Андрей Швальбе Есть вопросы? Свяжитесь со мной.

werbung portfel

Светлый фон

Очередные 4 банка без лицензии

bank

Отзыв лицензий у очередных банков

Приказом Банка России отозваны лицензии на осуществление банковских операций у кредитных организаций «Связной Банк», «НОТА-банк», банк «Балтика» (все три — из Москвы) и «Самарский ипотечно-земельный банк» (Самара).

Банк «Балтика» по информации Regnum.ru лишился лицензии из-за размещения денежных средств в низкокачественных активах. Руководство кредитной организации не создавало адекватных принятым рискам резервов на возможные потери по ссудам и прочим активам. Кроме того, банк занимался выводом крупных денежных сумм за рубеж.

«Связной Банк» нарушал банковское законодательство и нормативные акты Банка России в части недооценки кредитного риска. Кредитная организация полностью утратила собственные средства (капитал) в результате формирования резервов, адекватных принятым рискам.

«НОТА-Банк» не смог удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам. В результате анализа финансового положения банка установлено, что обязательства банка превышают активы более чем на 26 млрд. рублей без учета рисков, связанных с возможным предъявлением требований по исполнению гарантий на сумму свыше 8 млрд руб.

Наконец, у «Самарского ипотечно-земельного банка» также возникли сложности с исполнением законов и нормативных актов, касающихся противодействия отмыванию полученных преступных путём доходов. Кредитная организация была вовлечена в проведение сомнительных транзитных операций в крупных объёмах.

По величине активов на 1 ноября банк «Балтика» занимал 162-е место в банковской системе РФ, «Связной Банк» — 150-е место, «НОТА-Банк» — 97-е место, «Самарский ипотечно-земельный банк» — 657-е место. Все организации являются участниками системы страхования вкладов. В банки назначены временные администрации.

Комментарий

После недавнего отзыва лицензий у трех банков ЦБ отзывает лицензии у еще четырех. Ничего хорошего это не сулит — кризис постепенно продолжается, вскрывая очередные слабые места российской финансовой сферы. Причем в этот раз под нож ЦБ попал банк, входящий в ТОП-100, что заметно отразится на состоянии АСВ. Общая сумма долга по другим банкам не представлена, но нахождение московских банков в середине второй сотни говорит о достаточно значительном капитале — по крайней мере в совокупности банки «Балтика» и «Связной» могут вызвать у вкладчиков ущерб не меньший, чем принес «Нота-Банк». Функционирование АСВ в 2016 году при условии критического снижения суммы фонда, продолжающихся банкротств банков и низких цен на нефть (а также опасений по новому витку девальвации рубля к концу года) продолжает вызывать большие вопросы. Кратковременная политическая разрядка между Россией и Европой из-за терактов в Париже наложилась на возобновление военных действий на востоке Украины, так что всерьез рассчитывать на быстрое снятие санкций вряд ли приходится. Итого российские банки, особенно не принадлежащие к топовым, остаются не очень надежным инструментом для хранения средств на пороге 2016 года.

Поделиться в соцсетях

Return to Top ▲Return to Top ▲ Яндекс.Метрика