Андрей Швальбе Есть вопросы? Свяжитесь со мной.

werbung portfel

Светлый фон

106 000 долларов за кофе



 

$ 106 000 за кофе? Давайте поговорим о накоплении

 

Источник: Vanguard

Перевод: Иван Толкачев

 

Что может быть сложнее, чем заставить ваших клиентов, которые неохотно экономят, дисциплинированно делать регулярные взносы в свой инвестиционный портфель? Попробуйте-ка объяснить всю выгоду от накопления и потенциальную пользу в виде последующего вознаграждения этой группе людей, вовсе не склонной к бережливости.

Похоже, что многие из моих пятерых детей любят пить кофе. Не только чашку классического напитка, но и кофе высших сортов со знаменитых кофейных плантаций. Одно их название звучит так, как будто мы говорим на иностранном языке. Чашки этого модного кофе могут стоить $5 и больше. Между тем я подсчитал, что чашка моего стандартного кофе, сваренного дома, стоит около 10 центов.

 

Сколько же на самом деле стоит этот элитный напиток?

Иногда, когда мы едем в магазин, я пробую объяснить своим детям те возможности, которые открыли бы для них сохраненные деньги при покупке более дешевых вариантов кофе — или, прости господи, если бы они пили кофе, приготовленный их отцом. Как Вы можете видеть на графике ниже, чашки элитного кофе со временем действительно превращаются в неплохую сумму:

 

bild1_koffee

 

*Источник: Ashley Rodriguez, 2016. Средняя стоимость кофе в вашем городе. По данным на 1 мая 2017, на ресурсе http://www.baristamagazine.com/average-cost-coffee/.

** Инвестировано в недорогой и диверсифицированный индивидуальный пенсионный счет (ИПС) со средней доходностью 6% годовых. Снятие средств с такого счета свободны от налогообложения, если Вы старше 59 с половиной лет и владеете данным счетом минимум пять лет; при этом, если перечисленные условия не выполняются, то применяется налог на доходы и/или 10% федеральный налоговый штраф.

Эта гипотетическая иллюстрация не отражает доходность каких-либо конкретных инвестиций и ставка при этом также не гарантирована.

 

Собирая каждый день стоимость кофе в размере $3,5 и инвестируя, Вы можете получить расчетные $ 106 000 через 30 лет. Я не думаю, что кто-либо заплатит $ 106 000 за кофе! Во всяком случае – точно не Уоррен Баффет.

Будучи молодым человеком, Баффет задавался вопросом, действительно ли он хотел потратить $ 300 000 на стрижку. Баффет подсчитал, что если он будет подрезать свои локоны каждые 5 недель вместо четырех, тратя при этом $18 вместо $25, то он сможет сэкономить приблизительно $ 300 000 за свою жизнь.

 

Несколько баксов здесь, несколько баксов там… можете заплатить много в перспективе

Суть в том, что совсем небольшие изменения в своем финансовом поведении могут иметь большие последствия со временем. Тот факт, что клиенты увеличат свои вклады в ежегодные пенсионные сбережения всего на 1 процентный пункт, может иметь огромное влияние на их капитал.

Разумные решения, подобные этому, могут изменить ситуацию. Тогда клиенты могут купить тот самый спорткар, отправиться в поездку в Европу (о чем они давно мечтали) или даже выйти на пенсию несколькими годами раньше, чем планировали. И дело тут не только в том, чтобы инвестировать немного больше. Столь же важно призывать Ваших клиентов не ждать последней минуты в течение года, чтобы инвестировать.

 

Промедление может дорого стоить

Несколько лет назад мы подсчитывали, насколько высока может быть расплата для инвестора за промедление. Исследование касалось тех инвесторов, которые ждали «tax deadline» (день уплаты налогов в США), чтобы сделать пополнение на индивидуальном пенсионном счете за предыдущий год. И какой же результат? Просто ожидая 15 месяцев, чтобы сделать очередной взнос, клиенты могут потенциально потерять $ 15 500 за 30 лет.

«Штраф за промедление» со временем (сумма пополнения $ 165 000 за 30 лет):

 

bild2_koffee

 

Источник: Vanguard.

Примечание: этот гипотетический пример не отражает доходность каких-либо конкретных инвестиций и ставка при этом также не гарантирована. Представлен только в целях иллюстрации. Все цифры в сегодняшних долларах. Инвесторы типа «Ранняя пташка» делают пополнения своего счета 1 января налогового года; инвесторы типа «Последняя минута» пополняют свои счета 1 апреля следующего года. По цифрам подразумевается, что каждый тип инвесторов вносит $ 5 500 каждый год в течение 30 лет и зарабатывает ежегодно 4% с учетом инфляции. Балансы счетов указаны на апрель последнего года, когда инвесторы второго типа делают свой последний взнос. На выходе баланс данного счете не облагается налогами или штрафами, которые могут быть при выводе средств. Снятие средств с традиционного ИПС до достижения возраста 59 с половиной лет может повлечь за собой налогообложение, если нет исключений.

 

Сложный процент это восьмое чудо света

Альберт Эйнштейн сказал о сложном проценте: «Тот, кто понимает его, заработает его… тот, кто не понимает, платит его».  Феномен экспоненциального роста дохода, опирающегося на себя самого со временем — это то, что очень подходит долгосрочным инвесторам.

Исследования показывают, что американцы не накапливают достаточно для пенсии. Медиана их балансового счета среди участников пенсионного плана Vanguard в 2015 была на уровне $ 26 405, что на 11% ниже данных за 2014 год. В Vanguard рекомендуют пенсионерам экономить достаточно, чтобы иметь возможность тратить в размере 75% своего годового дохода в период трудовой деятельности.

Лучший способ изменить такой тренд — это продолжать вдохновлять ваших клиентов смотреть на их траты через призму накопления и расчетов о том, сколько будут составлять в сумме их покупки со временем. Время это наибольшее преимущество, которые имеют молодые инвесторы. Как Вы наверняка знаете, заставить клиентов фокусироваться на экономии сейчас куда сложнее, чем по истечении десятилетий.

Простые, основанные на реальной жизни примеры – они могут быть именно тем, с чем нужно знакомить клиентов, чтобы убедить их сделать небольшие изменения уже сейчас. Я выбираю приготовленный дома кофе вместо элитного на вынос за $ 106 000.

 







Поделиться в соцсетях

Return to Top ▲Return to Top ▲ Яндекс.Метрика