Андрей Швальбе Есть вопросы? Свяжитесь со мной
Просьба по возможности писать вопросы в комментариях к статье. И другим польза, и сайту плюс. Обычно отвечаю довольно быстро.

12 классических историй Уолл-cтрит

 

12 историй Уолл Стрит

 

12 классических историй Уолл-cтрит

Продолжаю делать обзоры прочитанных мною книг, посвященных инвестициям. Сегодня это книга Д. Брукса «Бизнес-приключения. 12 классических историй Уолл-cтрит». Объем книги несколько выше среднего и составляет почти 400 страниц в русском переводе. В данном случае довольно легко объяснить, почему мой выбор пал на эту книгу — ее советовал У. Баффет своему другу Б. Гейтсу как лучшую книгу по инвестициям, которую он когда-либо читал. Обе фамилии — не новички в моем блоге (особенно первая). Про Баффета и его инвестиционный подход я делал очень большую обстоятельную статью, фактически ужав в нее посвященную Баффету отличную книгу; про Билла Гейтса я писал раньше и гораздо менее обстоятельно. Анализ книги в этот раз я сделаю не путем отбора цитат, а при помощи ответов на поставленные мной произвольные вопросы.

 

Каким слогом написана книга?

Если оценивать восприятие книги, то у меня сложилось двойственное впечатление. С одной стороны, она написана достаточно простым языком, хотя людям «с нуля» все равно встретится ряд не до конца понятных терминов. Особенность изложения, однако, в том, что практически все истории разжеваны в книге с мельчайшими подробностями — это может быть достоинством для специалиста или экономиста, но явно вредит тем, кому просто хочется вникнуть в суть дела, не «докапываясь» до мелочей. К примеру, в главе про компанию «Xerox» вы можете узнать буквально про все виды поломок первых автоматов — наверняка интересная для историка, но практически бесполезная на сегодня для инвестора (и даже для пользователей копировальных аппаратов) информация. В книге не приводится сложных расчетов, но развитие событий зачастую связано с невероятной детализацией переговоров и сложных взаимодействий различных групп и лиц. В результате хотя сам слог выглядит приемлемо и в описаниях даже встречаются забавные живые подробности (как расположение одного из заводов у железной дороги, работать в котором мешало обилие перевозимых хрюкающих свиней), общее впечатление смазывается и многие длинные главы я читал «по диагонали», чтобы просто добраться до сути дела. Последние главы, впрочем, вызвали у меня больший интерес и были прочитаны без купюр.

 

Насколько актуальна сегодня книга?

События в книге в основном описывают период первой половины 20 века, оканчиваясь в конце 60-х годов — следовательно, относительно самого позднего события прошло уже не менее полувека. И поэтому хотя общие принципы управления бизнесом остались без изменений, а фондовый рынок по-прежнему продолжает колебаться (об этом, кстати, довольно интересная первая глава), немало вещей в книге представляют лишь исторический интерес. Помимо упомянутой выше компании Xerox, де-факто являющейся историей развития копировальной техники в мире, вряд ли актуальной является история подоходного американского налога — однако для интересующихся этой темой вряд ли можно порекомендовать более подробный и интересный материал. Книга написана при действующем золотом стандарте — поэтому последняя глава, посвященная удержанию курса фунта в очень узком валютном коридоре, выход из которого уподобляется катастрофе, также требует соответствующего отношения — хотя такие вещи, как валютные интервенции, никуда не исчезли. Игра с акциями на понижение, очень интересно рассказанная в главе о компании Пиггли-Виггли, частично может быть применена и сегодня — тем не менее, за последние полвека американское законодательство заметно осложнило возможность одним игрокам получить преимущество перед другими. Последнее в частности касается инсайдерской торговли — первый большой прецедент, закончившийся судебным разбирательством после примерно 30 лет бездействовавшего на практике закона описан в главе «Инсайдеры серной компании». Снова великолепный подбор материала для интересующихся историей инсайда. Подобное же можно отнести к главе, посвященной коммерческой тайне, когда один из сотрудников фирмы, разрабатывающей скафандры, решил перейти в конкурирующую компанию.

В результате «историчность» книги я оценил бы на 7 по 10-бальной шкале. Но это число субъективно для каждого — обладая большим опытом и пониманием материала, можно перенести в сегодняшнюю реальность больше исторических данных. Для Баффета оценка наверняка будет заметно ниже моей.

 

Почему Баффет любит именно эту книгу?

Думаю, мое предположение будет недалеко от истины. В отличие от подавляющего большинства читателей (российских или американских, и даже частично Гейтса) Баффет являлся современником почти всех описываемых в книге событий, а ряд из них он даже застал как довольно крупный игрок. Так что уже поэтому он должен понимать и чувствовать описанные события гораздо лучше других читателей. К тому же — как отмечалось выше — книга написана понятно и при этом крайне детально, что практически идеально соответствует качествам Баффета. Известны (даже легендарны) его понятные аналогии из ежегодных обращений к инвесторам — но менее известно то, как скрупулезно он изучал отчеты многих компаний, принимая решение об инвестировании в них. Увы — в случае российского читателя лет тридцати-сорока речь идет о событиях в другой стране и в то время, когда он еще не родился. В результате многие российские отзывы о книге ожидаемо прохладные, хотя почти все признают интересность подобранной информации.

 

Чем/кому может быть полезна книга?

Книга не дает ответа на вопрос, как инвестировать в фондовый рынок — хотя в отношении отдельных компаний хорошо прослеживается вывод, что самая тщательная подготовка крупного игрока при выпуске новой продукции может порой окончится провалом. При этом Xerox (после многих трудностей, но с грамотным управлением) за несколько лет сумел обогатить своих акционеров примерно так же, как через 20 лет это сделала компания Microsoft. Но выбирать подобные компании книга не учит — ее задача в направлении инвестора если и ставится, то лежит в области формировании широкого взгляда на происходящие события и проявлении разумного скепсиса при принятии решений. Управляющему бизнесом она скорее говорит о важности грамотного управления и развития компании, реализации и поисков новых подходов. Наконец, историку или экономисту она дает отлично подобранный материал, который вряд ли можно найти в Википедии.

 

Читать ли эту книгу?

Суммируя сказанное выше, книгу едва ли можно назвать популярным чтением, хотя равным образом ее нельзя отнести и к заумному или занудному труду. Так что ответ на вопрос зависит от того, что вы хотите в ней найти — надеюсь, мне удалось дать свой краткий ответ. Думаю, издание можно было бы сделать более популярным и увлекательным просто лишь сократив ее объем примерно наполовину. Для новичков в инвестировании книга поэтому вряд ли подойдет — в студенческой градации это скорее материал третьего или даже четвертого курса, тогда как первокурсникам лучше начать с чего-то менее детализированного и более приближенного к практике сегодняшних дней. Как теория, так и практика инвестирования, напоминающие сегодняшние, в книге не может быть представлена в принципе — в мире еще нет не только биржевых фондов ETF, но и даже индексных взаимных фондов, первый из которых появится лишь в 1975 году; нет интернета и сильно затруднена возможность заключать удаленные договора с брокерами, причем издержки при инвестировании очень высоки. Но, как и говорилось выше, у книги другие задачи, а практически настроенному инвестору следует воспользоваться другой литературой или качественными сайтами.

 

Подпишись на новые статьи!

Поделиться в соцсетях

Предыдущий пост
Следующий пост
Return to Top ▲Return to Top ▲ Яндекс.Метрика