Но обычно до такого не доходит, и некоторые возможные убытки с лихвой покрываются новичками. На них в первую очередь и рассчитаны форекс-кухни — чем меньше опыта, тем хуже торгует трейдер и тем быстрее происходит потеря средств. В силу этого такие брокеры часто предлагают малый входной депозит от 10 долларов и громадные кредитные плечи вплоть до 1:2000, с которыми движение котировок на доли процента в нежелательном направлении уже может обернуться стоп-аутом. Нередко такие брокеры организуют обучающие курсы, смысл которых не научить прибыльной торговле, а заставить трейдера совершать как можно большее число сделок…

Попробуем теперь грубо сравнить доходность обоих моделей, произвольно выбрав некоторые условия:

 

 

Месячный убыток в 15% взят из расчета выше, остальное достаточно произвольно — комиссия, понятно, не обязательно равна именно 11 долларов за лот. Но главное очевидно — прибыль по B-book значительно больше, хотя на долгосроке такая деятельность чревата репутационными потерями. А при царящем многообразии брокеров на рынке прибыль может оказаться под угрозой из-за оттока клиентов — но ведь часть прибыли можно пускать на соблазнительные акции, продолжая круговорот клиентов…

 

Достоинства и недостатки A-book и B-book

Как видно из описания модели A-book, создание брокера, четко ей следующего, задача не из легких — необходим большой стартовый капитал и большие расходы на приобретение соответствующих лицензий. Нужно заключать договора с несколькими поставщиками ликвидности для обеспечения возможно более низкой конкурентной цены. Все это приводит к серьезным наценкам на сделку, что для стороннего трейдера поневоле является недостатком. Кроме того, на реальном рынке возможны серьезные реквоты и проскальзывания (неисполнение сделок из-за быстрого смещения цены, либо исполнение по более плохой цене, чем было поставлено в заявке ордера), особенно в момент выхода новостей. Главный плюс — вы получаете «чистый» рынок и уверены, что кроме него на ваш результат не будет оказано постороннее влияние.

С B-book все несколько по-другому. Тут в первую очередь все зависит от того, будет ли форекс-кухня играть с котировками/отменой ордеров или даст более-менее реальную картину рынка, в расчете лишь на убыточную торговлю своих трейдеров. Интересно то, что во втором случае трейдер получает почти «идеальный» рынок с приемлемым, как правило, спредом. На таком рынке, например, можно торговать на новостях, не опасаясь проскальзываний — ликвидность тут обеспечивается самим брокером. Если к тому же брокер достаточно крупный, то нужно начать забирать у него весьма крупные суммы, прежде чем на вас начнут обращать внимание…

 

Гибридная модель

 

гибридная модель форекс-брокеров

 

Как видим, представленные модели имеют достоинства и недостатки не только для трейдеров, но и для самих брокеров. Поэтому в реальности многие форекс-кухни сегодня работают по гибридной (смешанной) модели — ведь если трейдер с крупной суммой и успешной торговлей становится для брокера убыточным, то лучше перевести его на модель A-book, зарабатывая на нем с помощью спреда. Но, в свою очередь, при этом он должен считаться с повышенными комиссиями и худшим исполнением своих ордеров по причине реальной рыночной волатильности. К примеру, подобные тарифы есть у известного Альпари. Трудно всерьез воспринимать утверждения о выводе на межбанк мелких сумм порядка 0.01 лота — внутри достаточно крупного брокера наверняка найдется подходящая обратная ставка в данный момент времени, что позволит ему выполнить роль не просто «кухни», но и настоящего межбанковского рынка. Хотя и без вывода ставки «наружу».

Общий вывод можно сделать такой — для большинства трейдеров без крупных сумм и серьезного опыта торговли форекс-кухня может оказаться вполне комфортным вариантом рынка, если сам брокер не мешает вам торговать и стабильно выводит прибыль. Однако офшорная регуляция чревата потенциальной потерей капитала, поскольку реального способа призвать такого брокера к ответственности у клиента нет. Само название «кухня» включает в себя как возможные «палки в колеса», так и отсутствие вывода сделок брокером на межбанк — однако только первый случай создает помехи торговле, тогда как со вторым можно торговать даже успешнее, чем на реальном рынке. Другое дело, что число сливов счетов на форекс чрезвычайно велико — и причина тут вовсе не в действиях брокера, а в хаотичности финансового рынка, помноженной на неопытность, самоуверенность или жадность пришедших туда заработать…

 

Подпишись на новые статьи!

Поделиться в соцсетях

Предыдущий пост
Следующий пост
  • Аркадий Нестеров

    Да, хорошо написано. Многие понятия не имеют об устройстве брокеров и о плюсах и минусах.

Return to Top ▲Return to Top ▲ Яндекс.Метрика